«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

234
86

Кто лучший игрок сезона в Российской Премьер-лиге?

Алексей Беляков помогает сделать правильный выбор.

PZ_0011980_000200_0h.jpg

Прямо сейчас в соцсетях идет активная фаза голосования за лучшего игрока сезона в РПЛ. Как это всегда и бывает, электорат голосует преимущественно основываясь на клубной принадлежности, так что особой объективности тут ждать не приходится.
Круг соискателей тоже довольно оригинален, ибо в него веселые и находчивые составители запихнули жутко напривозившего по весне Акинфеева и прилично сдавшего во второй части чемпионата Влашича.

Что касается более вменяемых претендентов, которым удалось провести весь сезон без значимых спадов и на качественно высоком уровне, среди них, на мой взгляд, выделяются трое — лучший ассистент лиги Артем Дзюба, лучший бомбардир Федор Чалов и краснодарский универсал Виктор Классон.

Каждый из них по-своему хорош, но очевидные отличия в функционале делают прямые сравнения между ними довольно бессмысленными. Чалов, как и положено единственному выдвинутому форварду, чаще оказывался на острие и больше забил, а Дзюба и Классон принимали более активное участие в развитии атак на более ранних стадиях.

А потому для определения лучшего есть смысл провести комплексную оценку продуктивности.

1 (35).png

Помимо голов и передач, в приведенных расчетах (графа «другое соучастие») в частности учтены:

— заблокированные удары, после которых следовало результативное добивание (и передачи под эти удары);
— сознательные пропуски мяча (no touch pass);
— заработанные 11-метровые (и передачи в атаках, по ходу которых они назначались), которые были реализованы одним из партнеров.

***

Очевидно, что с точки зрения голевой продуктивности Дзюба однозначно выигрывает в этом заочном споре, причем как в абсолютных, так и в относительных величинах.

Стоит принять во внимание и то, что Артем особенно ярко проявил себя в матчах с прямыми конкурентами. На топ-поединки пришлись 11 голов с его участием из 15, забитых «Зенитом», и это больше, чем у Чалова и Классона вместе взятых (6 и 4 соответственно).

Поэтому и статистически, и фактически, и логически лучший игрок сезона 2018/19 в РПЛ известен, причем примерно с середины апреля.

И никакие результаты соцопросов этого уже не изменят.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    31.05.2019 в 22:30
    Поздравляю Артёма!

    Хочу также поздравить команду с чемпионством - теперь у нас два шестикратных чемпиона - Бирюков и Семак - правда Семак - в разных командах - ЦСКА, дважды в Рубине и Зените, и шестой сейчас, уже, как тренер.

    Поздравлю ещё и Динамо Спб, вышедших в премьеру. Обидно только, что такая историческая команда, в том числе игравшая и блокадный матч, теперь уже выступает под названием ФК Сочи, базируясь, соответственно, в этом городе...
  • Валерий Громов
    0
    02.06.2019 в 20:07
    Поздравляю Артема,Он заслужил в этом году все титулы и это бесспорно,мой любимый Зенит наконец в надежных руках Сережи Снимка и ногах Артема