«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

240
86

«В первом туре стандарты работали вхолостую, но против „Арсенала“ дело сдвинулось с мертвой точки»: главные итоги первого домашнего матча

Алексей Беляков анализирует первый домашний матч сезона.



Волею календаря новый сезон «Зенит» начинает с в меру увлекательной экскурсии по «автобусному парку» РФПЛ: неделю назад бригада Семака осваивала новую красноярскую технику, позавчера проводила испытания тульской модернизированной, а ровно через неделю попытается отыскать дефекты в фирменном агрегате ручной сборки самого Бердыева. 

Вопреки ожиданиям Сергея Богдановича, который по старой памяти ждал от «Арсенала» в меру активной контригры и хотя бы фрагментарного проявления инициативы, уровень притязаний туляков был строго ограничен исходными нулями на табло. Кононовский «автобус» отличался от аленичевского некоторыми структурными нюансами (два центральных защитника вместо трех), но при низком оборонительном блоке они не были столь уж принципиальными и значимыми.

***

Игровая модель «Зенита» по сравнению с первым туром тоже не поменялась, но кое-какие элементы стали работать лучше. В первую очередь, это касается качества прессинга/контрпрессинга и действий в ситуациях с переходом владения. В матче с «Енисеем» зенитовцы организовали только один острый момент непосредственно после отбора (трехходовка Кузяев-Шатов-Мак на 72 минуте), против «Арсенала» этот фокус приводил к созданию реальных угроз трижды.

Инициаторами «пресс-атак» поочередно становились те, кому по штату это положено в первую очередь. Опорная связка Паредес-Нобоа на сей раз не только работала как диспетчерский пункт (во втором матче подряд — почти две сотни передач на двоих с процентом под 90%), но и отменно выгрызала мячи (15 отборов и перехватов в сумме), запуская остроатакующие цепочки.

1.png

* С этого сезона в наших разборах и расшифровках мы несколько расширим терминологию, используемую при описании голевых ситуаций. Привычное разделение атак на позиционные и скоростные/контратаки дает слишком упрощенное и расплывчатое представление об умении команды использовать активное давление в конструктивных целях или извлекать голевую выгоду в ситуациях, когда удается разбить прессинг соперника. А потому в дополнение к традиционным мы введем два новых описательных термина – «вип-атака» (для атак, организованных в результате удачного выхода из-под прессинга соперника) и «пресс-атака» (для атакующих цепочек, организованных за счет собственного прессинга).

Выход из-под прессинга — точно не тот элемент, который можно натренировать против низко обороняющихся соперников, и двух стартовых турах зенитовцам удалась только одна перспективная «вип-атака». Возможностей для классических контрвыпадов не было вовсе, но здесь опять-таки вопросы скорее к соперникам, которые за три игровых часа довели мяч до штрафной Лунёва в общей сложности два с половиной раза.

***

В отличие от матча с «Енисеем», в котором большинство перспективных атак «Зенита» зародилось на правом фланге Смольникова, против «Арсенала» почти вся острота возникала после хозяйских маневров на левой бровке, где наконец-то проявил себя Набиуллин. Несмотря на формально скромные передаточные показатели по сравнению с коллегой по амплуа (39 передач против 54; 69% точности против 85% у Смольникова), Эльмир трижды участвовал в остроатакующих цепочках в качестве ассистента и в концовке едва не забил сам, разыграв классную двоечку с Дзюбой. 



Радует, что Артём после энергозатратного ЧМ выглядит отлично физически, а уж в плане уверенности сейчас он даст фору кому угодно. В матче с «Арсеналом» Дзюба снова был крайне полезен в подыгрыше, почти не ошибаясь в передачах (82% — очень круто для форварда) и как минимум в четырех эпизодах отметившись фирменными пятками (три из них — точные, четвертая — заблокированная, но без потери владения). Можно спорить о том, насколько уместны и целесообразны его регулярные смещения на фланг, но по факту именно за счет этих его маневров «Зенит» регулярно создавал остроту в атаках из статики.

***

В первом туре стандарты «Зенита» работали вхолостую (можно припомнить только «заоблачный» промах Ивановича после углового в исполнении Паредеса), но против «Арсенала» дело сдвинулось с мертвой точки. Гол и двойной супершанс Дзюбы/Дриусси после навесных подач плюс опаснейший обводящий от Паредеса в сантиметрах от штанги в самой концовке — при удачном раскладе только за счет этой доходной статьи хозяева могли выиграть крупно. С другой стороны, прямые подачи с угловых (а их было сразу 13) преимущественно зачищались соперником без намеков на панику, и в этом компоненте «Зениту» точно есть куда прибавлять.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться