«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

234
86

«Опасные стандарты, непродуктивные фланги, натянутые отношения со штангами»: что нужно знать об атаке «Динамо»

Алексей Беляков — о линии нападения москвичей.

PZ_0011000_000022h.jpg

«Откуда я знаю, почему мы не забиваем?!», — в сердцах бросил журналистам наставник «Динамо» Дмитрий Хохлов пару туров назад после обидного поражения в матче с «Локомотивом», в котором нападающие бело-голубых по традиции загубили несколько отличных моментов, а соперник своим единственным шансом воспользовался.

Что и говорить, в этом сезоне у динамовцев на футбольных богов обид накопилось немало, а их нахождение в непосредственной близости от зоны стыковых матчей является очевидной статистической аномалией. Команда Хохлова идет в очень хорошем плюсе по соотношению созданных и допущенных голевых моментов (84-57). В матчах с условными «одноклассниками» их креативный баланс выглядит особенно впечатляюще (63-29), но конвертировать игровое преимущество в голы и очки не получается (только 45,6% от возможного максимума).

1 (31).png

Во второй половине осени у «Динамо» наблюдался явный атакующий спад: на отрезке с 9 тура по 16-й команда Хохлова почти ничего не создавала впереди, с горем пополам заковыряв только 3 мяча в 8 матчах. Весной бело-голубые в атаке смотрятся пободрее, но хронические проблемы с реализацией никуда не исчезли (25% на текущий момент — это близко к нижней границе условно нормального уровня). 

Один только Марков из десятка голевых шансов в 7 последних турах (каждый второй — явный) выжал только один гол, да и в масштабе всего сезона эффективность в завершении на уровне 17% (18 моментов / 3 гола) выглядит не слишком пристойной для форварда. 

У его напарника Луценко цифры тоже достаточно скромные (4/14 — 29%), но при этом Евгений очень полезно действует в подыгрыше и наряду с Жоаозинью является ключевым элементом в организации атак (22 передачи в «игровых» остроатакующих цепочках / 15 передач «на гол» — лучший показатель в команде). Стоит отметить, что Луценко при своих габаритах (187 см /85 кг) достаточно координирован и очень неплох в дриблинге (5 моментов / 2 гола после его удачных попыток — тоже лучший у «Динамо»), так что размены 1v1 против него могут быть чреваты.

2 (33).png

Не менее важной фигурой для москвичей является и Жоаозиньо — самый продуктивный игрок команды #прямосейчас и один из лидеров диспетчерского зачета РПЛ (7 голевых передач). Отдельно нужно упомянуть и недавно вернувшегося в родные пенаты Артура Юсупова, который сразу же застолбил себе место в основе «Динамо» и действует максимально полезно. В весенних турах он является важнейшим связующим звеном между обороной и нападением, и в остроатакующих цепочках экс-зенитовец мелькал чаще любого из партнеров (13 моментов / 2 гола с участием). 

3 (30).png

В структуре голевого созидания «Динамо» весомую долю занимают стандарты, причем это оружие заработало на полную мощь тоже только после зимнего перерыва. В 7 последних турах бело-голубые создали после стандартных розыгрышей почти столько же, сколько и в предыдущих 17 (9 моментов против 11), забили 4 мяча и еще дважды били по перекладинам. 

Со штангами/перекладинами у динамовцев на протяжении всего сезона вообще «очень натянутые отношения». Из 63 нереализованных голевых шансов сразу в 12 случаях мячи попадали в каркас ворот соперника (19%) — в этом отношении бело-голубые в РПЛ вообще вне конкуренции (вторым идет «Краснодар» — 13/86; 15%).

4 (26).png

«Динамо» достаточно много атакует флангами, но голевой выхлоп фактически близок к нулю. Только на старте чемпионата за счет очень неплохой формы Рауша и его качественных кроссов/прострелов бело-голубые забивали хоть что-то (4 мяча в первых 7 турах). После этого наступила тотальная засуха, которую удалось размочить только в декабрьском матче с «Уралом» (3 гола из 4 после фланговых прорывов). 

5 (20).png

Команда Хохлова способна на очень агрессивный дебют, но едва ли осмелиться действовать так против «Зенита» на выезде. 
А вот в последней трети матча динамовцы почти всегда прибавляют и способны играть в давление против любого соперника: сводный креативный баланс на этом отрезке составляет солидные 45-20, да и разница забитых и пропущенных мячей 15-3 говорит сама за себя.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться