«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

156
86

«Инженерный подход»: главные проблемы в атаке «Рубина»

Алексей Беляков — о линии нападения казанской команды.

PZ_0010699_0000035h.jpg

В заключительном туре осенней части сезона «Зениту» предстоит пройти испытание бердыевским «Рубином» — пожалуй, самой незрелищной командой чемпионата.

Казанский «автобус» двигается по турнирной дистанции в неспешном темпе почти без динамичных рывков и резких торможений (лишь 2 поражения в 16 турах — меньше нет ни у кого в лиге), своей игрой укачивая не только соперников, но и собственных болельщиков. На последнем домашнем матче «Рубина» новая  42-тысячная арена не заполнилась и на 10%, и дело тут вовсе не в холоде и не в факте наличия в столице Татарстана хоккейно-баскетбольной альтернативы.  

Основной принцип Курбана Бекиевича — «дисциплина и оборона превыше всего» — его команда реализует в полной мере, расходуя силы на конструктив по остаточному принципу. Казанцы мало что позволяют соперникам (10,4 допущенных удара за игру — меньше только у карпинского «Ростова»), но и сами редко угрожают чужим воротам (9,9 ударов за игру — меньше только у «Анжи»). Глубокий кризис атакующей мысли подтверждается и контекстной статистикой созданного.

1 (12).png

Если в первой трети чемпионата «Рубин» стабильно генерировал 3-4 голевых момента за матч (что условно приемлемо с поправкой на высокое качество игры в обороне), то в 6 последних турах скатился к околонулевым показателям и закономерно почти перестал забивать. На этом промежутке забить «с игры» казанцы сумели огорчить только «Анжи», хотя и по сезону в целом внятной комбинационной игры у команды Бердыева не наблюдается.

2 (14).png

«Рубин» мало что создает в результате попыток высокого прессинга (2 гола в 16 турах — «Краснодару» и «Енисею» после дичайших «привозов» Смолова и Дугалича соответственно) и на удивление слаб в контратаках (единственный гол — в ворота «Крыльев» в 9 туре), а ведь это традиционные козыри бердыевской системы. 

Низкая продуктивность быстрого нападения удивляет и потому, что основную пару нападающих казанцев составляют Сердар Азмун и Дмитрий Полоз. Их взаимодействие отлично налажено еще со времен серебряного «Ростова», но сегодняшнему «Рубину» явно не хватает мозгового центра (игрока вроде Нобоа) для того, чтобы задействовать возможности и функционал этой связки по максимуму.

3 (12).png

Построение атак в классической для «Рубина» расстановке 3-5-2 усложняется и отсутствием заточенных на конструктив латералей. И Кудряшов слева, и Устинов справа не обладают ни поставленным кроссом, ни какими-то скоростными преимуществами. Более изобретательного Байрамяна Бердыев предпочитает использовать в более высоких позициях, и в результате возможности команды на флангах атаки сильно ограничены. 

3 забитых мяча в 16 турах после фланговых атак — никудышный показатель с учетом того, что на острие выдвинут такой мастер игры головой как Азмун. 

4 (9).png

Тем не менее, вертикальные забросы и кроссы — не столько с периферии, а как раз от игроков центральной оси (как полузащитников, так и защитников) — являются наиболее действенным инструментом при выстраивании остроатакующих цепочек. Только в каждом третьем случае доставка мяча в штрафную или к штрафной при голевых моментах осуществлялась через низовой розыгрыш, но по большей части казанцы пользовались воздушными «каналами связи», загружая того же Азмуна и бросая в свободные зоны Полоза.

Молодой опорник Игорь Коновалов наиболее стабилен в плане обеспечения передаточных функций и демонстрирует неплохие диспетчерские навыки. Он является лидером команды по ключевым передачам (22 в 14 матчах; у Полоза, который идет вторым по этому показателю — только 15) и по числу передач в цепочках с голевыми моментами (12), а еще отлично выполняет стандарты.

5 (8).png

Вот только в матче с «Зенитом» по разным причинам не сыграют ни Коновалов (который недавно травмировался), ни Азмун (схвативший в прошлом туре четвертую желтую), ни Полоз (из-за условий аренды). Учитывая, что почти вся голевая производительность «Рубина» завязана именно на этих трех исполнителях, их отсутствие автоматически снижает и без того невысокий ударный потенциал казанцев до критически низкого уровня.

А это значит, что едва ли не единственным сильным козырем в рукаве Бердыева остаются стандарты.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    08.12.2018 в 01:53
    Совсем убаюкали Зенит этими "антирубиновскими" статистиками. Сами игроки, надеюсь, это читать не будут, а будут играть и выигрывать.