«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

190
86

«Инженерный подход»: главное об атаке «Краснодара»

Алексей Беляков — о линии нападения краснодарской команды.

PZ_010935_02339_h.jpg

В последнем туре чемпионата «Краснодар» заочно сделал «Зениту» небольшой, но по-своему ценный подарок, не сумев обыграть «Динамо» на выезде. «Быки» едва не вырвали три очка уже в добавленное время, но говорить о невезении все-таки не приходится.

«Соперник показал отличную игру, очень организованно оборонялся, устроив прессинг по всему полю. В первой половине встречи мы не находили свободных пространств, чтобы развивать атаки. После перерыва сделали небольшие изменения и стали играть лучше, но счет закономерен. Мы получили то, что заслуживаем», — дал исчерпывающий послематчевый комментарий Мурад Мусаев.

Действительно, в первом тайме «Краснодар» на поле присутствовал чисто номинально, сподобившись на один неопасный удар из пределов штрафной (и тот — после розыгрыша углового). Под давлением динамовцев, которые активно оборонялись в 4-4-2, «быки» неприлично часто ошибались в передачах, установив личный антирекорд сезона (73% точности). 

Идея использовать универсала Классона в качестве центрфорварда благополучно провалилась, причем уже не впервые (пару туров назад с «Локомотивом» было то же самое). С выходом во втором тайме Ивана Игнатьева привычная структура в атаке была восстановлена (россиян занял место на острие, швед ушел на свой левый фланг, Вандерсон вернулся на родной правый), и дело пошло на лад, но все же для победы этого оказалось недостаточно.

Еще одним крайне неприятным для «Краснодаром» последствием столичного выезда стала четвертая желтая карточка ключевого опорника Шарля Каборе, из-за которой против «Зенита» он не сыграет.

1 (28).png

Вероятные варианты состава «Краснодара» на матч с «Зенитом»

Способный качественно заменить его по позиции шведский новичок Ольссон в трех последних турах отсутствовал даже в заявке, так что у Мурада Мусаева фактически остается два альтернативных варианта: либо опускать в центр поля многостаночника Классона (в этом случае слева в атаке очень возможен выход Скопинцева), либо выпускать в старте молодого Уткина. 

К слову, против динамовцев Данила отыграл вместо того же Каборе полноценные 25 минут, и смотрелся очень прилично (поучаствовал в каждой из трех цепочек с голевыми моментами, предголевой пас на лицевой счет записал), но хватит ли ему «физики» хотя бы минут на 70 в энергозатратной 4-3-3 «Краснодара» — очень большой вопрос.

Переходя от частного к общему, зафиксируем главные тренды в атакующей игре «быков» в текущем сезоне:

2 (30).png

«Краснодар» традиционно силен своими изобретательными статичными розыгрышами. В позиционном нападении команда Мусаева создавала голевые моменты во всех матчах без исключения (2,83 в среднем за игру — с отрывом лучший показатель в лиге), забивала — в 17 из 23 поединков. 

Как и в прошлом сезоне, ключевым элементом системы остается Виктор Классон, через которого выстраивалась каждая вторая остроатакующая цепочка (32/65) и забивалась основная масса голов (14/25). Швед постоянно нацелен на поиск обостряющих вариантов (передачи вразрез, оставление пятками, пропуски на партнера), отлично открывается, охотно тащит мяч на дриблинге (но при этом имеет чувство меры, что важно!) и с ударом у него тоже полный порядок. Очень хорош в этом плане и Вандерсон (26 моментов/9 голов с участием) — тоже техничный, еще более резкий, скоростной и обводящий, хотя и менее приспособленный к игре без мяча.

В быстром нападении «быки» тоже чрезвычайно опасны (7 голов в контратаках — больше только у тульского «Арсенала»), хотя это и не является их главной специализацией. 

А вот со стандартами у «Краснодара» дела обстоят скверно…

3 (27).png

Центральный атакующий вектор по-прежнему остается для «быков» приоритетным, но фланги стали работать на порядок лучше, чем в прошлом сезоне. И с точки зрения логистики в финальной фазе краснодарцы в период работы Мусаева стали намного более разнообразны и не столь предсказуемы, как при Шалимове.

4 (23).png

Стоит обратить внимание на довольно весомую долю вертикальных забросов, которые приводили к голевым ситуациям. Почти во всех случаях — в исполнении Перейры и Газинского, которые использовали пространство за спинами защитников при их высоком расположении. Для «Зенита» с его опытной, но не слишком мобильной линией обороны, попадать в подобные переделки крайне нежелательно.

5 (18).png

Еще одна характерная игровая особенность команды Мусаева: «Краснодар» очень медленно запрягает, но постепенно раскочегаривается и почти неизменно доминирует во вторых таймах. 

В стартовые 15 минут у «быков» отрицательный креативный и голевой баланс, к перерыву они выходят в символический плюс, а дальше идет мощный форсаж с пиковым финишным отрезком. После 75-й минуты «горожане» забили 14 мячей, причем сразу 8 оказали прямое влияние на результат. 

Справедливости ради, обратные примеры тоже были: в чемпионате «Краснодар» упускал очки в концовках со «Спартаком», «Ростовом» и «Оренбургом» (причем пропускал только после стандартов), и оба раза «на флажке» вылетал из кубков в противостояниях с тем же «Ростовом» и «Валенсией».

***

Если «Зениту» удастся взять «краснодарский форпост», путь к титулу сократится настолько, что до него можно будет добраться почти прогулочным шагом. Вот только сдюжить с напором «быков» и выйти победителем этой корриды будет ой как непросто.  
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться