«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

234
86

«Инженерный подход»: что нужно знать об атаке «Урала»

Алексей Беляков — о линии нападения команды из Екатеринбурга.

source.img_7775.jpg

Начинать весеннюю часть чемпионата «Зениту» предстоит в Екатеринбурге матчем против одной из самых веселых команд лиги, в поединках которой создавалось больше всего голевых моментов и без забитых мячей пока не обходилось ни разу.

«Урал» при Дмитрии Парфенове предпочитает «играть в открытую», контролировать мяч (50,6% владения — выше только у команд «большой пятерки») и категорически отказывается от популярной «автобусной» трансформации. 

«Оранжевые» отнюдь не тушуются в поединках с записными фаворитами, создавая больше остроты, чем в матчах с «одноклассниками». Пару скальпов с топ-клубов по осени уральцы уже сняли, одержав гостевые победы над «Спартаком» и «Локомотивом».

1 (15).png

Как и в прошлом сезоне, схема 4-2-3-1 с гиперактивными флангами остается для «Урала» базовой, роли в ней четко распределены, а за счет сыгранности обеспечивается достаточно высокая продуктивность в классической «позиционке».

Работа по шаблону

В статичных атаках с длительной фазой пассивного контроля мяча на чужой половине поля «Урал» забил 10 мячей (вдвое больше, чем, например, «Спартак»), причем почти все результативные цепочки (9 из 10) завершались по единой схеме «навес/прострел с фланга — замыкание». 

Некая шаблонность в действиях «шмелей» действительно бросается в глаза, но она во многом определяется подбором исполнителей и их сильными качествами. 

2 (17).png

Габаритный Ильин на передней линии и включающийся вторым темпом с позиции «десятки» румын Бикфалви (оба — 187 см) отлично адаптированы под агрессивную фланговую модель «Урала», а сыгранные связки Кулаков — Димитров (справа) и Эль-Кабир — Меркулов (слева) обеспечивают им почти бесперебойную поддержку кроссами очень приличного качества.

3 (15).png

При этом механика взаимодействия фланговых игроков все же несколько отличается. Правый защитник Кулаков практикует очень высокие подключения за спину Димитрову, получает передачи на ход и часто подает практически от лицевой по уходящей от вратаря траектории.

Слева Меркулов играет в более осторожном стиле, оказывая поддержку отличному дриблеру Эль-Кабиру скорее из глубины, хотя даже по сравнению с прошлым сезоном Михаил в конструктивном плане заметно прибавил (в его активе несколько ключевых развивающих передач и даже пара обводок, которые были преобразованы в голевые шансы).

4 (12).png

Как следствие, уральцы идут на первом месте в лиге по голам после фланговых атак (11), но при этом центральный вектор в первой части сезона у них почти не работал.

Прессинг-фактор

Отдача от высокого прессинга в первой части сезона была у «оранжевых» тоже почти околонулевой. Отборы/перехваты на чужой половине поля «Урал» стабильно конвертировал в голевые шансы только на старте чемпионата (8 моментов/1 гол в первых 6 турах; 1/0 в 11 последующих), а единственный раз в прессинг-атаке забил именно в ворота «Зенита» (после перехвата в исполнении Димитрова).

5 (10).png

Контратакующий всплеск у команды Парфенова тоже был разовым, и пришелся на домашний матч с тульским «Арсеналом». Интересно, что оба гола в быстром нападении организовал Эль-Кабир в паре с арендованным у «Зенита» Андреем Панюковым (первый отдавал, второй забивал), причем оба в том поединке вышли на замену при счете 0-1 и принесли команде волевую победу в концовке.

В атаках после удачного выхода из-под прессинга «Урал» пока и вовсе не отличился ни разу (как и еще три команды лиги — «Енисей», «Ахмат» и «Крылья»), но это больше похоже на статистическую аномалию. Во второй половине осени голевые шансы в подобных ситуациях появлялись у команды более-менее регулярно — на отрезок с 10-го тура по 17-й пришлись 9 из 10 моментов, причем 5 из них были «явными» (очевидно, что при таком качестве как минимум на 2-3 гола команда имела все основания рассчитывать). Большинство таких диверсионных вылазок были организованы на левом фланге при активном участии Эль-Кабира и Меркулова, так что для прессинга «Зениту» безопаснее выбирать другие целевые ориентиры.

Опасные стандарты

Несмотря на дефицит высокорослых игроков, «шмели» способны больно ужалить и в ситуациях со стандартными розыгрышами. 
Болгарин Димитров уже не первый сезон входит в число лучших исполнителей угловых и штрафных, а Бикфалви за счет резкости и выбора позиции регулярно находит возможности для атаки с воздуха. При Парфенове со стандартов «Урал» создает на треть больше голевых ситуаций, чем в прошлом сезоне при Тарханове (0,88 против 0,63 в среднем за игру), причем находит шансы даже в матчах против заведомо более габаритных соперников («Ростов», «Спартак», «Уфа»).
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Дон Кихот Питерский
    0
    Всё верно, самый опасный момент у ворот Зенита возник, как и предупреждал автор, после розыгрыша углового и удара Погребняка. Зенит справился - предупреждён - значит вооружён.

    Спасибо автору за чёткий анализ. И за хороший живой язык - тоже)))