«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

240
86

«С навесных стандартов петербуржцы забивают стабильно»: главные итоги матча против «Динамо»

Алексей Беляков разбирает победу над «Динамо».



После минимальной победы над «Анжи» Роберто Манчини не только внес некоторые корректировки в состав, но и решился вновь поменять схему. Глядя в протокол, по формальным признакам вроде бы снова угадывалось повторение 3-5-2, но вышедший вместо Смольникова Кузяев все-таки был выдвинут ближе к атаке, а место справа в защите досталось Ивановичу.
Выбор в атаке в пользу легкой пары форвардов Дриусси-Полоз тоже просчитывался в свете того, что динамовцы, в отличие от «Уфы», «Краснодара» и «Анжи», обладают повышенной «кроссоустойчивостью» именно при позиционной обороне.

«Зенит» начал матч достаточно бодро, и уже к 15-й минуте мог забить дважды, но сначала Ерохин не сумел подрезать в дальний угол удобную подачу Паредеса, а буквально спустя полминуты Лео на пару с Дриусси устроили эстетскую перепасовку из пяти передач в касание. К несчастью, смачный удар Себастьяна с 20 метров предательски отразила перекладина. 

dynamo1.png

Команда Хохлова весь первый тайм проторчала в окопах, пытаясь улучить момент для фирменного укола, но зенитовская оборона во все глаза сторожила Ташаева, а Краневиттер прикрыл Панченко. Тем не менее, к перерыву остроты у ворот гостей стало поменьше, а сразу после Манчини решил вмешаться заменами.

Выход Заболотного вместо Жиркова стал отчасти сюрпризом, и для динамовской обороны, как оказалось, — тоже. Буквально через минуту после своего появления на поле Антон при поддержке Ивановича разогнали отличную вертикальную атаку от штрафной до штрафной, но полотёрский номер с подправлением пяткой у Полоза не получился. 

dynamo2.png

Дмитрий реабилитировался буквально спустя пару минут, умчавшись на рандеву с Шуниным и заработав пенальти. Отдельной похвалы за этот эпизод заслуживает Ерохин — таких шикарных забросов в его исполнении мы не видели со времен «Ростова», да и вообще в трех последних матчах Александр здорово смотрится в подыгрыше.

После этого «Зенит» уже не настаивал на контроле мяча и сам переключился в «режим выжидания». Вплоть до 85-й минуты хозяева вроде бы полностью контролировали ситуацию, но трехминутная расслабленность в концовке едва не привела к трагическому финалу.

Сэкономленные болельщиками после субботней игры с «Анжи» запасы валидола пошли в расход, когда Ташаев через короткую стенку с Раушем просочился в штрафную и пальнул в воздух «первый предупредительный» с линии вратарской. Аварийная серена последовала почти сразу же, причем беда пришла, откуда почти не ждали.

Вплоть до этого матча «Зенит» был безоговорочным лидером РФПЛ по отражению навесных стандартов (единственный гол был пропущен в декабрьском матче с «Уралом») и — надо же такому случиться! – именно после углового на 88-й минуте динамовцам удалось забить без пяти минут спасительный мяч. О том, что при Хохлове бело-голубые очень прибавили в этом компоненте, вскользь упоминалось и в предматчевом обзоре блога, но зенитовские гренадеры все-таки проморгали Шуньича.

Спасение для «Зенита» тоже свалилось почти с небес. Не потому, что с углового — с навесных стандартов команда Манчини забивает стабильно. И уж тем более не потому, что с подачи Паредеса — ведь это уже 7 гол в сезоне (во всех турнирах) после розыгрышей в его исполнении.

А вот то, что важнейшие очки для «Зенита», без которых бороться за лигочемпионскую путевку было бы архисложно, спас 17-летний Илья Скроботов — не то чтобы чудо, но точно божественное вмешательство. Высшие футбольные силы прозрачно намекнули, что ставка на свою молодежь — это тот благородный риск, который всегда оправдается.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться