«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

234
86

«Чаша весов вновь окончательно качнулась в сторону „Зенита“ с появлением Кокорина»: главные итоги матча с «Краснодаром»

Алексей Беляков — о победе на стадионе «Санкт-Петербург».

PZ_010935_01901_h.jpg

Как и ожидалось, матч лидеров и по совместительству двух самых результативных команд чемпионата получился по-настоящему огненным — как по эмоциональному накалу, так и по футбольно-эстетическому наполнению. «Зенит» и «Краснодар» прекрасно понимали силу друг друга и неотвратимость наказания за малейший просчет или недоработку, но не были настроены перестраховываться сверх меры и портить удовольствие публике. 

Соперники поочередно захватывали инициативу, обмениваясь размашистыми атаками с ударной концовкой. Гости делали это несколько чаще (16-24 по ударам в их пользу), но по большей части палили с солидной дистанции (14 ударов из-за штрафной) и без того комфорта, который был у игроков «Славии» в противостоянии с сине-бело-голубыми тремя днями ранее. Неожиданный ход Семака с использованием Ерохина в паре с Паредесом частично снял проблему дисбаланса в опорной зоне, из-за чего у «быков» было минимум времени и пространства для проведения излюбленных коротких розыгрышей.

Но «Краснодар» в этом сезоне уже не столь прямолинеен, как раньше, и альтернативные варианты доставки мяча на передовую у черно-зеленых имелись. До перерыва гости трижды реально угрожали воротам Лунева «с игры» — и во всех случаях удары наносились после навесов/ вертикальных забросов на кого-то из атакующей тройки Классон-Мамаев-Вандерсон. Самым опасным у «горожан» в первом тайме ожидаемо был именно швед (отметился в каждой из этих цепочек), но на второй его уже не хватило.

1 (20).png

В предматчевом обзоре мы отмечали сильные вторые таймы в исполнении «быков» и множество выигранных концовок, но не упомянули об одной важной детали. В отличие от «Зенита», краснодарцы только с середины сентября перешли от недельного игрового цикла к трехдневному, и полноценные стресс-тесты на устойчивость к нагрузкам начали сдавать только сейчас. После крайне энергозатратного матча с «Севильей» у них было менее трех суток на восстановление, подготовку и перелёт — и для того, чтобы сдержать включивших полные обороты хозяев, этого не хватило.

Как и в игре против «Славии», чаша весов окончательно качнулась в сторону «Зенита» с появлением Кокорина, который спустя пять минут после выхода разогнал первую голевую атаку. Примечательно, что мяч к Александру попал от Лунева транзитом через Дзюбу — в последних 7 матчах это уже пятый (!) случай прямого участия зенитовского кипера в остроатакующих цепочках, причем во второй раз момент закончился голом (впервые это случилось в матче с «Локо», когда забивал Дриусси).

Ювелирный кросс от Себа к линии вратарской на голову Дзюбе — еще одна командная наработка из позапрошлого тура, которая пришлась очень к месту. Вероятно, эпизод с третьим голом в ворота «железнодорожников», когда Кверквелия и Чорлука при попытке оказать физическое давление на Артёма отлетели от него в разные стороны, разбирался на теоретическом занятии «Краснодара» и Мусаев выдал соответствующие инструкции центральным защитникам. Но страх был слишком велик – и Мартынович не нашел в себе сил противиться неизбежному.

Результативная атака номер два – опять же, прямая и еще более свежая аналогия с победным голом Кокорина в ворота «Славии», разве что действующие лица оказались другими. Активный отбор от Чернова, элегантный дриблинг Дриусси с идеальным пасом вразрез – и у Мака был вагон времени, чтобы выбрать для Крицюка самый изощренный способ экзекуции. 

Позиционное сдерживание с расчетом на пружинистый выход в быстрое нападение – оптимальный вариант игры против «быков», крайне уязвимых при потерях владения (ровно об этом говорилось и в нашем предматчевом обзоре), и хозяева эти проблемы соперника умело использовали (4 из 6 голевых моментов плюс ситуация с удалением Петрова в концовке).

Первой звездой матча можно смело назвать Дриусси – аргентинцу чудовищно не везло в первом тайме (он не использовал три хороших момента, хотя по исполнению к Себу особо не придерешься), но в роли лиспетчера он себя реализовал в полной мере. В активе аргентинца уже 6 голевых передач в текущем сезоне, причем в качестве адресатов пока выступали только Дзюба и Мак (каждому досталось по три).

2 (17).png

Интересно, что чаще других «передачи на гол» в этом сезоне (во всех турнирах) отдавал Дзюба, и партнеры уже прилично задолжали Артёму, реализуя лишь каждую шестую (и это при том, что в среднем показатель эффективности «Зенита» при Семаке – 36,5%). В матче с «Краснодаром» Дзюбинатор снова был великолепен в подыгрыше, исполняя обостряющие передачи любой сложности.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться