«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

234
86

«Инженерный подход»: главные итоги матча с «Бордо»

Алексей Беляков — о победе над французской командой.

PZ_0011032_000033_0h.jpg

После поражения в последнем туре чемпионата «Зениту» и его болельщикам требовалась срочная инъекция позитива, но гости из Франции приехали в Питер явно не затем, чтобы оказывать команде Семака помощь в реабилитации. Турнирная ситуация («баранка» в графи очки после двух туров) обязывала «Бордо» к риску, и «жирондинцы» с первых минут показали серьезность своих намерений, поддушив хозяев высоким прессингом.

Проблемы «Зенита» с продвижением мяча и выхода со своей половины были схожи с тем, что мы видели в матче с «Динамо». Французы, используя обычные для себя 4-3-3, создали максимальную плотность в центре, прижимая хозяев к «канатам»-бровкам. 

И если выбираться через правый фланг, на котором впервые за долгое время вышел Иванович, более-менее получалось, то попытки выходить через левый край, за который на сей раз отвечали Набиуллин с Дриусси, оборачивались потерями. Находясь в стесненных условиях, обоим нужно было по максимуму сократить время для приёма мяча и расчерчивать передачи с хирургической точностью, но поначалу с этим были проблемы. За первые 15 минут трижды блокировали передачи в этой зоне, после чего «Зенит» стал действовать осторожнее и даже с некоторой перестраховкой. 

Выжидательная концепция могла сработать на исходе первой 20-минутки: наконец-то появившийся в старте Маммана отличной диагональю на Дриусси отрезал полкоманды соперника, Дзюба отсек от мяча одного из опорных соперника, а синхронно включившийся Набиуллин (вне кадра) наконец-то получил возможность продемонстрировать свои отменные скоростные навыки и едва не записал на свой счет голевую.

1 (23).png

Гости не стали «подставлять вторую щеку» и буквально тут же организовали симметричный ответ, создав за пару минут два супершанса. Оба раза угроза приходила с флангов, и если Иванович сумел в последний момент подчистить за Набиуллиным, то Эльмир в критический момент партнеров подстраховать не сумел. Справедливости ради, выиграть верх у куда более мощного Бриана ему априори было очень проблематично — здесь был размен явно не в пользу «Зенита», да и подача из-под Бано получилась ювелирная. 

После забитого мяча гости ослабили прессинг и временами усаживались на свою половину, но только в концовке тайма зенитовцы сумел разыграть мяч до верного в статичной «позиционке» — Дриусси, Набиуллин и Дзюба расчертили отличную трехходовку. Интересно, что этот гол после навеса с фланга оказался для «Зенита» лишь третьим в сезоне (если вынести за скобки стандарты), и впервые автором голевой передачи стал крайний защитник.

2 (19).png

После перерыва мяч у хозяев стал двигаться лучше, и почти сразу организовали еще одну «акцию устрашения» после удачной попытки выхода из-под прессинга, заработав право на пенальти. В этом сезоне Дзюба без промаха бил с точки в куда более ответственные моменты, но на сей раз заход на дубль оказался неудачным, как и добивание «в пустые» Кузяева. 

Осознавая цену любой ошибки, во втором тайме команды скорее осторожничали. У «Зенита» главными перестраховщиками оказались Набиуллин (18 из 28 передач назад после перерыва) и только оправившийся от травмы Ерохин (17/28 назад и всего две передачи в атакующую треть). Судя по тому, что игрой последнего Семак, по его словам, «остался более чем доволен», вся диспетчерская работа изначально была возложена на Паредеса, который в плане риска не был ограничен никакими рамками.
Тем не менее, именно Александр стал инициатором решающего гола, подкараулив небрежность соперника и без потери темпа организовав выход 2v2 для Дзюбы с Кузяевым. Скрытая передача Артёма, резкий нырок Далера в свободную зону и классный удар под планку — и довести матч до победы зенитовцам особого труда не составило (у гостей не оказалось сил оказать даже на подобие штурма).

3 (13).png

По сложившейся в этом сезоне приятной традиции персонально отмечу особую роль Дзюбы, который даже несмотря на неважное самочувствие и температуру, набрал очередные два результативных балла. В 7 матчах нынешнего еврокубкового сезона у Артёма их уже 11 — и это при том, что Дзюбинатор пропустил два выезда в квалификации.

***

Вырвав победу у «Бордо», зенитовцы фактически выключили жирондинцев из борьбы за выход в плей-офф, что важно в том числе и в контексте борьбы с Францией за 5-ю строчку в таблице коэффициентов УЕФА. Но сейчас нужно переключаться на решение более насущных внутренних задач, ведь уже завтра команда Семака отправляется на сложный выезд в Самару. 
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться