«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

234
86

«Инженерный подход»: главное об атаке «Краснодара»

Алексей Беляков — о линии нападения команды Мусаева.

nd5_33672.jpg

В прошлом сезоне «Зенит» и «Краснодар» выдали два суперзрелищных матча, в которых атака явно превалировала над обороной. И если в Петербурге в первом круге хозяева взяли верх в игре с примерно равными шансами (6-5 по созданным моментам), то в апрельской «ответке» превосходство сине-бело-голубых было уже тотальным (14-4), и только благодаря вдохновенной игре кипера Сафонова (9 спасений, 6 из них — ключевые) краснодарцы до последнего имели шансы выбраться из этой передряги с драгоценной ничьей.

Есть все предпосылки к тому, что в сегодня «львы» и «быки» снова устроят славную драку с кучей футбольных острот и непредсказуемым финалом.

***

В отличие от «Зенита», который в кадровом плане за последние пару месяцев почти не изменился, команда Мусаева переживает серьезный этап перестройки. И если к уходу Перейры и Каборе в Краснодаре готовились с зимы, то тяжелые травмы Газинского и Классона стали для черно-зеленых очень неприятным сюрпризом. Фактически, «быки» вкатились в сезон с абсолютно новой центральной осью, детали которой только начинают притираться к друг другу, распределять между собой игровые функции и осваивать не совсем привычные роли. 

В двух стартовых турах — с «Ахматом» и «Уфой» — краснодарцы действовали в традиционной для себя расстановке 4-3-3 с Ари на острие, шустрыми дриблерами Вандерсоном и Намли (датский новичок в ближайшие месяцы попытается заменить Классона) на флангах атаки и трио Олссон — Вильена — Камболов в центре поля.  

В части контроля мяча у «быков» особых проблем вроде бы не было, но возней на подступах к чужой штрафной обычно все и ограничивалось. За два матча из пределов штрафной краснодарцы ударили 14 раз и только один раз попали в створ (гол Намли в Уфе — к слову, в какой-то мере случайный) — четкий сигнал тренерскому штабу, что нужно что-то менять, и Мусаев его определенно услышал.

В домашней игре с «Сочи» Олссон остался в запасе, на месте Ари в старте впервые появился Игнатьев (до этого дважды выходил на замены), а сам бразилец был опущен поглубже и был опробован в роли «десятки». Получилось очень недурно: «Краснодар» явно прибавил в созидательной активности и быстрее разворачивал атаки в переходных фазах (контратаки, прессинг). В то же время определенные проблемы с балансом в этой интерпретации 4-2-3-1 «быки» же имели, потому как в разрушении пахать за троих приходилось Вильене с Камболовым. (вполне вероятно, что под «Зенит» Мусаев все-таки выберет более консервативный вариант, лучше подходящий под строго оборонительные задачи).

***

В целом новая опорная связка «Краснодара» пока оставляет очень приятное впечатление и, как ни странно, россиянин смотрится ничуть не хуже полузащитника сборной Голландии. 

Руслан больше нацелен на отбор, прилично читает игру (в игре с «Сочи» дважды его перехваты приводили к «явным» голевым ситуациям), да и с видением поля у него все довольно неплохо (создал пару неплохих шансов длинными забросами в свободные зоны а-ля Газинский/Перейра). Наряду с Ари и Вандерсоном, именно Камболов чаще всех отмечался в атаках с голевыми моментами (по 8 у каждого), и если продолжит в том же духе, Газинскому придется попотеть, чтобы отвоевать место в старте после возвращения из лазарета.

Что касается Вильены, голландец заметно реже рискует в передачах, зато его шикарные дальние удары уже дважды помогали «Краснодару» брать очки. К слову, у Камболова дальний удар тоже будь здоров, да и вообще «быки» в этом компоненте традиционно сильны. 

1 (39).png

В прошлом сезоне «горожане» больше всех в лиге наколотили ударами из-за штрафной, да и на старте нынешнего 4 из 6 своих мячей забили именно так (плюс в проигранном матче с «Ахматом» тот же Вильена в одном из эпизодов не договорился со штангой). 

Полезный дриблинг — еще один традиционный козырь «Краснодара», который по-прежнему в силе. В прошлом сезоне в атаках с удачными обводками больше «быков» (10 мячей; каждый второй — после дриблинга Вандерсона) забил только тульский «Арсенал» (12), да и на старте нынешнего каждый четвертый голевой момент с игры (4 из 16) краснодарцы создавали именно в атакующих цепочках такого типа.

***

Кроме того, команда Мусаева пока верна своим «совиным» привычкам — вторые таймы проводит гораздо продуктивнее, чем первые.

2 (40).png

В прошлом сезоне по креативной дельте в первых таймах «Краснодар» едва вышел в плюс (+7 — седьмой показатель в лиге), зато после перерыва почти неизменно доминировал (+45; лучше был только «Зенит» с +54). Аналогичная картина у «горожан» по балансу забитых/пропущенных мячей: +6 в первых таймах и +26 во вторых. 

На старте сезона нынешнего тенденции пока сохраняются, и даже в матче с «Сочи», где к перерыву краснодарцы вели в два мяча, явного преимущества в количестве и качестве созданного у них не было. 
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться