«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

239
86

«Главная проблема возрастной обороны армейцев – низкая сопротивляемость контратакам»: что нужно знать о защите ЦСКА

Алексей Беляков — об обороне московской команды.

PZ_009590_000216h_m.jpg

Если бы кому-нибудь пришло в голову составить иллюстрированный тематический букварь, посвященный российскому футболу, то на третьей по счету картинке мы бы непременно увидели Сергея Игнашевича и братьев Березуцких, которые бы символизировали слово «Вечность». Иногда кажется, что эта неразлучная троица цементирует оборону ЦСКА примерно с момента сотворения мира, но это, конечно, не совсем так.

Они еще в который раз молоды – всего-то 108 лет на троих. Ну, разве же это возраст?..

***

Благодаря сплаву сыгранности и опыта оборона ЦСКА с Акинфеевым в роли последнего стража галактики по-прежнему остается одной из лучших в лиге (в этом сезоне меньше армейцев пропустили только «Локомотив» и «Зенит»), но есть нюансы.

1 (9).png

Во-первых, бросается в глаза очень большой разброс в базовых оборонительных показателях применительно к матчам с пятеркой лидеров и всеми остальными (почти двукратный по допущенным моментам, а по голам — и того больше). Именно в очных поединках с прямыми конкурентами обнажалась главная проблема возрастной обороны ЦСКА — низкая сопротивляемость контратакам. 

2 (7).png

В быстром нападении соперники из элитной группы создавали у ворот Акинфеева втрое больше голевых моментов, чем команды второго эшелона (2,0 против 0,65 за игру) и забили 5 мячей из 10. Интересно, что из числа команд, находящихся в середине и внизу турнирной таблицы, забить армейцам в контратаке удалось только «Динамо» (в матче двухнедельной давности, причем дважды), но тут как раз все логично — в этом сезоне бело-голубые входят в топ-4 по числу голов после скоростных выпадов.

3 (7).png

Большинству атак с пропущенными голами (14 из 18 — по 7 скоростных и позиционных) сопутствовали вынужденные или не очень потери мяча на разных участках поля. В то же время при статичном контроле оборона ЦСКА практически не допускает структурных дефектов и пропускает очень мало (лишь 4 мяча — лучший показатель в лиге). 

Это значит, что армейцев в идеале нужно бить их же оружием, заманивая в прессинг-ловушки самых неустойчивых к нему игроков (например, провоцировать центрдефов на выход из обороны через Щенникова/Набабкина), а при возврате владения переходить к атакующей фазе без потери темпа.

4 (6).png

Тройка габаритный центрдефов обеспечивают ЦСКА отменную кроссовую устойчивость при позиционной обороне, которая распространяется и на навесные стандарты  (лишь 10 моментов/4 мяча — меньше только у «Зенита», «Рубина» и «Локомотива»). 

Любопытно, что единственный раз после «нестандартной» верховой подачи фланга (и это за 27 туров!) армейцы пропустили в матче первого круга с «Тосно» от Антона Заболотного, но этот гол можно назвать исключительным — и по красоте (а он и впрямь получился шикарным), и по вероятности повторения чего-то подобного.

5 (2).png

Соответственно, при развитии атак через фланги (а оказывать давление стоит опять-таки в зоне ответственности Щенникова, который склонен к позиционным ошибкам) прострелы и скидки низом на периметр предпочтительны, а кроссы допустимы только в обоснованных случаях. 

Варианты с обострением через длинные забросы тоже, скорее всего, не имеют особых перспектив — ЦСКА пропустил только 3 мяча в чемпионате после атак соперника с длинным первым пасом (меньше только у «Локомотива» и «Урала» — по 2). 
В общем, заслуженных армейских ветеранов можно неприятно удивить только скоростью — и мысли, и движения мяча, и собственных синхронных перемещений. Посмотрим, как это получится у «Зенита».
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    29.04.2018 в 15:54
    Поздно написано - игроки не успеют перенести на установку.