«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

234
86

«В быстром нападении „железнодорожники“ с очень высоким КПД используют фланги»: главное об атаке «Локомотива»

Алексей Беляков — о линии нападения железнодорожников.

PZ_009628_0001360h_m.jpg

Осенью скоростной экспресс под управлением Сёмина умчался от конкурентов на почтительную 8-очковую дистанцию, но по мере приближения к финишу возросло число неожиданных поломок и вызванных ими внеплановых остановок. 

1 (10).png

К резкому падению скорости привел очевидный созидательный спад, о котором красноречиво говорят цифры:
  • результативность «Локомотива» весной снизилась более чем в полтора раза (с 1,6 до 1,0 голов в среднем за матч);
  • в 8 последних турах «железнодорожники» только дважды забили «с игры», а две весенние победы из трех (над «Ростовом» и «Динамо») были добыты благодаря удачно разыгранным стандартам;
  • в трех последних матчах забить не удавалось вовсе, да и предпосылок к этому в виде «явных» созданных моментов почти не было.
Основная причина этого спада лежит на поверхности: атакующая игра «Локо» на протяжении всего сезона пусть не прямолинейна, но слишком специфична — и соперники к этому постепенно адаптировались.

2 (8).png

Созидательная структура «железнодорожников» в этом сезоне очень напоминает то, что мы видели у «Ростова» в бердыевский период — в распоряжении Сёмина есть и сильный контратакующий козырь, и мощная стандартная составляющая (причем навесные и ударные стандарты почти равноопасны). 

Активный отбор как один из важнейших источников креатива тоже имеет широкое применение, но при этом Фернандеш и братья Миранчуки горазды на выдумку, и даже при статичном контроле способны в любой момент сообразить атакующую диверсию. Не стоит забывать, что все трое обладают отличным дальним ударом, и в последнем матче с «Краснодаром» это оружие несколько раз едва не сработало.

3 (8).png

Специфика комбинационной игры «Локомотива» состоит в том, что в быстром нападении «железнодорожники» с очень высоким КПД используют фланги (7 голов после фланговых контрвыпадов — больше всех в чемпионате), тогда как при позиционных атаках периферийные направления, напротив, абсолютно неэффективны (лишь 4 забитых мяча — наряду с «Амкаром», худший показатель в лиге).

4 (7).png

Еще одной важной особенностью атакующей игры «Локомотива» является высокое качество коллективных взаимодействий. Почти 70% голов «с игры» (19 из 28) дружина Сёмина забила в результате многоходовок с участием как минимум четырех игроков (лучший показатель в турнире), что является универсальным индикатором общекомандной сыгранности.

5 (3).png

Важнейшую роль связующих в атакующей комбинаторике «Локо» выполняют Алексей Миранчук (отметился в 37 из 50 многоходовок с голевыми моментами / 12 из 19 результативных) и Мануэл Фернандеш (32/11), так что неоптимальная форма португальца (а он в последнее время играл меньше обычного из-за травмы ребра) тоже отразилась на результатах команды в весенних турах. Тем не менее, мотивация взять трофей при своих болельщиках — сильнейшее обезболивающее, которое почти наверняка позволит Фернандешу сыграть против «Зенита» с первых минут и в полную силу. 

***

Так или иначе, чтобы избежать трагических последствий при «столкновении с поездом» сине-бело-голубым в предстоящем матче нужно придерживаться трех базовых принципов: 
  • предельное насыщение центральной зоны при позиционной обороне;  
  • подстраховка крайних защитников при потерях мяча на чужой половине поля и торможение контратак всеми доступными способами (пренебрежение «тактикой мелкого фола» в матче первого круга зенитовцам обошлось очень дорого);
  • табу на необязательные нарушения на ближних подступах к собственной штрафной.
Если работа над ошибками прошлого будет выполнена с полной выкладкой и должным усердием, вопрос распределения медалей и лигочемпионских путевок будет отложен до последнего тура.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • stan1951
    0
    04.05.2018 в 22:52
    "Локомотив" не станет чемпионом в 29-ом туре!
  • Yuranewaspb
    0
    05.05.2018 в 18:36
    Поздравляю с ЗАСЛУЖЕННЫМ чемпионством!!!

    Ну и Зенит с ЛЕ. Это максимум, что заслужили по результатам ВСЕГО сезона. Спасибо хоть за это.