«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

239
86

«Инженерный подход»: главные итоги матча с «Анжи»

Алексей Беляков резюмирует победу на «Газпром Арене».

PZ_0011785_000021_0h.jpg

Несмотря на гору статистический предпосылок к тому, что три очка в поединке с «Анжи» зенитовцы должны брать «с закрытыми глазами», Сергей Семак был подчеркнуто осторожен и сдержан в предматчевых словах и оценках. 

Наставник «Зенита» четко дал понять, что концовка чемпионата — не лучшее время для тактических и кадровых экспериментов, так что консервативный подход по принципу «все лучшие — в старте» будет применяться вне зависимости от номинальной силы соперника. Слова Сергея Богдановича не разошлись с делом, и по сравнению с предыдущем туром в стартовом протоколе обнаружилась только одна новая фамилия (Роберт Мак по позиции подменял Ригони на правом фланге атаки). 

В матчах против низко обороняющихся соперников фактор быстрого гола очень часто становится ключевым, и у «Зенита» в первой части сезона таких примеров было достаточно (здесь можно вспомнить гостевые поединки с «Уфой» и «Оренбургом», а также домашний с «Ростовом»). Против «Анжи» ставка на блицкриг снова сработала. 

Зенитовцы сходу взвинтили темп, и за первые 10 минут спровоцировали две критические поломки махачкалинского «автобуса». Сначала Азмун, как заправский фехтовальщик, сделал идеальный выпад, сыграв на опережение после нацеленной подачи Мака, а затем он же скинул мяч под убойный удар Ивановичу после того, как Смольников и Ракицкий подсуетились на подборе после розыгрыша углового. В обоих случаях у вратаря гостей Дюпина не было никаких шансов на спасение. 

Интрига отправилась в реанимацию, где битый час корчилась в муках — до тех пор, пока мастерский штрафной Ригони не отправил ее «на тот свет». К этому моменту один только Азмун имел все шансы оформить как минимум покер, а при удачном раскладе и вовсе выбиться в лидеры бомбардирской гонки чемпионата. 

1 (27).png

Зенитовцы рвали оборону гостей в «позиционке», душили в прессинге и доминировали по всем направлениям, попутно установив сразу несколько локальных командных рекордов:

— 13 голевых моментов — абсолютный сезонный максимум в расчете на полтора часа игрового времени (в домашней игре с минским «Динамо» было 15, но за 120 игровых минут);
— 5 моментов/ 3 гола после стандартов — повторение лучшего результата сезона (столько же было в матче первого круга с «Уралом»);
— 4 момента / 2 гола после атак с правого фланга — еще один сезонный экстремум, за который стоит персонально похвалить Смольникова.

Для Игоря этот матч носил особо принципиальный характер хотя бы лишь потому, что в первом круге в Каспийске он на ровном месте привез пенальти, с которого «Анжи» забил решающий гол. Своего тогдашнего обидчика Смольников тоже «запомнил в лицо», и дважды отдавал передачи на гол именно из-под Гиголаева после удачных попыток дриблинга (особенно хороша была вторая с пробросом «в домик»), но Азмун и Дзюба не забивали из убойных позиций. И все-таки правый защитник «Зенита» записал на лицевой счет первый диспетчерский балл в сезоне, посодействовав дублю Дриусси. 

Всего же в активе Игоря 4 ключевых передачи в остроатакующих цепочках — лучший для него показатель в сезоне. Личные рекорды полезной активности обновили также Азмун (6 моментов+2 передачи), Мак (0+5) и Ракицкий (0+4), а Дриусси (2+3) и Иванович (2+1) повторили свои персональные максимумы. 

По традиции очень полезно в атаке отыграл и Дзюба (2+4), который свирепствовал в прессинге (как и в матче с «Локо», спровоцировал две ключевые потери на чужой половине) и раздавал обостряющие передачи (два самых «жирных» шанса Азмуна — с его пасов). Но удача немного отвернулась от Артема: ни одна из 6 остроатакующих цепочек с его участием не закончилась голом, так что после матча повод слегка пошутить над нападающим был даже у Андрея Лунева, который стал полноценным соавтором пятого.

Впрочем, с прицелом на важнейший матч с «Краснодаром» такие частности не имеют особого значения — командный прогресс в отдельных игровых компонентах в этом смысле намного важнее.  Это касается, например, вариативности стандартов, в плане исполнения которых «Зенит» даже после ухода Паредеса остается флагманом РПЛ (16 забитых мячей — с отрывом лучший показатель в турнире).

2 (29).png

Против «Анжи» одинаково хорошо работали и готовые шаблоны, и новые тренерские задумки (использование Дриусси в качестве исполнителя угловых), и даже импровизация. «Быки» с обороной при стандартах тоже справляются с переменным успехом (в матче последнего тура с «Динамо» пропустили как раз после углового), а значит наверняка постараются избежать жестких стыков и реже будут «распускать руки» на подступах к своей штрафной, дабы минимизировать сопутствующие риски. 

В атаках после высоких отборов/перехватов «Зенит» тоже стабильно создает голевые моменты на протяжении последних четырех туров (правда забить удалось только «Оренбургу»), хотя до этого 8 туров подряд прессинг был абсолютно стерильным.

Против «Краснодара» этот инструмент тоже работает (после потерь на своей половине «быки» пропустили 5 голов из 18), но пользоваться им нужно очень осторожно и точечно, не задирая слишком высоко линию обороны и сохраняя сплошность структуры. В нынешней ситуации идти на излишние риски лидеру чемпионата точно нет надобности.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться