«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

«Инженерный подход»: главные проблемы обороны «Арсенала»

Алексей Беляков — о защитной линии «канониров».

PZ_009550_0016140h_m.jpg

В минувшем туре «Арсенал» потерпел крушение в Краснодаре (0:3), неплохо сыграв впереди (как минимум на гол туляки точно наиграли), но безобразно в обороне, и даже установил антирекорд сезона по допущенным голевым моментам (8). 

Причина лежит на поверхности: в отсутствие дисквалифицированного центрдефа Беляева в центре обороны сложилась колоритная экспериментальная связка Сунзу-Новосельцев, у которой — увы, не сложилось совсем. 

«Краснодар» с его мощнейшим центральным атакующим вектором играючи прошивал ослабленный тыл соперника через мелкий и средний пас (по итогам матча — 5 острых атак через центр / 2 голевые), и за то, что счет все-таки остался в рамках приличий, туляки должны благодарить своего кипера Левашова. 

1 (8).png

Если же оценивать сезон в целом, самым защищенным местом можно считать левый фланг обороны «Арсенала», за который отвечает испанец Альварес (лишь 4 пропущенных мяча после атак соперника через его бровку). Стало быть, «Зениту» имеет смысл оказывать повышенное давление скорее на фланге Жиркова-Кришито, потому как Кирилл Комбаров куда более активно задействован в наступательных операциях, но не всегда страхуется должным образом.

2 (6).png

 «Арсенал» предельно устойчив к контратакам (3 пропущенных мяча; меньше только у «Уфы» — 2), что очень нехарактерно для команды, которая немало времени проводит на чужой половине поля (в том числе, кстати, и в матчах с фаворитами). Предположу, что одной из причин такой сопротивляемости является пресловутая «тактика мелкого фола», которую широко применяют и туляки, и уфимцы (по статистике — две самые фолящие команды чемпионата). 

3 (6).png

Правда, у этой медали есть и обратная сторона, ведь большое количество фолов неизбежно приводит к стандартным угрозам, с отражением которых у команды Божовича дело обстоит не лучшим образом. Пропущенные мячи с навесных стандартов стали причиной сразу 6 поражений «Арсенала» в этом сезоне, и для «Зенита» это определенно хороший знак.

4 (5).png

Еще одной весьма специфической проблемой туляков является их повышенная уязвимость к атакам с лонгболлами. Чуть ли не каждой второй голевой ситуации у ворот «Арсенала» (не берем в расчет стандарты) предшествовал длинный первый обостряющий пас, что тоже может сыграть зенитовцам на руку.

5 (1).png

Пропускная способность «Арсенала» достигает максимума в последней трети матча (14 голов из 31 — после 61 минуты), но такая статистическая картина скорее является нормой, а не отклонением. Как ни странно, единственный по-настоящему аномальный игровой отрезок на представленном графике — стартовая 15-минутка, по ходу которой команда Божовича явно не отличается осмотрительностью (чаще, чем у «Арсенала», в дебютах возникали проблемы только у «Краснодара» — 20). 
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться