«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

156
86

Инженерный подход»: оборона «Локомотива» в фактах и цифрах

Алексей Беляков — о защитной линии команды Семина.

PZ_009628_0014380h_m.jpg

К матчу с «Зенитом» действующий чемпион страны подходит явно не в лучшем настроении из-за серьёзной лигочемпионской аварии, приключившейся с ним в Стамбуле в минувший вторник. Удивить «Галатасарай» Юрий Сёмин решил неожиданным переходом на схему с тремя центральными защитниками (до этого в 7 турах чемпионата «Локо играл исключительно в рамках модели 4-Х-Х), но сюрприз получился явно неподготовленным. 

На протяжении большей части матча турки без особых хлопот доставляли мяч в финальную треть, полностью доминировали на своем левом фланге (Игнатьев постоянно проваливался, подстраховка работала слабо), трижды забили и еще несколько раз гостеприимно простили «железнодорожников». В обороне «Локо» вдоволь наошибались практически все — Гильерме пускал издали в ближний угол, Чорлука вчистую проигрывал верх в своей штрафной, Кверквелия на ровном месте киксовал, да и к остальным вопросов в избытке. 

1 (13).png

Как итог — 7 допущенных моментов при трёх «явных» у своих ворот (антирекорд текущего сезона) и вполне заслуженное крупное поражение «Локо». В рамках чемпионата столь явных провалов в защите пока не случалось, но говорить о какой-то сверхнадежности не приходится. 

2 (10).png

В отличие от прошлого сезона, когда «Локомотив» очень здорово проводил вторые таймы и выгрызал множество побед в концовках, ныне команда Сёмина резко сдаёт именно в последней трети матча. На промежуток с 61-й минуты по 90-ю приходится более половины ситуаций с допущенными голевыми моментами (16 из 30), и две трети «явных» шансов соперников (9 из 13).
Что касается характера этих ситуаций, проблемы у «Локо» возникают как при статичной позиционной обороне (14 допущенных моментов из 30, хотя и только два пропущенных мяча — от «Краснодара» и «Динамо»), так и в ситуациях с потерями владения на чужой половине поля и неудачными попытками контрпрессинга (так пропускались мячи от «Оренбурга» и «Анжи»). 

3 (5).png

В «позиционке» у команды Сёмина чаще всего проседали фланги (11 из 14 ситуаций с голевыми моментами), а зона ответственности Владислава Игнатьева — правый край обороны — является наиболее уязвимой. При этом проблемы на флангах обороны «Локомотива» отчасти маскируются приличной игрой основной пары центральных защитников Кверквелия — Чорлука «на втором этаже».

4 (4).png

Как следствие, только в каждом третьем ключевом эпизоде доставка мяча с периферийных зон осуществлялась по воздуху (единственный пропущенный мяч — в прошлом туре от «Динамо»), но в большинстве случаев соперник использовал низовые розыгрыши (прострелы/передачи на ход/проходы с дриблингом). Отменная «кроссоустойчивость» москвичей распространяется и на навесные стандарты, после которых «Локомотив» в этом сезоне пока не пропускал, хотя кое-какие предпосылки к этому были (5 допущенных моментов в 8 матчах).

Нестабильная игра действующего чемпиона в обороне усугубляется и нервозностью Гильерме, совершившего уже несколько результативных  ошибок. Основной вратарь «Локо», хоть и обладает отменной реакцией, но при этом не слишком хорош в выборе позиции, особенно при отражении дальних выстрелов в условиях плохой видимости. 

Интересно, что по итогам прошлого чемпионата «железнодорожники» пропустили всего 20 мячей, и сразу 6 из них — в атаках с ударами из-за штрафной (хуже в этом компоненте были только три безнадежных аутсайдера — «Тосно», хабаровский СКА и «Анжи»). Судя по старту сезона нынешнего, кардинальных подвижек к лучшему пока не произошло, так что обстреливать ворота Гильерме с дистанции можно и нужно.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • antony3108
    0.1
    22.09.2018 в 13:51
    Отличный аналитический подход.