«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

239
86

«Уверенный старт „Оренбурга“ в РПЛ удивил многих»: что нужно знать о воскресном сопернике

Алексей Беляков — о воскресном сопернике команды Семака.

DSC_3918.jpg

Уверенный старт «Оренбурга» в РПЛ удивил многих, тем более что в соперниках у команды Владимира Федотова в первых шести турах были три топ-клуба. И если «Спартаку» удалось справиться с новичком РПЛ сравнительно «малой кровью», то «Локомотив» и «Краснодар» очков не досчитались, причем действующий чемпион на выезде не сумел добыть даже ничью.

1 (11).png

В каждом из матчей повышенной сложности «горожане» отдавали сопернику мяч и территорию (владение в диапазоне 30-33%), оборонялись низким компактным блоком (в рамках схемы с тремя ЦЗ, разумеется) и терпеливо выискивали шансы на контратаках. Придумать что-то в «позиционке» оренбуржцам удалось только в игре с «Краснодаром», который традиционно невнимательно оборонял фланги и позволил себе несколько грубейших индивидуальных ошибок.

2 (8).png

«Оренбург» максимум остроты создаёт как раз на периферийных направлениях, активно задействуя крайних защитников (главным образом — правофлангового Сутормина, который частенько оказывается и на ударной позиции) и создавая численное большинство на полуфлангах. Креативная логистика «горожан» в ключевых эпизодах, которые привели к голевым ситуациям у ворот соперника, говорит сама за себя.

3 (3).png

Что касается обороны, головной болью для «Оренбурга» на старте сезона оказались навесные стандарты соперника. После розыгрыша угловых и штрафных «горожане» пропускали от «Спартака», «Анжи» и «Динамо», а в матче с «Крыльями Советов» получили в свои ворота пенальти (который, впрочем, самарцы реализовать не смогли). 

4 (3).png

Вместе с тем, с простыми фланговыми подачами при позиционной обороне (когда в штрафную не подключаются габаритные центрдефы соперника) оренбуржцы справляются довольно успешно, так что злоупотреблять однообразными навесами «Зениту» точно не стоит.

5 (1).png

Еще одна возможная проблема хозяев в завтрашнем матче — «просадка по физике» в концовках игр (половина допущенных моментов — в промежутке с 61-й по 90-ю минуты), которая помешала оренбуржцам дожать «Краснодар» и едва не привела к разгромному поражению от «Динамо». Учитывая, что «Зенит» при Семаке традиционно мощно спуртует как раз после перерыва, это может стать для сине-бело-голубых дополнительным козырем.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    16.09.2018 в 12:40
    Богданыч, скажи игрокам, ЧТОБЫ не было недооценки (Оренбург) и ЧТОБЫ играли на сто процентов. Само собой не выиграется, надо приложить старание.
  • Yuranewaspb
    0
    16.09.2018 в 12:43
    Кроме блогов у меня везде пропали комментарии пользователей и поле для комментариев. На смартфоне вообще пишут, что комментарии запрещены.

    ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????