«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

234
86

«В плане организации игры в обороне „Зенит“ снова приятно удивил»: главные итоги матча с «Копенгагеном»

Алексей Беляков — о матче на стадионе «Санкт-Петербург».

PZ_0011192_000092_0h.jpg

После удачного эксперимента в матче с «Ростовом», в котором Семак применил условно атакующий вариант схемы 3-5-2 с Кузяевым и Маком на позициях латералей, Сергей Богданович не счет нужным искать добра от добра — и полностью повторил победный состав на важнейший матч с «Копенгагеном». 

Тем не менее, точечная подстройка под соперника тренерским штабом все же была проведена. Если против ростовчан на правую бровку для сдерживания более опасного и изобретательного Скопинцева вышел Кузяев, то на сей раз Далера с персональным заданием отрядили на левую с целью противодействия одному из главных датских талантов Роберту Скову. 

1 (8).png

Правосторонний крен в атаке «Копенгагена» ощущался на протяжении всей игры (и это отлично видно по тепловой карте ниже): Скову на фланге активно помогал защитник Анкерсен, но создавать ситуации 2v1 против Кузяева этой парочке сильно мешал Ерохин. 

***

О том, что задача максимально сковать правого вингера датчан была для «Зенита» в этом матче первостепенной, ясно дал понять и Артем Дзюба. Примерно минуте на 15-й в почти рядовой ситуации, когда «Копенгагену» удалось выбраться из-под хозяйского прессинга, а Ерохин уже не успевал на выручку Далеру, Дзюба спуртанул метров на 60 аж до своей штрафной, чтобы закрыть зону. С трибуны этот рывок смотрелся весьма впечатляюще.

Отчасти проблемой для «Копенгагена» до перерыва оказалась не слишком уверенная игра правого центрального защитника Вавро. Он тоже поднимался в эту зону для розыгрыша, когда гостям удавалось разбивать прессинг «Зенита», но несколько раз на ровном месте отдавал простые мячи Ерохину и без весомых причин пасовал в аут. Травма Вавро и его вынужденная замена в начале второго тайма в чем-то даже помогла датчанам. 

Вышедший вместо него грек Сотириос таких ошибок себе не позволял (25/26 точных передач) — в результате Сков стал чаще получать мяч для дальнейшего розыгрыша и взаимодействий с Анкерсеном. 

2 (10).png

Другой вопрос, что от повышения интенсивности «топтаний» игроков «Копенгагена» на их правом фланге мог пострадать разве только газон, но и то — в приличном отдалении от штрафной Лунева.

Серьезной работы «на ленточке» у зенитовского вратаря в общем-то не было, потому как моментов с реальной голевой перспективой гости за полтора часа так и не создали.  Как и в матче с «Ростовом», зенитовцы здорово накрывали передачи и удары соперника (12-3 по блокировкам) — из пределов штрафной датчанам лишь однажды удалось попасть в створ, но мяч до Лунева долетел уже «спущенным». 

И все-таки в последние 10 минут ситуация была достаточно нервная — зенитовцы излишне прижались к своим воротам, а сумбурные атаки соперника привели к паре неприятных «пограничных» ситуаций, в которых гости пытались выпросить у арбитра 11-метровый.

Тем не менее, в плане организации игры в обороне «Зенит» снова приятно удивил, причем на сей раз придраться было практически не к чему. Кузяев снова полностью справился с возложенной на него непростой миссией, Мак только в концовке позволил себе пару небольших помарок, а система подстраховки в тройке центральных защитников работала как механизм швейцарских часов.

***

С конструктивом, в отличие от матча с «Ростовом», все было куда менее радужно, но это вполне объяснимо. Дриусси играл с температурой, Дзюба — на морально-волевых, а главный конструктор Паредес — через боль, что, впрочем, не помешало Лео выдать несколько умнющих передач и организовать голевую контратаку. 

3 (8).png

В выстраивании результативной цепочки поучаствовало сразу 7 игроков «Зенита». Эрнани подкараулил подбор, Паредес «отрезал» в касание полкоманды соперника, Дриусси оперативно разогнал, Дзюба грамотно придержал, Ерохин вовремя поддержал, а Кузяев и Мак «взяли в тиски» датскую оборону каждый со своего фланга, из-за чего она треснула прямо по центральному шву. 

Условия для проведения контропераций минимум трижды возникали у «Зенита» и в оставшиеся полчаса, но мелкие погрешности и неточности помешали довести их до ума. Над отработкой вариантов в позиционной статике в рамках схемы 3-5-2 команде Семака надо поработать тем более, но, по всей видимости, активная фаза этой работы будет отложена до зимней паузы.

***

«Зенит» снова выжал максимум из минимума — и это, пожалуй, главный игровой тренд на групповом этапе ЛЕ. После американских горок в квалификации — что с минским «Динамо», что с «Мольде» — такая рациональность скорее обнадеживает, а «засушливую» игру можно где-то и потерпеть.

Досрочное первое место в непростой и очень ровной группе — отличный промежуточный результат для команды, которая все еще ведет поиски своего стиля и оптимального тактического формата.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Дон Кихот Питерский
    0
    С нетерпением ждал статьи Алексея Белякова об этом матче. Я технарь и мне близок стиль и подход автора. Будто с хорошим товарищем побеседовал на волне взаимопонимания))).

    Спасибо за отличный, хорошо аргументированный и живой по изложению материал.
  • Yuranewaspb
    0
    01.12.2018 в 23:30
    Теперь надо внутренний чемпионат. А то 5 очков от Краснодара это очень мало. Да и ЦСКА разыгрался...

    P.S. Не понимаю, почему все везде говорят про 3 фронта, когда их ЧЕТЫРЕ?

    ЧР, КР, Европа - это понятно. А вот почему про сборную все забывают, про четвёртый фронт?

    Пускай не все зенитовцы играют в разных сборных и зенитовцев в них предостаточно (а ведь ещё и в Аргентину чего стоит летать!) но ведь игры сборных проходят отнюдь НЕ РЕЖЕ, чем КР (обидно, что вылетели)...

    Фронта то получается всё равно ЧЕТЫРЕ!!!