«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

«Инженерный подход»: чем хорош Алексей Сутормин?

Алексей Беляков выделяет ключевые качества нового полузащитника «Зенита».

PZ_012144_00214_0h.JPG

Алексей Сутормин после отличного сезона в «Оренбурге» был очевидным кандидатом на повышение и переход в топ-клуб уже этим летом. Его «8+2» по системе «гол плюс пас» по итогам сезона с учетом двух реализованных пенальти — вроде не космос, но базовая результативность не отражает реального вклада в командный конструктив. Контекстная статистика голевого соучастия в данном случае куда более показательна.

1 (36).png

По факту Сутормин был ключевым элементом комбинационной игры «Оренбурга» в целом, разгоняя атаки при переходах владения и находя обостряющие варианты в позиционной статике. 

Он активничал в отборе, таскал мяч на дриблинге (с отрывом лучший у «горожан» по обоим показателям), подносил снаряды на передовую и при случае прицельно стрелял сам, показав себя очень неплохим финишером.

Суммарное соотношение ударов и передач в цепочках с голевыми моментами — 22 к 27 — больше соответствует показателям профильного центрального нападающего. За вычетом двух реализованных 11-метровых, ударная эффективность Сутормина на очень приличном уровне: из 6 явных моментов (суммарный xG 0,83) он использовал 3, из 14 неявных (суммарный хG 0,57) выжал еще 3 гола (плюс одно голевое добивание после его удара совершил партнер). 

Для сравнения основной центр «Оренбурга» Деспотович из 7 своих «явных» шансов (суммарный хG 2,26) использовал 2, из 14 неявных (суммарный хG 0,73) — тоже 2 (плюс дважды удачно добивали партнеры).

В подыгрыше Сутормин тоже был очень неплох, недобрав минимум 3-4 диспетчерских балла совсем не по своей вине. Его диспетчерская корзина весьма разнообразна — здесь и передачи вразрез, и кроссы, и прострелы под второй темп, все примерно в равных пропорциях. В 29 матчах он отдал 13 передач на гол (в 8 случаях моменты были «явными»), но результативной в итоге стала только одна. 

Алексей чаще оказывался в ключевых эпизодах на острие по ходу позиционных атак (11/21), а в быстром нападении преимущественно выступал в подыгрыше (9/13). К слову, в контратаках конвертация моментов с его участием в голы оказалась почти нулевой (1/13), но здесь опять-таки вопросы к партнерам, которым не хватало хладнокровия/класса при завершении.
Во всех комбинационных компонентах его уровень вовлеченности в районе 50% и выше, и вопросы есть только к игре в штрафной при стандартах (при росте 187 см здесь явно есть куда прибавлять).

2 (37).png

По итогам сезона Сутормин вошел в десятку лучших «комбинаторов» лиги, причем оказался там единственным представителем команды не из топ-5 РПЛ.

Несмотря на энергозатратную игровую манеру, физически Алексей выглядел очень прилично, и отпахал без замен почти во всех матчах (в среднем 86 игровых минут). 

3 (33).png

Важно и то, что на протяжении сезона он был достаточно стабилен в плане креатива, только в 3 из 29 сыгранных матчей не отметившись в атаках с голевыми моментами (к примеру, у Алексея Миранчука 4 «холостых» матча в сезоне,  у Виктора Классона — 2). 

Дополнительные козыри Сутормина — универсальность и обучаемость, что позволяло использовать его и на фланге защиты, и чуть ли не на любой позиции в атаке без явной потери качества. 

Вполне логично, что российский игрок с таким набором качеств и вполне очевидным потенциалом для роста оказался в поле зрения Сергея Семака, который по ходу сезона не скрывал своего интереса к воспитаннику зенитовской академии. Теперь Алексею предстоит доказать, что главный тренер «Зенита» в своем выборе не ошибся.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    09.07.2019 в 20:37
    С возвращением и удачи!