«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

«Инженерный подход»: главные итоги матча с «Оренбургом»

Алексей Беляков — о победе на стадионе «Газовик».

PZ_12183_0063_0h.JPG

В прошлом сезоне «Оренбург» справедливо считался едва ли не главной «грозой авторитетов»: команда Владимира Федотова обменялась победами с «Локомотивом», ЦСКА и «Спартаком», дважды сыграла вничью с «Краснодаром», да и «Зениту» с тогдашним новичком РПЛ оба раза пришлось изрядно помучиться. 

Символические «-4» по креативной дельте в матчах против топ-клубов (лучший показатель среди команд «второго эшелона») — очевидный индикатор того, насколько эффективно работала игровая система «горожан» в поединках, где соперник вынужден был действовать «первым номером» и много возиться с мячом. 

1 (38).png

Можно припомнить и то, что 7 из 14 мячей в этих матчах «Оренбург» пропустил после стандартов (в трех случаях — с помарками их экс-вратаря Фролова), зато позиционная оборона в низком блоке была выстроена почти образцово (лишь 5 пропущенных мячей в 8 играх).

Несмотря на уход нескольких лидеров, команда Федотова по-прежнему остается «крепким орешком», в чем на собственной шкуре убедился и «Зенит» в минувшее воскресенье. 

***

Матч в Оренбурге имел нелинейный и весьма остросюжетный сценарий, завязку которому обеспечили Дзюба с Азмуном, сообразившие сверхзвуковой гол уже на 11-й секунде. Для хозяев вариант повязать действующего чемпиона в клинче тут же утратил свою актуальность, после чего команды начали размениваться увесистыми ударами по вратарским перчаткам, штангам и временами «по воробьям». 

2 (39).png

Основная опасность в атаке у «горожан» исходила от левого защитника Терехова, который на своем фланге получал слишком много свободы (причем независимо от того, по какому вектору «Оренбург» развивал атаки). Два прицельных выстрела с линии штрафной плюс загубленный явный шанс с добивания после дальнего (опять же!) удара Мишкича за первые 40 минут — у Сергея Семака было достаточно поводов, чтобы в перерыве сделать серьезное внушение Терентьеву и Сутормину, в зоне ответственности которых было слишком неспокойно.

Несколько странно, что фактор Терехова был недооценен изначально. Достаточно вспомнить, как в мартовской игре в Петербурге он не только отметился голевой передачей, но и сам дважды мазал с убойных позиций из пределов вратарской. Понятно, что Сергею не хватает навыков в завершении, но с чутьем и умными открываниями в свободные зоны у него точно полный порядок. 

В прошлом сезоне он был третьим в команде по числу личных голевых моментов (15 при 5 «явных»; 3 гола), уступив только Деспотовичу (21/9/4) и Сутормину (22/9/8), которые играли значительно выше. Собственно, по ударным показателям Терехов стал с отрывом лучшим крайним защитником лиги, а по вовлечению в остроатакующие цепочки уступил только Марио Фернандесу (35 против 46 голевых моментов с участием).

Нельзя сказать, что «Оренбург» удивил какими-то конструктивными изысками: хозяева атаковали весьма шаблонно, активно прогружали зенитовскую штрафную подачами/навесами (30-21 в их пользу по итогам матча), отлавливали подборы и палили издали при каждом удобном случае. К счастью для «Зенита», Лунев после первого крутого спасения словил кураж и отыграл на уровне вратаря сборной.

Сине-бело-голубые неплохо контролировали мяч (60% владения при 90% точности), но при этом действовали по счету и при позиционном розыгрыше рисковали по минимуму. За вычетом дальних ударов Ракицкого (когда хозяев выручил Довбня) и Терентьева (когда Карасев назначил очень спорный пенальти), по-настоящему острых моментов в статике создано не было, а вот в переходных фазах «Зенит» был очень опасен.

Помимо эпизода с забитым голом, когда Дзюба подкараулил ошибку полузащитника хозяев Алвеша, гости минимум дважды были близки к тому, чтобы воспользоваться плодами высокого прессинга.

Эпизод 1. Дзюба с Азмуном заставляют центральных защитников отыгрываться через Довбню, который неудачно выносит мяч прямо на Сутормина. 

3 (35).png

4 (29).png

Алексей забирает подбор, делает короткий заброс на Азмуна и тут же открывается под ответную скидку. Сиваков уже отыгран от эпизода, но Сутормину не хватает полуметра, чтобы беспрепятственно ударить влёт. Лишнее касание на обработку — и Шахов успевает его заблокировать.

Эпизод 2. Сиваков под давлением Дзюбы отдает не слишком удобную передачу на Шахова, которого тут же несется накрывать Дриусси.

5 (23).png

6 (13).png

Аргентинец блокирует передачу на Мишкича и выруливает на оперативный простор, создавая ситуацию 3v1. Вот только последний пас у Себы откровенно не получился. 

Помимо прессинга, «Зенит» дважды ловил соперника на контратаках, причем оба раза после подборов Сутормина. В первом случае Оздоев классной передачей вывел один на один Азмуна (что-то похожее в исполнении Магомеда мы видели и в предыдущем поединке), во втором о своих навыках первого паса напомнил давно не игравший Маммана, отправив на рандеву с Довбней уже Барриоса. 

Сам факт того, что сине-бело-голубые на старте сезона такие шансы создают на регулярной основе, по определению радует, но с прицелом на лигочемпионский старт нужно прибавлять в эффективности. В трех стартовых турах зенитовцы организовали сразу 8 выходов 1v1 (с «Тамбовом» — один у Дриусси; с «Сочи» — по два у Азмуна и Сутормина; с «Оренбургом» — два у Азмуна, один у Барриоса), из которых выжали всего лишь 2 гола. Пока «Зениту» хватает запаса прочности, чтобы брать очки даже в этих условиях, но в больших матчах такая расточительность может аукнуться.

0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться