«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

234
86

Прессинг в убыток, тяжеловесный центр, увлекающийся Игнатьев: главные проблемы обороны «Локомотива»

Алексей Беляков — о защитной линии железнодорожников.

PZ_010868_01811_h.jpg

Издержки перестройки

В прошлом сезоне прагматичная игровая модель «Локомотива» с креном на оборону принесла ему титул, но Юрий Семин вопреки консервативной концепции «лучшее — враг хорошего» все же решил перестроить команду на новые рельсы. 

Легко догадаться, что подтолкнуло «начальника поезда» к отклонению от вроде бы выигрышного маршрута: железнодорожники в контратакующем стиле забрали аномально много очков у прямых конкурентов (71% от максимума — закладываться на повторение такого результата объективно сложно), но с огромным трудом справлялись с командами из нижней части таблицы (66,7% очков), буквально вымучивая каждый забитый мяч (лишь 1,18 за игру — неприлично мало для чемпиона). 

Летом «Локомотив» нашел качественное усиление в каждую линию (Хеведес в защиту, Крыховяк в центр, Смолов на передовую), за исключением вратарской, которая этого и не требовала. Кроме того, Семин почти отказался от использования схемы с тремя центральными защитниками (в прошлом сезоне «Локо» так играл почти в половине матчей, в текущем — трижды во всех турнирах), и окончательно перешел на 4-2-3-1 с упором на позиционный контроль и более активный прессинг. Однако добиться быстрого положительного эффекта по разным причинам не получилось: перестройка вызвала явный дисбаланс в обороне, проблемы с аутсайдерами никуда не исчезли, а мстительные конкуренты начали возвращать долги за прошлый сезон. 

1 (24).png

На старте сезона семинский поезд изрядно потряхивало (9 очков в 8 стартовых турах при разнице созданного и допущенного «-5»), но после болезненного поражения от «Зенита» (со счетом 3:5) чемпион все же собрался и выдал пятиматчевую победную серию. Впрочем, ощутимого прорыва в качестве игры на этом турнирном отрезке не произошло (суммарная креативная дельта «+1»). А дальше — унылые «нули» с «Рубином» (2:0 по моментам в пользу казанцев), два поражения (от «Урала» и «Спартака») и вымученная предотпускная победа над «Оренбургом» (который 70 минут вел в счете, растранжирил уйму моментов и пропустил дважды со стандартов в концовке).

Добавим сюда с треском проваленную лигочемпионскую кампанию (5 поражений в 6 матчах с общей разницей мячей 4:13 в не самой сильной группе) — и получим весьма депрессивную картину первой части сезона, в которой можно выделить лишь пару реально позитивных для чемпиона штрихов.

Бразильский «тягач»

Один из них – превосходная игра на последнем рубеже Гильерме, на которого осенью выпала серьезнейшая нагрузка. По сравнению с прошлым сезоном число допущенных голевых моментов у его ворот выросло примерно на треть (c 2,8 до 3,6 за игру), а бить из пределов штрафной по воротам «Локо» стали в два с лишним раза чаще. По числу спасений после таких ударов (47) Маринато идет наравне с коллегами из «Анжи» и «Урала» — двух самых пропускающих команд лиги (в активе Дюпина и Годзюра — 48 и 43 соответственно).

2 (26).png

Если брать в расчет только спасения после ударов с реальной голевой перспективой (без учета «мусорной» составляющей), то и здесь показатели Гильерме очень впечатляют. Так, например, из 26 «явных» голевых моментов у ворот «Локо», которые закончились попаданием в створ, он выручил в 16 случаях (61,5%) — и это при том, что в среднем по РПЛ доля вратарских спасений в таких ситуациях составляет порядка 37% (!).

Русский бразилец за счет прекрасной реакции много тащит в ближнем бою, а вот с отражением дальних ударов у него зачастую возникают проблемы. В этом сезоне после выстрелов из-за штрафной он пропустил 5 мячей из 19 (самая грубая ошибка пришлась на матч с «Зенитом» при первом голе Шатова), в прошлом чемпионском — 6 из 20 (тогда хуже в этом компоненте были только три безнадежных аутсайдера — «Тосно», хабаровский СКА и «Анжи»).

Прессинг в убыток, увлекающийся Игнатьев

«Явные» допущенные моменты в большом количестве (а это удары с убойных позиций с минимальным сопротивлением) в основной своей массе возникали после потерь мяча или проваленных попыток поддавить соперника на его половине. 

3 (24).png

Осенью в плане высокого прессинга «Локомотив» работал в себе в убыток: на единственный забитый мяч (третий гол Смолова после ошибки Эрнани в матче с «Зенитом») пришлось сразу 5 пропущенных. 

Еще столько же «прилетело» после контратак и потерь на своей половине — и это явный признак того, насколько уязвима команда Семина, когда паре тяжеловесных центральных защитников Кверквелия — Чорлука приходится обороняться лицом к своим воротам (первый пропущенный гол от «Ростова» в кубковом матче в минувшую среду — ровно из этой же оперы).

4 (20).png

При этом «железнодорожники» весьма устойчивы к навесам/прострелам вообще и навесным стандартам в частности, наряду с «Зенитом» обладая одним из самых габаритных составов в лиге. И у Кверквелии, и у Чорлуки доля выигранных верховых единоборств в районе 70% (топовый показатель), но, например, с тем же Дзюбой в первом круге они категорически не справлялись.

5 (15).png

Несмотря на то, что второй сезон подряд на позиции левого защитника у «Локомотива» идет постоянная ротация, через эту зону команда пропускает значительно реже, чем после атак соперника через фланг железно основного Игнатьева (2 гола против 7). 
Причина лежит на поверхности: Владислав на постоянной основе поддерживают атаку справа высокими включениями вдоль бровки и в полуфланг (так он заработал решающий пенальти в последнем матче с «Динамо»), а при позиционной обороне часто слишком агрессивно и не всегда оправданно выбрасывается на соперника. Отнюдь неслучайно Игнатьев идет в топ-3 РПЛ по отборам и перехватам, но при этом по неудачным попыткам пойти в отбор он второй в лиге после Шарля Каборе из «Краснодара». 

Баланс не нащупан

После зимней паузы «Локомотив» все еще не слишком стабилен и находится в поисках баланса. 

Достаточно уверенно «железнодорожники» отзащищались только в игре с «Краснодаром» (2 допущенных момента и всего 5 ударов по своим воротам), но «быки» спустя двое суток после обиднейшего вылета из Лиги Европы УЕФА выглядели откровенно уставшими. Во всех остальных матчах оборона «Локо» сыграла в лучшем случае «на троечку», схлопотав по две оплеухи в домашних матчах с «Крыльями» и «Ростовом», и только чудом «отскочив» от «Динамо» (Марков и Луценко растранжирили 3 убойных момента).

Если Семин не сумеет как следует «закрутить гайки» и устранить причины постоянных поломок, у «Зенита» будут отличные шансы отцепить «Локомотив» от чемпионской гонки.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться