«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

«Армейцы чаще всех в лиге создают моменты в результате удачных попыток высокого прессинга»: атака ЦСКА в фактах и цифрах

Алексей Беляков — о линии нападения московских армейцев.

PZ_009590_000187h_m.jpg

Благодаря волевой победе над «Краснодаром» в минувшие выходные и синхронным осечкам конкурентов, армейцы скакнули на второе место в таблице, и перед матчем с «Зенитом» получили два очка преимущества и большую степень свободы в плане выбора тактической модели. В воскресенье ничто не помешает ЦСКА сыграть «вторым номером» с расчетом на контратаки, которые после недавнего возвращения Мусы (8 голевых атак с участием в 7 весенних турах) становятся все более грозным оружием. Впрочем, далеко не единственным.

1_ (3).png

Весной армейцы создают на 20% голевых ситуаций больше, чем осенью, причем именно за счет повышения качества быстрого нападения (прибавка в этом компоненте более чем двукратная — с 0,9 до 2,0 острых контратак за игру). Гостевой матч против «Ахмата» в этом плане оказался для команды Гончаренко самым удачным (6 моментов в контратаках / 2 гола), а в качестве основных разгоняющих в Грозном выступили Головин, Муса и Витиньо (по 4 момента с участием каждого).

Как это всегда и бывает, шансы на скоростной выход в атаку возникают благодаря слаженному командному прессингу. Это всецело подтверждается отличной статистикой ЦСКА по заблокированным передачам (7,8 за игру — лучший показатель в лиге) и подборам, с которых стартовали остроатакующие цепочки.

2_ (1).png

Интересно, что лидерами ЦСКА по ключевым единоборствам являются Вернблум (11 при 5 результативных) и Натхо (8/3), причем швед большую часть отборов/перехватов/подборов (8 из 11) сделал во втором круге — аккурат после того, как из опорной зоны почти на постоянной основе был переведен в нападение. 

Как ни странно, у Головина статистика по ключевым единоборствам заметно скромнее (4/1), хотя Александр — один из самых активных в прессинге. И тут нет никаких противоречий, потому его основная задача — вывести соперника из зоны комфорта и спровоцировать на ошибку, тем самым создав своей команде условия для возврата владения.

3_.png

Армейцы чаще всех в лиге создавали моменты в результате удачных попыток высокого прессинга, причем качественной прибавки, опять-таки, добились именно во втором круге чемпионата (начиная с 16 тура – 19/31 голевых моментов и 10/11 забитых мячей). 

Еще одним важным наступательным инструментом для армейцев являются дальние удары. В среднем игроки ЦСКА как минимум один раз за матч реально угрожают воротам соперника издали (в 27 турах – 31 момент/ 8 голов/ 2 штанги), а основная опасность исходит от Витиньо (11/4) и того же Головина (8/2). 

4_.png

Централизация атак — еще один очевидный тренд, который сложился уже при Гончаренко. По сравнению с прошлым сезоном доля голевых моментов после атак через центр выросла с 46% до 61%, причем и в плане эффективности это направление выгодно отличается от фланговых. Как следствие, мяч в штрафную преимущественно доставляется низом (попытки разрезающих передач поставлены на поток), и даже с Вернблумом в роли наконечника «передаточная логистика» остается примерно той же. 
В весенних турах из 33 потенциально голевых комбинаций «с игры» только в двух случаях красно-синие использовали кроссы в завершающей фазе (в матче с «Уралом» такая подача Дзагоева, не задев никого, стала результативной), и в этом смысле ЦСКА является полным антиподом «Зениту».

Тем не менее, с возвращением в строй Марио Фернандеса можно ожидать, что при позиционных атаках ЦСКА может создавать перегруз на его правом фланге с угрозой перевода в разреженное пространство на левом. Эта атакующая идея для армейцев не нова, но ее эффективность неоднократно доказана.

5_.png

Стандарты — пожалуй, единственный атакующий аспект, в котором красно-синие при Гончаренко не прибавили. Если по итогам прошлого сезона «стандартная составляющая» в общекомандном креативе составляла почти 24% (11 мячей из 47), то в текущем – только 11% (5 из 42). 

Прямыми ударами со штрафных в рамках чемпионата армейцы пока не забивали, но и Витиньо, и Натхо, и Головин на это точно способны. При навесных стандартах нельзя просто так взять и обделить вниманием, например, Игнашевича — в  7 весенних турах на все четыре подачи, которые приводили к критическим ситуациям (а одна закончилась голом), откликался именно ветеран ЦСКА.

0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться