«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

234
86

«Инженерный подход»: атака «Оренбурга» в цифрах и фактах

Алексей Беляков — о линии нападения команды Федотова.

PZ_0010859_00052h.jpg

Без страха перед фаворитами

«Оренбург» — типичный представитель «среднего класса» РПЛ, который не ставит перед собой каких-то сверхзадач, не блещет атакующими изысками, но при этом за счет отменной организации игры и дисциплины исправно набирает очки, и неизменно треплет нервы фаворитам. 

Команда Владимира Федотова обменялась победами с «Локомотивом», дважды сыграла вничью с «Краснодаром», да и поражения от «Спартака», «Зенита» и ЦСКА были минимальны и по счету, и по содержанию тоже. По разнице созданных и допущенных голевых моментов в 6 матчах с командами из топ-5 «горожане» в символическом минусе (22-29) — и это один из лучших показателей для представителей «второго эшелона» РПЛ.

1 (22).png

Интересно, что у «Оренбурга» скромная домашняя результативность (6 мячей, последнее место в лиге), но в гостях команда Федотова забивает по меркам РПЛ очень много (14 мячей, больше только у «Краснодара»). Настоящая статистическая аномалия с учетом того, что и по количеству, и по качеству созданного показатели «горожан» дома и на выезде практически идентичны.

Не контратакой единой

На протяжении всего сезона «Оренбург» играет практически одним составом (13-14 человек в основной ротации) и в рамках одной тактической системы (почти безальтернативные 5-4-1), так что уровень сыгранности и автоматизма в действиях достаточно высок. 
15 место в лиге по проценту владения, 14 по точности передач и 12 по числу ударов — налицо все признаки «автобусности» и сугубо контратакующей игровой стилистики, но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

2 (24).png

Победный гол в ворота «Динамо» в прошлом туре был забит именно в контратаке, которую запустил вратарь Фролов оперативным броском мяча метров на 40. Но для «Оренбурга» это был лишь вторая успешная вылазка с начала чемпионата (первая удалась во 2 туре с «Крыльями»), хотя в отдельных матчах в быстром нападении команда Федотова могла забить не единожды (например, в гостях с «Локомотивом» — 3 момента/2 явных). Ключевой элемент контратакующей системы — воспитанник зенитовской академии Алексей Сутормин, который предельно опасен на свободном пространстве и здорово тащит мяч на дриблинге (9/11 моментов с личным участием). 

У «горожан» хоть и скромная, но достаточно сбалансированная «голевая корзина», а самую весомую долю занимает классическая «позиционка» (9 забитых мячей — вдвое больше, чем, например, у «Спартака»). 

Высокий прессинг команда Федотова тоже использует, но очень дозированно. При этом в выездных матчах с «Ростовом» и «Локомотивом» оренбуржцы дважды забивали на дебютных отрезках именно в прессинг-атаках, провоцируя соперника на ошибки при выходе со своей половины поля.

3 (22).png

Основной упор идет на атаки с правого фланга, где чаще всего обитает креативный Сутормин и куда регулярно смещается толковый хорватский полузащитник Мишкич. У «Зенита» эта зона будет ослаблена из-за отсутствия травмированного Кузяева, найти адекватную замену которому с учетом лимитного фактора будет не так просто.

Дополнительный инструмент в атаке «горожан» — высокие подключения левого латераля Терехова в ситуациях, когда «Оренбург» создает «перегруз» на своем правом фланге. Пару голов после таких маневров Сергей уже забил (оба — с передач другого крайнего защитника Малых), а по числу личных голевых моментов (6) в своей команде он уступает только Сутормину (15) и двум нападающим — Козлову и Деспотовичу (по 8). 

4 (18).png

По фактическому вкладу в голы и созданные моменты Терехов тоже уверенно идет в тройке лучших в своей команде, что для флангового защитника (пусть даже в рамках модуля 3-Х-Х) в принципе редкость.

Габаритный состав, ставка на прострелы/навесы

«Горожане» не злоупотребляют длинными передачами в начальной фазе развития атак, но при этом плотно налегают на прострелы/навесы в завершении. 14 из 20 голов были забиты непосредственно после подач в штрафную (4 после стандартов, остальные — с игры), что вовсе не удивляет с учетом количества габаритных игроков в составе. 

5 (14).png

В старте у «Оренбурга» почти неизменно появляется 5-6 полевых игроков с ростом выше 185 см (Деспотович/Козлов, Сутормин, Попович, плюс три высоких центральных защитника), что автоматически повышает степень опасности и при навесных стандартах. В матче первого круга команда Семака успела испытать это на себе, пропустив гол от Ойеволе как раз в результате неразберихи при розыгрыше углового. 

Возможно, на сей раз уберечься от подобной напасти будет чуть проще в силу отсутствия из-за дисквалификации словенского «штатника» Дениса Поповича. Но слишком обольщаться на этот счет точно не стоит, тем более что у «Зенита» с обороной при стандартах в этом сезоне далеко не все гладко.

6 (10).png

От «Оренбурга» можно ожидать сдержанного начала, но после 30-й минуты команда добавляет в агрессии, если того требует ситуация. Пиковые отрезки активности приходятся на концовки таймов, а несколько решающих голов были забиты в последние 15 минут (победные — «Локомотиву», «Анжи» и «Уфе», сравнивающие — «Арсеналу» и «Краснодару»). Так что и с «физикой», и с характером у команды Федотова тоже полный порядок.

Легко «Зениту» точно не будет.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    30.03.2019 в 17:10
    От «Оренбурга» можно ожидать сдержанного начала

    Мы и так от очень многих ожидаем "сдержанного начала". А когда просыпаемся, часто оказывается поздно. Играть надо с самого начала и не ожидать, что если кто-то приедет, то раз в гостях, будет отсиживаться.
  • Дон Кихот Питерский
    0.2
    Впечатлили данные по нашему воспитаннику Сутормину. По Вашему, Алексей, мнению, он смог бы конкурировать с Азмуном? Беспокоит, что игра Азмуна не очень-то стабильна.