«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

240
86

«До последнего тура „Локомотив“ ни разу не пропускал после атак с правого фланга»: главное об обороне команды Семина

Алексей Беляков — о защитной линии команды Семина.

PZ_009628_0010400h_m.jpg

«Атака выигрывает матчи, оборона выигрывает титулы», — эту крылатую фразу обычно приписывают сэру Алексу Фергюсону, но можно не сомневаться, что она в полной мере отражает и тренерскую философию Юрия Сёмина. Два чемпионства «Локомотива» под его руководством в начале 2000-х были добыты в весьма прагматичном стиле, который подразумевал разумный баланс без перекосов в атаку (оба раза «железнодорожники» не входили в тройку лучших по результативности, но пропускали меньше всех в лиге) и строгое соблюдение игровой дисциплины. 

В этом сезоне ставка на оборону вновь оправдывает себя (19 пропущенных мячей — текущий минимум), причем на весеннем отрезке чемпионата «Локомотив» сыграл в 6 из 8 матчах «на ноль». Средняя «норма допуска» составляет 2,8 голевых моментов у своих ворот (меньше только у «Ростова» — 2,6 за игру) и, что важно, существенных просадок относительно этого уровня у сёминской защиты практически не было (если, конечно, вычеркнуть из памяти кошмарные 1-8 в двух матчах от «Атлетико»). 

1 (11).png

В домашних поединках оборонительная статистика «Локо» выглядит особенно впечатляюще, хотя и здесь можно отыскать формальное исключение в виде мартовского матча с «Амкаром» (7 допущенных моментов), который игрался в «Черкизово», но де-юре числился выездным.

***

Залогом защитной стабильности является отсутствие очевидных структурных дефектов и заведомо слабых звеньев, давление на которые с высокой вероятностью гарантировало бы серьезный разрушающий эффект. Во всех ключевых компонентах — позиционная оборона, сопротивляемость контратакам и стандартам — команде Сёмина можно поставить оценку в диапазоне от «хорошо» до «отлично», хотя малообъяснимые промахи тоже случаются.

2 (9).png

Так, например, вопиющая ошибка на ровном месте Пейчиновича, подарившего гол Смолову в последнем матче с «быками», абсолютно нехарактерна ни для команды, ни для него лично. Впервые в чемпионате невынужденная потеря игроков «Локо» в оборонительной трети привела к фатальным последствиям, и уловить в этом промахе системность сложно при всем желании.

***

Вместе с тем, в той же игре с «Краснодаром» произошло более любопытное с практической точки зрения событие.

3 (9).png

Дело в том, что вплоть до последнего тура «Локомотив» оставался единственной командой чемпионата, которая ни разу не пропускала после атак соперника с правого фланга. Эта аномалия выглядела особенно странно еще и потому, что позиция левого защитника в «Локо» подвергается наиболее масштабной ротации (в последних матчах Рыбус застолбил себе место в основе, но Михаил Лысов и Виталий Денисов суммарно отыграли практически столько же) и по формальным признакам должна быть наиболее уязвимой.

Забавно, что «размочить» эту статистическую аномалию удалось именно «быкам», которые флангами атакуют крайне неохотно — в отличие от «Зенита», под такую игру максимально заточенного. Кстати, в поединке первого круга команда Манчини изрядно потрепала «Локо» как раз на флангах (как минимум в трех эпизодах сёминцы тогда откровенно отскочили), хотя в целом по сезону у «железнодорожников» фланговая сопротивляемость и «кроссоустойчивость» на очень солидном уровне.

4 (8).png

Благодаря 196-сантиметровому гиганту Кверквелии и мощному Тарасову «Локомотив» хорош и в нейтрализации навесных стандартов (лишь 3 пропущенных мяча — меньше только у «Зенита» и «Рубина»), хотя по весне подачи Паредеса практически в каждой игре имеют реальную голевую перспективу. Сумеет ли аргентинская коса обогнуть грузинский валун и найти мячом светлую голову или другую часть тела кого-то из партнеров — еще одна скрытая интрига предстоящего матча.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться