«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

«Инженерный подход»: главные итоги матча с «Ахматом»

Алексей Беляков резюмирует победу над командой из Грозного.

PZ_0011050_000015_0h.jpg

Перед очным поединком в чемпионате «Зенит» и «Ахмат» синхронно попрощались с Кубком России, причем если Семак в Ростове целенаправленно дал отдохнуть нескольким лидерам (Дзюба, Паредес, Кузяев, Мак), то Рахимов выставлял против тульского «Арсенала» почти что основу (за вычетом Олега Иванова, который в итоге тоже отбегал свои полчаса). 

У грозненцев был один лишний день на подготовку к игре, но этого было недостаточно, чтобы по примеру «Динамо» и «Крыльев» попытаться «сработать на физике» и задавить лидера высоким прессингом. В минус «Ахмату» пошли и кадровые проблемы — главный дриблер Бериша не успел выйти с больничного, ключевой разыгрывающий защитник Родолфу и форвард Мбенг угодили в лазарет прямо перед игрой, а полузащитник Гащенков (в плане конструктива полезно отыграл против «Краснодара» и «Спартака») получил в прошлом туре четвертую желтую.

Вместе с тем, 5-3-2 от Рахимова все же давила на болевые точки «Зенита», и хозяевам вновь пришлось предпринимать обходные маневры и продираться к воротам соперника флангами. При этом и Иванович, и Чернов слишком осторожничали в передачах, в первые полчаса постоянно отыгрываясь через центральных защитников и опускавшегося чуть ли не в одну линию с ними Паредеса (до 30-й минуты — 25/51 передач на двоих назад вне финальной трети). Логика в такой перестраховке была, поскольку и Уциев, и Мохаммади заточены на перехват и быстрое развитие контратак, которых Семак наверняка опасался.

И все же именно благодаря инициативности Чернова «Зенит» сперва едва не забил в дебюте (после «перегруза» правого фланга, фирменную диагональ на свободный левый выдал Паредес), а затем заработал свой первый 11-метровый в чемпионате. В обоих случаях кроссы Евгения в направлении Мака летели по уходящей траектории и на очень неудобной высоте для обороняющихся. 

1 (26).png

После забитого гола у «Зенита» было еще меньше резонов рисковать, а у «Ахмата» не хватало идей и ресурсов, чтобы развернуть матч в свою пользу и всерьез рассчитывать хотя бы на ничью. Контроль гостей был стерильным, дальние удары — неподготовленными, а в отсутствие Бериши и Мбенга втащить мяч в штрафную не дриблинге оказалось некому (у Уциева была только одна удачная попытка в первом тайме, но и там отдать точно в штрафную не получилось).

Единственный условно опасный момент грозненцы создали в начале второго тайма (к слову, это традиционно самая продуктивная для них 15-минутка), когда Исмаэл здорово забросил мяч за шиворот зенитовским защитникам, а тот же Уциев ускользнул из офсайдной ловушки и сделал неплохой прострел. В остальном же Нету с партнерами держали соперника в узде и под полным контролем, позволив Луневу без лишних нервов засушить очередной «сухарь» (кстати, уже седьмой в чемпионате).

В немалой степени этому поспособствовало и полное отсутствие у соперника «стандартных» возможностей, с которыми у команды Семака в последнее время были проблемы. За весь матч гости не заработали ни одного углового, да и все три фола «Зенита» на своей половине были совершены в отдалении от штрафной, и никакой опасности не представляли.

У хозяев шансы забить со стандартов как раз были, и момент Дзюбы после единственного углового в матче от Паредеса однозначно тянул на голевой. Несмотря на то, что в последний раз с такой навесной подачи «Зенит» забивал больше месяца назад «Локомотиву», практически в каждом матче такие шансы у команды возникают (8 моментов в 9 последних играх), так что предпосылки к росту продуктивности по этой «доходной статье» точно имеются.

Самой большой неприятностью в игре с «Ахматом» стало удаление Паредеса, тем более что в качественном отношении Лео отыграл очень прилично (3/4 остроатакующих цепочек с участием; несколько важных отборов/перехватов). И если «стандартные» функции аргентинца способен взять на себя тот же Шатов (в кубковой игре с «Ростовом» у него это получилось), то распределить диспетчерскую нагрузку в начальной фазе атаки будет куда проблематичнее (пока успешно обойтись без Паредеса удалось только в Астрахани). 

На раздумья у Семака меньше недели, и матч с «Бордо» как шанс провести испытания экспериментальной модели. Посмотрим, что на сей раз придумает Сергей Богданович.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться