«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

234
86

«Инженерный подход»: где самое уязвимое место «Вильярреала»?

Алексей Беляков — о противостоянии с испанской командой.

TASS_564445.jpg

По аналогии с боксом, где любому поединку предшествует обязательная процедура взвешивания, начинать подготовку к любому сопернику «Зенита» уместно с проведения габаритных расчетов. Как ни крути, преимущество в росте и умении вести верховую борьбу напрямую влияет на исход матчей, в чем мы неоднократно убеждались. 

В текущем сезоне более половины зенитовских голов были забиты в атаках с верховой доставкой мяча в зону удара, либо через подачу с фланга, либо с помощью вертикальной передачи из глубины. 

1 (26).png

В августе-сентябре важнейшим тактическим инструментом в атаке «Зенита» являлся Ерохин с его высокими подключениями на место Дзюбы (когда тот уходил во фланг) или в пару к нему. С появлением прыгучего и воздушного Азмуна габаритный потенциал команды тем более возрос, а приход Ярослава Ракицкого — эксперта по вертикалям и диагоналям любой степени сложности — возможный критический эффект только усилил. 

Собственно, и последние победы над «Уралом» и «Фенербахче» были добыты в сугубо силовом стиле: в 9 из 12 остроатакующих цепочек  с голевыми моментами (и в 3 из 4 результативных) была сделана как минимум одна передача верхом и выиграно хотя бы одно единоборство в воздухе. 

Проблемы предыдущих соперников «Зенита» во многом были связаны с отсутствием двух «равновеликих» центрдефов: у турок в игре наверху конкурентоспособно выглядел только 193-сантиметровый Шкртел (оба его напарника на 10-12 см ниже), у уральцев противостоять Азмуну и Дзюбе отчасти мог только Страннберг (189 см). Если единственному «большому» приходилось выдергиваться из центра штрафной, ситуация часто превращалась в крайне пожароопасную. 

Судя по всему, с аналогичными трудностями по ходу двухматчевого противостояния с «Зенитом» может столкнуться и «Вильярреал». 

***

Центр обороны «подводников» — один из самых низкорослых в Ла Лиге, из-за чего команда страдает на протяжении всего сезона и вне зависимости от выбранной схемы. Три защитника основной ротации — Фунес Мори (186 см), Виктор Руис (185 см) и Альваро Гонсалес (183 см) — использовались в различных сочетаниях, но не обеспечивали должный уровень надежности в таких ситуациях. 

Хавьер Кальеха сразу после возвращения на тренерский пост в конце января (а случилось это после 0:3 от «Валенсии», в матче с которой желтые пропустили дежурные пару мячей со «второго этажа») стал наигрывать их в тройке. В теории при этой расстановке устойчивость к кроссам повышается, и определенный эффект это уже принесло. 

В 7 матчах при Кальехе со «второго этажа» желтым больно прилетело только однажды в матче последнего тура с «Алавесом» — да и то пропустили с углового, когда защищается вся команда (хотя с персональной опекой все же не справился именно аргентинский центрдеф Фунес Мори). Тем не менее, и у сгоревшей 0:3 «Севильи», и у мадридского «Атлетико» в недавних матчах с «подводниками» было сразу несколько «явных» голевых моментов с ударами головой после фланговых подач.

Кстати, по числу допущенных кроссов в среднем за игру (22) «Вилльярреал» — одна из худших команд Примеры, а в пересчете на владение — самая худшая. Понятно, что проблему нехватки габаритов в центре защиты это только усугубляет. С обороной при стандартах у «подводников» дела тоже обстоят не лучшим образом. Со штрафных и угловых испанцы пропустили 13 из 35 голов, по этому показателю «Вильярреал» тоже в числе слабейших команд чемпионата.

«Зенит» является лидером РПЛ по большинству атакующих показателей, связанных с силовой составляющей (% выигранных верховых единоборств, удары головой, удары после стандартов, кроссы за матч и т.д.), так что «желтая субмарина» с ее нынешними дефектами представляется для команды Семака достаточно удобной целью. 

Вот только преимущество на поле реализовать всегда намного сложнее, чем на бумаге. Будем надеяться, что у зенитовцев сегодня это получится.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Дон Кихот Питерский
    0
    Будем надеяться. Кажется, все предпосылки к победе есть. Болеем за родную команду и просим Фортуну быть ещё одним игроком за Зенит)))