«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

112
86

«Команду Хохлова необходимо поддавливать прессингом»: оборона «Динамо» в фактах и цифрах

Алексей Беляков — о защитной линии москвичей.

PZ_009421_000043_m.jpg

«Легкой прогулочки ни у нас, ни у „Зенита“ не будет», — пообещал наставник столичного «Динамо» Дмитрий Хохлов перед выездом в Питер, и к его словам стоит прислушаться. Несмотря на то, что в минувшие выходные динамовцы попали под сёминский поезд (0:4 дома от лидера чемпионата), этот локальный провал был отчасти ситуативен и связан с конкретной игровой компонентой (а именно — стандартами), которую соперник умело использовал. 

Динамовская оборона не отличается сверхнадежностью (11 место в лиге по допущенных голевым моментам — 3,8 в среднем за игру), но в удачный для себя день способна «провести удушающий приём» против любого соперника. По ходу чемпионата в этом на собственной шкуре успели убедиться «Зенит», ЦСКА и «Краснодар» — все три матча с фаворитами на «Арене Химки» прошли почти без моментов в обе стороны и закончились логичными «нулями» на табло. 

1 (5).png

Вместе с тем, в гостевых поединках «Динамо» защищается значительно хуже и пропускает почти вдвое чаще, чем дома (причем вплоть до последнего тура эта разница была почти трехкратной). Разница по набранным очкам тоже вполне коррелирует с этой статистикой — 50% очков на своем стадионе и только 27,3% на поле соперника.

2 (3).png

Динамовцы неплохо чувствуют себя при позиционной обороне (13 пропущенных мячей в 25 турах — при том, что меньше 10 не пропустил никто), оперативно перестраиваются при смене атакующих направлений и усыпить их неспешным перекатом мяча без обострений едва ли получится. При атаках, в которых соперник пассивно контролировал мяч в начальной фазе, бело-голубые пропустили лишь 4 мяча — наряду с ЦСКА, это лучший результат в лиге.

3 (3).png

В то же время потери владения — как невынужденные, так и спровоцированные соперниками — приводили к фатальным последствиям намного чаще (16 голов, 5 из них — после потерь в оборонительной трети), так что периодически включать против «Динамо» прессинг просто необходимо.

4 (2).png

У команды Хохлова вроде бы нет очевидных векторных недостатков, но при этом в матчах с командами из топ-5 проваливалась преимущественно центральная зона (6 из 8 пропущенных мячей «с игры»). В отличие от трех предыдущих соперников «Зенита», динамовцы достаточно «кроссоустойчивы» — пара мощных центрдефов Шуньич-Рыков (194 см и 192 см соответственно), которую Хохлов использовал во всех весенних матчах, уверенно «чистит верх», что тренерский план Манчини должен учитывать.

В матче с «Локо» динамовцы трижды пропустили после стандартов, но для команды Хохлова это все же нельзя назвать нормой. Частота допущенных моментов примерно соответствует среднему показателю по чемпионату (0,8 за игру), причем после навесных стандартов «Динамо» по меркам лиги вообще пропускает мало (только 4 гола — меньше только у «Зенита», «Рубина» и «Локо»). Что касается стандартов ударных, отмечу, что Шунин при их отражении не слишком надёжен — два из трех мячей прямыми ударами он пропустил в свой вратарский угол.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться