«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

«Инженерный подход»: атакующая оцифровка «Динамо»

Алексей Беляков — о линии нападения московской команды.

PZ_009421_000076_m.jpg

После невразумительного старта чемпионата, по ходу которого бело-голубые никак не могли справиться с «голевой засухой» и забивали строго через два матча на третий, в «Динамо» произошла логичная тренерская рокировка. На то, чтобы выправить ситуацию Дмитрию Хохлову потребовалось какое-то время, но во втором круге план спасения команды, наконец, заработал.  

1 (6).png

Если приращение созидательной активности еще можно списать на статистическую погрешность, то прибавка в КПД оказалась существенной — возросло и качество моментов, и их реализация.  Благодаря этому динамовцы выгрызли несколько важнейших побед в ничейных по содержанию матчах (с «Ростовом», «Анжи» и ЦСКА), но все же стабильности молодой команде Хохлова (средний возраст 26,3 года — меньше только у «Ахмата») пока не хватает.

2 (4).png

Что касается структурных особенностей атакующей игры «Динамо», выделим два основных момента:

1. Разница площадей желтых и голубых секторов наглядно показывает, насколько безжалостны динамовцы в быстром нападении (48% реализации), но при этом малоэффективны в позиционном (лишь 22%). К слову, по числу результативных контратак в этом сезоне динамовцы уступают только «Спартаку» (15), «Локомотиву» (13) и «Краснодару» (12).

2. Слабые стандартные розыгрыши — очевидный структурный дефект, над которым бело-голубым нужно усиленно работать. И если с навесными стандартами ситуация при Хохлове все-таки сдвинулась с мертвой точки (в 13 матчах — 7 голевых моментов/4 гола; в 12 матчах при Калитвинцеве — 1/0), то ударные отсутствуют как класс (ни одного момента с начала сезона). 
 
Принято считать, что ключевым игроком для пружинистого выхода в контратаку является 23-летний вингер Александр Ташаев, но у «Динамо» бежит далеко не только он один. Сразу у трех игроков атакующей группы — Панченко, Луценко и Ташаева — показатели контратакующей вовлеченности идентичны (9 моментов/5 голов с личным участием).

А вот в позиционных атаках Ташаев действительно важнейший элемент, потому как за счет отменного дриблинга он способен обеспечить команде численное преимущество в любом микроэпизоде. 

Основной ареал обитания Александра – левый фланг динамовской атаки (хотя, например, в матче с ЦСКА он вышел справа и забил дважды), причем он часто практикует смещения в центр под ударную правую (Ташаев хоть и лучший диспетчер команды, но с игры отдал только одну голевую передачу – в матче с хабаровским СКА). В любом случае, независимо от локации подстраховка при его опеке должна быть организована в обязательном порядке. 

3 (4).png

Отсутствие жесткой привязки к позиции у атакующих игроков «Динамо» обеспечивает команде векторную вариативность, но все же правый фланг используется заметно меньше левого. Загрузка центрального вектора происходит преимущественно в быстром нападении, когда эта зона менее насыщена обороняющимися. 

4 (3).png

Как и любая команда, которая заточена под контратаки, «Динамо» отличается отменной «отбороспособностью» (лучший показатель в лиге по отборам и четвертый по перехватам) и из ситуаций с переходом владения извлекает максимум пользы (14 голов из 20 — после отборов, перехватов и подборов). Лидер бело-голубых по ключевым возвратам мяча при опасных/результативных атаках — малийский опорник Самба Соу (4/2), но при этом в рабочий процесс активно вовлечена вся команда (ключевые возвраты, с которых стартовали голевые комбинации, делали 11 разных игроков). 
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться