«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

215
86

«Инженерный подход»: стандарты как главное оружие сегодняшнего «Ростова»

Алексей Беляков разбирает команду Карпина.

PZ_0011043_000112h.jpg

Начало ноября для «Ростова» и его болельщиков выдалось крайне тревожным: земля полнилась слухами о возможном уходе главного тренера дончан Валерия Карпина в «Спартак», факт его личной встречи с Федуном деловито подтверждали инсайдеры, и только после официального назначения Олега Кононова на этот пост нервное напряжение пошло на убыль. 

В Ростове Карпина действительно ценят, и не только за его бешеную харизму, меткие комментарии и дерзкую прямоту. Валерий Георгиевич убеждает, в первую очередь, солидными результатами и весьма сбалансированной игрой, которая позволяет регулярно «пощипывать» номинальных фаворитов турнира (7 очков из 12 в четырех матчах против топ-соперников плюс кубковая победа над «Зенитом») и уверенно держаться в еврокубковой зоне.

Вместе с тем, игра «Ростова» в большей степени прагматичная, а не зрелищная. Это подтверждается как «базовыми» показателями (8-е место в лиге по числу ударов, 9-е по проценту владения, только 14-е по точности передач), так и «контекстной» статистикой, которая учитывает только моменты с реальной голевой перспективой без «мусорной» составляющей. 

1 (4).png

В среднем дончане создают 3 голевых момента за игру, а 5 моментов — это их внутрисезонный максимум, который был достигнут трижды (в матчах с «Енисеем», «Уралом» и «Краснодаром»).

Главная «доходная» статья для «Ростова» в этом сезоне — навесные стандарты, с которых команда создала порядка 30% голевых моментов и забила больше трети своих голов в чемпионате (5 из 14). Во всех пяти случаях южане удачно разыгрывали угловые (три гола после подач, еще два — непосредственно после подборов), а после фланговых штрафных дважды огорчили «Зенит» в Кубке России.

2 (6).png

Именно стандарты ростовчан мы подробнее разберем в первой части нашего традиционного предматчевого обзора.

***

Важно отметить, что стандарты заработали на полную мощь буквально в последние несколько недель. На отрезок с 10-го тура по 14-й туров приходится 8 из 12 голевых моментов и 4 из 5 забитых мячей, так что тренерский штаб Карпина над этим компонентом по ходу сезона очень неплохо потрудился.

Чаще всего подачи идут на ближнюю штангу, где главные ростовские «силовики» — трио центральных защитников Ингасон-Сигурдссон-Вилюш плюс опорник Гацкан — создают давку и провоцируют неразбериху в защитных рядах, заодно и отвлекая на себя внимание «больших» игроков соперника. Именно таким способом «Ростов» сумел спастись от поражения в Краснодаре, а вот в матче против «Анжи» несколько раз сработала явно наигранная заготовка.

3 (4).png

В момент разбега Юсупова у махачкалинцев вроде «все схвачено»: есть численный перевес в два игрока в 10-метровом радиусе перед воротами и все три гренадера «Ростова» на ближней штанге плотно повязаны. 

4 (3).png

Но подача следует в точку на пару метров в отдалении от угла вратарской, куда по дуге делает синхронное забегание исландский форвард Сигурдарсон. Его опекун наталкивается на блок из нескольких игроков и падает, будучи не в силах продолжить преследование. В результате ростовчанин без малейшего сопротивления подрезает мяч в дальний угол и бежит праздновать гол.

5 (2).png

Буквально через несколько минут ситуация повторяется почти во всех деталях: Юсупов подает в ту же самую точку, ростовские громилы организуют «командный заслон», Сигурдарсон снова «рисует дугу» и бьет без помех, но на сей раз промахивается.

***

Фланговые штрафные обычно разыгрываются по той же схеме и со схожей геометрией — и за примерами далеко ходить не надо.

6 (1).png

В дебюте кубкового матча с «Зенитом» перед подачей Калачева два «больших» игрока «Ростова» отвлекают на себя внимание на дальней штанге. Логашов держится чуть поодаль, но именно его рывок на ближнюю штангу за спину Краневиттеру становится для гостей роковым.

7.png

А уже в следующей игре с «Краснодаром» примерно тот же фокус почти удается Ингасону — на сей раз с передачи Юсупова. На рывок исландца не успевает среагировать Газинский, и кипер «быков» Синицын чудом реагирует на подрезку в дальний угол.

Кроме того, пару отличных моментов ростовчане создали непосредственно после баскетбольных забросов Скопинцева и Паршивлюка с аутов в штрафную, куда целенаправленно подтягивался один из центральных защитников.

В обойме у «Зенита» достаточно габаритных игроков для сдерживания ростовских стандартов и обеспечения контроля критических зон. Проблем можно избежать, если правильно расставиться и действовать с полной концентрацией. Но еще лучше — уберечь себя от лишней нервотрепки и максимально ограничить соперника в таких возможностях.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    25.11.2018 в 00:14
    2 недели прошли. Преимущество будет или снова мучения в добыче очков?