«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

Смелость в атаке, уязвимость при стандартах и проблемы с физикой: чего ждать от дебютанта РПЛ в матче с «Зенитом»

Алексей Беляков анализирует команду Точилина.

a85df5210b100c9f3af2529f1eb1cf99.jpg

Неделю назад дерзкий новичок премьер-лиги «Сочи» был очень близок к тому, чтобы сотворить главную сенсацию тура и грохнуть в столице «Спартак». Этого не случилось не только из-за безобразной работы арбитра Москалева, но и нулевой реализации своих шансов, которых команда Александра Точилина имела в достатке. 6-4 в пользу дебютанта по созданным голевым моментам, 3-0 по «явным» голевым — в 90% случаев такое преимущество в креативной дельте гарантирует, как минимум, ничью, но на сей раз сработало древнее футбольное правило. 

В отличие от «Тамбова», который в Питере был явно сосредоточен на разрушении и предпринимал скорее стихийные вылазки на чужую половину поля, сочинцы без намека на скромность временами вжимали номинального фаворита к штрафной, провоцируя приступы паники в рядах красно-белых. 

Кроме того, южане дважды ловили соперника в фазах противодавления, когда «Спартак» пытался высоко прессинговать. В первом случае от пропущенного гола хозяев спас грязный подкат сзади на линии вратарской в исполнении Рассказова, на который арбитр предпочел закрыть глаза, а во втором — вратарь Максименко, выудивший мяч из-под штанги после классного выстрела сочинского капитана Песегова.

В обороне «Сочи» тоже действовал на удивление спокойно, позволив красно-белым за полтора часа нанести только один (!) удар из пределов штрафной после игровой комбинации, притом абсолютно неопасный. Реальная острота у ворот Николая Заболотного возникала только после розыгрышей угловых (3 допущенных момента), с одного из которых «Спартак» в итоге и забил, пусть и с явным нарушением правил. 

82d9f1496c3ce9aed48f7c29cf998c45.jpg

Проблемы «горожан» с обороной при навесных стандартах вызваны и скомканной предсезонкой (большинство новичков присоединились к команде буквально за неделю до первого матча, времени отладить этот компонент попросту не было), и дефицитом габаритных игроков. Пара рослых центральных защитников Новосельцев-Миладинович (оба под 190 см) без особых проблем снимала верх при подачах с флангов по ходу позиционных розыгрышей, но, когда в штрафную при угловых подтягивались Жиго с Джикией, у ворот Заболотного (по вратарским меркам достаточно невысокого — 184 см) то и дело возникали пожары.

Интересно, что Точилин применил смешанную систему обороны при угловых, при которой высокие центральные защитники сторожили зону на ближней штанге, а персональную опеку самых опасных игроков «Спартака» осуществляли менее габаритные игроки. В итоге ничего хорошего из этого не вышло: в двух эпизодах, когда Фернандо удавалось сделать подачу в центр штрафной, мяч пролетал аккурат над макушкой Новосельцева, за спиной которого Жиго продавливал сначала Казаева, а затем и Песегова. В этих разменах шансов у полузащитников «Сочи» было немного, поскольку француз имел не только гандикап в 10 лишних сантиметров и 15 килограммов над каждым, но и активно помогал себе и руками при полном безразличии со стороны судейской бригады.

Итоговая разница выигранных верховых единоборств 30-18 в пользу «Спартака» (и это без Зе Луиша и Мельгарехо, которые в этом компоненте всегда были на ведущих ролях) тоже прозрачно намекает на то, что против команд силового плана «Сочи» придется очень несладко. «Зенит» с его мощными нападающими и активными флангами именно такой и является, и пока сложно сказать, за счет чего Точилин может нивелировать фактор явного габаритного дисбаланса.

При этом снизить «стандартные риски» всегда можно хотя бы за счет минимизации их количества, и сочинцы наверняка будут к этому стремиться. По логике для этого им придется держать средний оборонительный блок и по возможности не пускать «Зенит» глубоко во фланги, потому как любая даже успешно заблокированная подача или прострел будет чревата назначением корнера со всеми вытекающими последствиями. Но насколько южанам хватит силенок сдерживать сине-бело-голубых на дальних подступах от своих владений — очень большой вопрос, потому как против «Спартака» именно физики на концовку матча дебютантам и не хватило.

f567768899b78b68ab23a9c1d41acf40.jpg

В последние 15 минут матча в Москве «Сочи» почти перестал контролировать мяч и отказался от контригры. На этом отрезке разница владения составляла 75% на 25% не в пользу команды Точилина, хотя в первые полчаса сочинцы были даже немного впереди по этому показателю — 52% на 48%. Не менее наглядным индикатором является статистика удачных отборов/перехватов в исполнении южан на чужой половине поля: 14 из 15 были сделаны до 60-й минуты.

В отличие от матча с «Тамбовом», при подготовке к которому у тренерского штаба «Зенита» были лишь общие сведения о сопернике, на сей раз пищи для размышлений и выводов гораздо больше, а значит и выбрать оптимальный план на игру (без необходимости глобальной перестройки в процессе) будет попроще.

Задача «Зенита» в упрощенной постановке — предложить высокие скорости, заставив сочинцев действовать с первых минут в максимально затратном режиме. Для этого очень бы пригодились резвые дриблеры на флангах (Ригони, Сутормин), но при этом важно сохранить перевес в силовой составляющей. Над выбором стартового состава Сергею Богдановичу точно придется поломать голову, хотя это скорее приятные хлопоты.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    21.07.2019 в 20:23
    Скорее нужен VAR.