«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

«Тульская команда много забивает в позиционном нападении»: атака «Арсенала» в фактах и цифрах

Алексей Беляков — о линии нападения тульской команды.

PZ_009550_0017460h_m.jpg

В текущем сезоне в Петербурге с особым интересом наблюдают за тульским «Арсеналом», поскольку в полку Миодрага Божовича несут срочную службу сразу трое бойцов из «Зенита». И если Иван Новосельцев только обживается в основе, то Джорджевич и Дзюба себя уже проявили. Они организовали ровно половину голов «Арсенала» в этом чемпионате (на двоих — 11 забитых мячей + 3 ассистентских участия), хотя в паре пока почти не играли. 

Впрочем, с учетом тактических предпочтений Божовича нет особой необходимости объединять их именно в связку — практически во всех матчах туляки играли с одним нападающим (4-2-3-1 или 4-1-4-1), а второй появлялся на поле только в экстренных случаях для организации навала. 

«Головастый» форвард — важнейший конструктивный элемент для «Арсенала», предпочитающего атаковать флангами. Две трети голов туляки забивают непосредственно после кроссов и прострелов в штрафную, которые нападающие либо завершают прямыми ударами, либо преобразуют в скидки на полузащитников (Ткачев, Чаушич и Горбатенко имеют репутацию неплохих «дальнобойщиков»).

1 (7).png

Обращает на себя внимание сильнейший правосторонний крен, который наглядно отражает мощный вклад Кирилла Комбарова в общекомандный конструктив. При его участии «Арсенал» организовал 11 из 12 результативных атак справа — такой бешеной фланговой продуктивности нет больше ни у кого в РФПЛ.

Благодаря шустрому и техничному Кангва в последних матчах у туляков стала оживать и левая бровка, откуда тоже можно ждать неприятностей.

2 (5).png

«Оружейники» достаточно много забивают в классической «позиционке» (20 из 23 голов «с игры»), причем большинству голевых атак предшествовала фаза длительного пассивного контроля (12 мячей; из команд «второго эшелона» чаще в атаках из статики забивал только «Рубин» — 15).

3 (5).png

Большущей проблемой для «Арсенала» стала потеря из-за травмы разыгрывающего румынского опорника Боурчану, который в осенней части сезона инициировал львиную долю атак с голевыми моментами (в первую очередь — как раз позиционных).  В его отсутствие роль глубинного организатора взял на себя Горбатенко, и отчасти сумел подхватить упавшее знамя. В 4 последних матчах он запустил 5 остроатакующих цепочек (две результативные), так что с ним стоит играть поплотнее, чтобы лишить простора для творчества.  

4 (4).png

В первой части сезона «Арсенал» неплохо смотрелся на стандартах (15 моментов/5 забитых мячей), но по весне это оружие внезапно затупилось (лишь 1 момент в 6 турах).  С контратаками ситуация обратная: осенью туляки практически ничего не создавали в быстром нападении (13 моментов/1 гол — меньше всех в лиге), но в последних турах кое-что стало получаться (8 моментов/2 гола). 

К этому «кое-что» приложил руку и другие части тела Дзюба, который четырежды завершал скоростные прорывы (дважды забил именно он). Что касается непосредственно «разгонных» функций, их осуществляют преимущественно тот же Эванс Кангва и Сергей Ткачев — обоих очень желательно притормаживать на дальних подступах к своей штрафной, не пренебрегая, в том числе и тактикой мелкого фола.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться