«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

156
86

«Для армейцев травма Фернандеса — если не катастрофа, то очень близко к этому»: атака ЦСКА в фактах и цифрах

Алексей Беляков — о линии нападения армейцев.

PZ_009590_000216h.jpg

Минувшим летом в ЦСКА свершилась настоящая кадровая революция: три «вечных стража» — братья Березуцкие и Сергей Игнашевич — пополнили ряды пенсионеров, «железный дровосек» Вернблум и его партнер по опорной зоне Бибрас Натхо решили на закате карьеры насладиться солнечной Грецией (первый отправился в ПАОК, второй — в «Олимпиакос»), Витиньо вернулся в родную Бразилию, а Головин перешел в коллапсирующий ныне «Монако».

Изрядно сократив зарплатную ведомость и получив солидный доход с продажи своих «основных активов», армейцы провели небывалую (для себя) трансферную кампанию, накупив перспективного молодняка (Бийол, Сигурдссон, Магнуссон, Обляков), выцепив пару свободных агентов (Ахметов, Эрнандес) и взяв пару толковых игроков в аренду (Влашич, Бекао). Из прошлогоднего ЦСКА сейчас стабильно в старте появляются только Акинфеев, Фернандес, Набабкин и Чалов, а «дежурным по лазарету» уже который год остается Дзагоев.

Несмотря на столь масштабное обновление и непрекращающиеся тренерские поиски оптимальной формации (а Гончаренко пробует новые схемы через два матча на третий), армейцы уже сейчас показывают весьма содержательную игру не только в чемпионате, но и на уровне Лиги Чемпионов.

1 (3).png

По сравнению с прошлым сезоном созидательная частота снизилась, но незначительно — с 4,9 до 4,3 голевых моментов за игру. Разница в домашней и гостевой активности — почти полуторакратная, но это для большинства команд является нормой (причем у «Зенита» этот тренд еще более выражен — 6,8 созданных моментов на своем поле против 4,0 на выезде).

2 (5).png

Почти половину своих голевых моментов армейцы создают в позиционной статике, стараясь комбинировать именно низом. Только в каждом третьем случае доставка мяча в штрафную осуществлялась через подачу с фланга или вертикальный заброс, и это разумно — больших игроков в атакующей группе у ЦСКА попросту нет, а главный забойщик Чалов все-таки предпочитает действовать «на околоземных орбитах».

3 (3).png

Прессинг — еще один мощный козырь армейцев, с помощью которого они уже ставили в неудобное положение даже мадридский «Реал». Шесть забитых мячей после «насильственного захвата» владения на чужой половине поля — лучший текущий показатель в лиге (у «Зенита» — только 2 из 22), причем ключевые отборы и перехваты совершали разные игроки (т.е. работает именно система).

Стандарты — очевидно слабое место ЦСКА, причем армейцы остаются единственной командой чемпионата, которая ни разу не забивала после стандартных розыгрышей. Проблемы команды в этом компоненте объясняются нехваткой габаритных игроков (три гренадера от 190 см и выше, но только Бекао стабильно выходит в старте), которая теперь усугубилась потерей прыгучего Фернандеса.

4 (2).png

Для ЦСКА травма Марио — если не катастрофа, то очень близко к этому. Во всех предыдущих матчах он был единственным незаменимым в составе армейцев – как в прямом, так и в переносном смысле. Именно Фернандес определяет векторные предпочтения команды, и в его отсутствие «бить с правой» столь же увесисто у ЦСКА уже не получится.

Персональный вклад Марио в общекомандный креатив очень высок, причем уже не первый сезон. Русский бразилец чаще других отдавал партнерам «передачи на гол» (11 моментов/3 гола; у идущего вторым в диспетчерском рейтинге Влашича показатели заметно скромнее — 7/1), запускал остроатакующие цепочки обостряющими передачами из глубины (7 моментов/2 гола) и выигрывал ключевые единоборства при переходах владения (5/2).

5 (1).png

Но и без Фернандеса в ЦСКА есть как минимум два источника повышенной опасности. Арендованный у «Эвертона» Влашич отлично читает игру, хорош в дриблинге, горазд на хитрющие передачи, да и с завершением у него полный порядок. Хорват уже показал себя как крутой дальнобойщик: два гола плюс три попадания в каркас ворот после ударов из-за штрафной в 10 матчах. 

Что касается Чалова, молодой нападающий в этом сезоне раскрылся уже по-взрослому, отобрав у своего тёзки Смолова негласный титул главного ударника лиги. В 13 матчах он нанес почти полсотни ударов, и каждый второй (!) имел реальную голевую перспективу (26 из 48). При этом Чалова нельзя назвать нападающим-«жадиной»: у него нет явно выраженных диспетчерских талантов, как у того же Дзюбы, но по числу потенциально голевых передач (5 при 2 результативных) в своей команде он уступает только Фернандесу (11/3) и Влашичу (7/1).
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    11.11.2018 в 19:32
    Молодцы! Первое очко Бордо подарил именно Зенит, после безголевой серии армейцам позволил забить именно Зенит..

    Удивительно, как ещё конкуренты '' случайно'' теряют очки... Потом не будут.