«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

239
86

«В этом сезоне туляки очень продуктивны в быстром нападении»: атака «Арсенала» в фактах и цифрах

Алексей Беляков — о линии нападении тульской команды.

PZ_0010684_000043_0h.jpg

Второй круг чемпионата для «Зенита» начнется с выезда в Тулу в гости к одной из самых веселых и самобытных команд лиги, которая буквально пару недель назад сменила главного тренера. 

После эпичной победы в 11-м туре над «Спартаком» теперь уже экс-наставника «Арсенала» Олега Кононова позвали в Москву в качестве сменщика Массимо Карреры.

В двух последних матчах — в чемпионате и Кубке России — командой руководил уже Игорь Черевченко, который пока только оценивает состояние доставшегося ему «наследства» и использует наработки предшественников. 

Вопреки сложившимся трендам «Арсенал» упорно отказывается переходить на «автобусный» игровой формат, который эксплуатируют почти все команды лиги не из числа топов. 

1 (10).png

И при Миодраге Божовиче в прошлом сезоне, и при Олеге Кононове в первой части нынешнего туляки действовали в рамках классической расстановки с двумя центральными защитниками, используя схему 4-2-3-1 в качестве основной. 

Смена профиля

Вместе с тем, случившаяся летом тренерская перестановка, равно как и проведенная трансферная кампания, на характер атакующих действий «Арсенала» повлияла самым принципиальным образом. 

2 (12).png

В прошлом сезоне при Божовиче «оружейники» много забивали в позиционных атаках (24 гола — четвертое место в лиге после ЦСКА, «Краснодара» и «Спартака»), а с приходом Дзюбы в последней трети чемпионата были сверхпродуктивны при атаках с флангов (10 голов в 10 весенних турах — лучший результат в лиге на этом отрезке). 

С приходом на тренерский мостик Олега Кононова, а также в связи с отзывом из аренды Дзюбы обратно в «Зенит», акценты в атаке «Арсенала» стали расставляться совершенно иначе. 

3 (10).png

По итогам первого круга туляки забили только 4 мяча в позиционной статике (из них 2 — после дальних ударов) и лишь один при выходе из-под прессинга (второй гол «Спартаку»). 

Вместе с тем, «Арсенал» буквально неудержим в быстром нападении, и настрелял уже 9 мячей в вертикальных контратаках — это почти вдвое больше, чем за весь прошлый сезон. И кстати, с отрывом лучший показатель в лиге #прямосейчас. 

Это ни в коей мере не должно удивлять, поскольку в Туле подобралась очень легкая и мобильная атакующая группа с игроками, склонными к выдумке. 

4 (7).png

Партии в этом ансамбле достаточно четко распределены: есть основной нападающий-солист (арендованный у «Зенита» Лука Джорджевич), два разгоняющих вингера с отличным скоростным дриблингом (Бакаев и Мирзов — кстати, тоже взятые в аренду), «десятка» с поставленным дальним ударом (Ткачев), плюс цепкий глубинный диспетчер Горбатенко, по-настоящему раскрывшийся  в этом качестве именно в текущем сезоне.

В ожидании ревизии

Интересно, что контратакующая модель отлично работает в матчах с условными «одноклассниками», а не против топ-соперников. 

5 (6).png

В какой-то мере судьбоносная для «Арсенала» победа над «Спартаком» (кстати, традиционно уязвимого к контратакам) пока остается единственной в пяти поединках с представителями нашей футбольной элиты. Остальные четыре были проиграны с общим счетом 1-9 при скверной разнице созданного и допущенного (10-26). 

Впрочем, стоит сделать поправку, что все 5 матчей «повышенной сложности» туляки проводили в гостях и, видимо, без должного вдохновения. 

6 (5).png

При своих болельщиках «Арсенал» действует намного содержательнее и в два с лишним раза результативнее. Однако первая по-настоящему серьезная проверка туляков на «хозяйственность» будет проводиться как раз лидером чемпионата «Зенитом».
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Дон Кихот Питерский
    0
    Горбатенко и Ткачёв - быстрые и толковые игроки. Каждый из них мог бы быть полезен Зениту на позиции Эрнани... Кстати, у Горбатенко, если не ошибаюсь, контракт до 2018 года)))