«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

234
86

«Инженерный подход»: как атакует «Спартак» на старте сезона?

Алексей Беляков — о линии нападения красно-белых.

PZ_009742_000152h_m.jpg

Старт сезона для «Спартака» складывается крайне противоречиво: на внутреннем фронте команда исправно набирает очки и при удачном для себя раскладе может уйти на сентябрьский перерыв в ранге единоличного лидера, но при этом задача попасть в групповой этап ЛЧ (как ни крути, более важная в стратегическом, финансовом и репутационном плане) благополучно провалена. 

Вылет от греческого ПАОК — команды добротной, но не более (доказано «Бенфикой» буквально на днях) — стал для красно-белых вдвойне болезненным еще и потому, что в нем не было никакого элемента случайности. Спартаковцы в обоих матчах выглядели довольно аморфно в атаке и временами беспомощно в обороне, а почти все лидеры, за исключением разве что трудяги Зобнина, пребывали в абсолютно «бесформенном» и некондиционном состоянии.

***

Несмотря на исключительную стабильность состава, который летом удалось усилить моторным фланговым полузащитником-универсалом Ташаевым, а также классным (по первым впечатлениям) центральным защитником Жиго с выраженными диспетчерскими навыками, в конструктивном плане «Спартак» пока не слишком впечатляет. 

4,3 созданных момента за матч — это примерно на 30% хуже среднего прошлогоднего уровня, причем проблемы в том или ином виде возникали со всеми соперниками независимо от их формального статуса. 

1 (8).png

Если в матчах с «Оренбургом» и «Динамо», в которых спартаковцы забивали в дебюте, их некоторую пассивность в дальнейшем можно объяснить подспудным желанием «подсушить» игру и где-то перестраховаться, то против «Краснодара» организованной игры в атаке не получилось вовсе (только 1 момент «с игры» за 90 минут). 

Всерьёз намучились красно-белые и в поединке с «Анжи», где безраздельно владели мячом (82%) и нанесли три десятка ударов (правда, две трети из них — из-за пределов штрафной), но хоть какую-то остроту стали создавать только после того, как махачкалинцы начали грубить и удаляться.

***

4 из 5 голов «Спартака» в чемпионате были забиты непосредственно после розыгрышей навесных стандартов, а пятый — с пенальти, к назначению которого привела настырность лично Зе Луиша, а вовсе не какая-то ажурная комбинация. 

Как ни странно, именно стандарты стали палочкой-выручалочкой для Карреры и его команды в это смутное время. Почему странно? Да потому что в прошлом сезоне в этом компоненте «Спартак» выглядел совсем скверно, даже несмотря на наличие нескольких отменных исполнителей (Промес, Фернандо и потенциально Самедов, которому почему-то не доверяли) и такого мастера игры на втором этаже, как Зе Луиш.

2 (6).png

Очевидно, в межсезонье работа над ошибками велась очень серьёзная, и спартаковские стандарты действительно стали более разнообразными и непредсказуемыми. При угловых в зависимости от ситуации могут использоваться как прямые подачи, так и через короткий розыгрыш на ближнего. 

Наибольшую опасность представляют подачи на ближнюю штангу в расчете на самого прыгучего игрока лиги Зе Луиша (4 момента/2 гола) и включения Мельгарехо (хороший момент в матче с «Краснодаром» + победный гол «Динамо»), для которого партнеры (тот же Зе Луиш и Жиго) организуют классические баскетбольные заслоны. 

Стоит опасаться и коварных штрафных в исполнении Фернандо, который в прошлом чемпионате забил прямыми ударами четырежды (при том, что больше одного мяча не забил больше никто в лиге).

***

А вот в комбинационном плане у «Спартака» не все так радужно — по сути, в семи матчах до ума была доведена только одна толковая многоходовка, которая закончилась голом Попова в ворота ПАОК. Моменты в статичной «позиционке» создаются с превеликим трудом, фланговая активность на непривычно низком уровне, а главный атакующий инструмент красно-белых — прессинг и резкое переключение скоростей в ситуациях с переходом владения — пока не работает.  

3 (1).png

В прошлом сезоне в атаках, организованных непосредственно после отборов/перехватов/подборов, забивал в среднем по голу за матч, и Каррере еще предстоит выяснить, куда всё делось, и сделать перезагрузку. 

4 (1).png

Проблемы с набором формы у Фернандо и Глушакова, от которых сильно зависит качество прессинга и скорость развития «переходных процессов» — одна из самых очевидных и логичных причин этого сбоя. Потеря главного креативщика Промеса (голландец поучаствовал в 18 из 30 созданных командой моментов), всё-таки упорхнувшего в трансферную форточку, и беспричинные нервные срывы резко сдавшего в этом году Луиса Адриано только усугубляют ситуацию. 

Тем не менее, совокупный класс атакующей группы «Спартака» (даже без Промеса) достаточно высок, и на отдельно взятый матч красно-белые точно могут собраться и выдать свой максимум. Легкой жизни у зенитовской обороны в ближайшее воскресенье точно не будет.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    02.09.2018 в 18:55
    В обороне у них всё плохо - прошлый обзор, в атаке тоже плохо, лишить Спартак надо второго места... А то как-то непонятно, почему они на нём находятся при таких проблемах...