«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

156
86

«Перевод Ерохина ближе к атаке продолжает приносить ощутимые дивиденды»: главные итоги матча с «Оренбургом»

Алексей Беляков анализирует выездную победу в Оренбурге.

PZ_0010859_00057h_m.jpg

Как известно, лучший отдых — это смена деятельности, и двухнедельная пауза на матчи сборных в этом смысле была зенитовцам на руку и помогла немного перезагрузиться после сверхнапряженного (в эмоциональном плане, пожалуй, даже больше, чем в физическом) августовского марафона. 

При этом для Семака-тренера вроде бы дежурная ситуация, когда основной актив разъезжается по городам–весям–континентам, на самом деле вовсе не рядовая, а стрессовая. В прошлом сезоне в «Уфе» сборников в его распоряжении почти что и не было, так что перестраивать рабочий процесс во время таких пауз вовсе не было надобности, но в «Зените» с этим намного сложнее. 
В бой против «Оренбурга» были брошены и те, кто все две недели тренировался в клубе (Иванович, Дриусси), и те, на кого в сборных легла серьёзная нагрузка (Ерохин, Кузяев, Лунев, Паредес), и те, кого нагружали по минимуму или не использовали вовсе (Нету, Набиуллин, Смольников). Функциональное состояние не игравшего с середины августа Шатова, равно как и Дзюбы, пропустившего по медицинским причинам последний матч сборной России, тоже вызывало вопросы, но испытание оренбургской синтетикой зенитовцы выдержали.

Уже не в первый раз в этом сезоне «Зениту» удалось направить матч в удобное для себя русло, удачно разыграв угловой в самом дебюте. О проблемах «Оренбурга» с нейтрализацией навесных стандартов мы упоминали и в предматчевом разборе. Спастись от этой напасти в игре против одной из самых габаритных команд лиги у подопечных Владимира Федотова в итоге не вышло. 

1 (12).png

При угловом «Зенита» хозяева попытались использовать гибридную модель обороны. Их самый высокорослый защитник Бегич (197 см) готовится снимать подачу на ближней штанге, Ойеволе (188 см) контролирует зону в центре штрафной, а к Ерохину (194 см) и Ивановичу (185 см) на дальней персонально приставлены Деспотович (188 см) и Афонин (176 см) соответственно. 
Таким образом, «Зенит» изначально имеет габаритный перевес в обоих дуэлях, но создает для себя еще более комфортную ситуацию. Ерохин одним рывком вдоль линии вратарской легко сбрасывает «хвост» — Деспотович сразу же натыкается на двойной заслон (сквозь Ивановича и Афонина ему не просочиться), Афонин следом упирается в спину Ойеволе, и Александру уже ничто не мешает пробить без помех. Отскок от земли дезориентирует вратаря, и спустя мгновение  в ворота Фролова влетает слегка нелепая «бабочка».

2 (9).png

Быстро пропущенный мяч вынудил хозяев искать шансы в «позиционке», что едва ли подразумевал базовый план Федотова. Не слишком нацеленные передачи с флангов и множество дальних ударов, которые Лунёв щелкал, как семечки — ничего иного «Оренбург» предложить не смог (только один удар из пределов штрафной «с игры», да и тот условно опасный), а Иванович и компания большего не позволили.

А вот «Зенит» по ходу первого тайма организовал две геометрически безупречные контратаки от своих ворот, в развитии которых поучаствовали все игроки атакующей группы, а Дзюба оба раза выводил партнеров на решающий удар. Отмечу, что в этом сезоне Артём пока является лидером команды по ключевым передачам (11 в 7 турах), если вывести за скобки передачи со стандартов (18 у Паредеса, но 10 из них — навесные подачи с угловых и штрафных).

Интересно, что в 10 августовских матчах зенитовцы создали лишь два голевых момента в быстром нападении: в дополнительное время с минским «Динамо» и в концовке игры с «Уралом» (Мак и Дзюба оба шанса реализовали). В Оренбурге случился некий контратакующий сдвиг, но получит ли этот важный тренд развитие или останется локальной статистической вспышкой, покажут ближайшие матчи.

А вот некоторые другие частности уже сейчас имеют вполне четкие контуры сложившихся закономерностей. Например, очевидное приращение КПД Александра Ерохина, полезная активность которого на старте чемпионата предельно высока.

3 (4).png

Прошлый сезон Александр закончил со скромным итоговым показателем активности 1,61 (даже в куда более оборонительном «Ростове» цифры были получше), так что его перевод из опорной зоны ближе к атаке продолжает приносить дивиденды. С продуктивностью у Ерохина всё тоже в полнейшем порядке (6 голов с участием в 5 сыгранных матчах), причем с подачи Семака он начинает выходить на ведущие роли и в сборной.

Еще один тренд, пусть менее заметный, но всё же весьма занимательный — передачи Лунёва, которые все чаще преобразуются в голевые ситуации у чужих ворот. В недавних матчах за сборную после нацеленных длинных забросов Андрея Заболотный забивал чехам, а Дзюба едва не огорчил турков. 

В концовке игры в Оренбурге ситуация повторилась: Лунёв вынес точно на Дзюбу, тот скинул на Кузяева, Далер вломился в штрафную при поддержке Дриусси, а Артём словил отскок и пальнул мимо с восьми метров. Лунёв хоть и остался без законного результативного балла, но едва ли сильно расстроился по этому поводу. 

«Зенит» снова победил и оторвался еще на пару очков от группы преследователей. Теперь можно со спокойной душой переключаться на Лигу Европы УЕФА и намеченный на четверг визит в Копенгаген.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0.1
    18.09.2018 в 16:57
    Голевые передачи Лунёва.

    Надо тоже считать.