«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

240
86

«Инженерный подход»: дриблинг как главный атакующий козырь тульского «Арсенала»

Алексей Беляков — о линии нападения туляков.

PZ_010654_0023970h.jpg

Габаритные ограничения

Заточенный под контратаки и «легкий» в плане габаритов состав «Арсенала» сильно ограничивает возможности команды в позиционном нападении, поскольку практически исключает возможность доставки мяча в штрафную по воздуху. В этом сезоне туляки забили 16 мячей «с игры», но при этом после кроссов с флангов — вообще ни разу, да и реальных голевых моментов после таких подач почти не возникало (лишь 6 в 15 турах).

1 (11).png

Кроссы при стандартах потенциально чуть более опасны благодаря подключениям в штрафную пары рослых защитников Беляева и Григалавы (9 голевых моментов/3 забитых мяча в 15 турах), а также хорошим по качеству подачам в исполнении Горбатенко/Ткачева. Но применительно к предстоящему матчу, преимущество «Зенита» в габаритах должно быть настолько весомым, что разыграть эту карту «Арсеналу» будет крайне проблематично.

Неожиданный джокер

Дефицит габаритов по тем же причинам негативно влияет и на продуктивность фланговой игры туляков, которая по сравнению с тем же весенним отрезком снизилась катастрофически. Хотя и тут есть определенные нюансы.

2 (13).png

Так, например, Резиуан Мирзов на левом фланге (или скорее даже полуфланге) тульской атаки оказывает постоянное давление на своих оппонентов, обостряя ситуацию за счет дриблинга и смещений под ударную правую. Накрутить одного-двух игроков для него вообще не составляет проблемы, и в плане технического оснащения 25-летний атакующий полузащитник «Арсенала» годен, как минимум, для попадания в расширенный список призывников в сборную России.

Во многом с приходом Мирзова, начинавшего сезон в составе «Ростова», связан мощный креативный всплеск в игре «Арсенала».

3 (11).png

Резиуан впервые вышел на замену в концовке матча с «Енисеем» в 6-туре, в следующей игре с «Крыльями» отыграл уже полтайма — и поучаствовал в одном из забитых мячей, после чего окончательно застолбил себе место в тульской основе. Созидательная активность «Арсенала» до и после 6-го тура (начиная с которого Мирзов стал получать постоянную практику и кошмарить соперников своими финтами) отличается кратно, и приведенная диаграмма это наглядно показывает.

Дриблинг как козырь

Дриблинг — важнейший атакующий инструмент для «Арсенала», благодаря которому создаются свободные зоны и комфортные ситуации для ударов. Туляки занимают текущее первое место в лиге и по общему числу попыток дриблинга (9,9 за игру), и по числу удачных попыток (5,5).

Контекстная статистика тоже весьма показательна: каждый третий голевой момент «с игры» (14 из 44 – 32%) был создан после атак, при развитии которых кто-то из игроков «Арсенала» удачно применял прямой обыгрыш оппонента.

4 (8).png

Доля атак результативных примерно такая же — 5 из 16 (31%). Для сравнения «Зенит» в атаках с применением дриблинга в этом чемпионате забил только дважды.

Чаще всех «ключевые» обводки удавались как раз Мирзову (8 из командных 14), но тот же Зелимхан Бакаев вполне способен доставить проблемы при игре 1v1 в финальной трети.

Главная потеря

У «оружейников», впрочем, будут иного рода проблемы, связанные с необходимостью замещения Луки Джорджевича. Принадлежащий «Зениту» нападающий в понедельник не сыграет из-за условий арендного соглашения, и для «Арсенала» это большая потеря.

Теоретически на острие у туляков может появиться и скоростной Эванс Кангва, но в этом случае и без того «легкий» состав «Арсенала» станет почти невесомым, а против габаритного «Зенита» это уж слишком рискованно.

Поэтому заменять черногорца, скорее всего, будет поручено Огнену Ожеговичу — еще одному чистому центрфорварду в обойме команды Черевченко. 186 игровых минут в Премьер-лиге — слишком короткая выборка, чтобы говорить о возможностях серба полноценно заменить Джорджевича именно в качественном отношении.

5 (7).png

Дело в том, что Лука в этом сезоне является лидером команды по голевым моментам и голам с личным участием. Джорджевич показывает себя как сбалансированный форвард, способный не только творить шедевры самостоятельно (например, «Оренбургу» он забил шикарнейший гол «ударом скорпиона»), но и помогать партнерам — как в финальной, так и в подготовительной фазе развития атак.

В 6 из 10 результативных цепочек с личным участием он выступал в качестве одного из ассистентов, в 3 случаях забивал сам и еще раз после его удара случилось результативное добивание.

Кстати, о добиваниях

У «Арсенала» аномально высокая доля голевых моментов с добиваниями — шанс на повторный удар возникал в каждом шестом случае (9 из 54; 16,7%). Доля забитых мячей в таких ситуациях еще выше — после добивание туляки забили 6 из 19 своих голов (31,5%) (и это без учета гола Ожеговича «Спартаку», когда он добивал после собственной неудачной попытки реализации 11-метрового).

6 (6).png

Очередное подтверждение этого тренда мы получили в кубковом матче «Арсенала» против «Оренбурга» в минувшую среду: после добиваний туляки забили два своих гола из четырех.

Соответственно, зенитовской обороне нужно не выключаться из эпизодов до их полного логического завершения. При дальних ударах, которые туляки практикуют едва ли не чаще всех в лиге (в среднем 8 за игру — больше только у «Спартака»), тотальная зачистка зоны подбора перед Луневым всеми доступными способами тоже строго обязательна.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться