«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

190
86

«Инженерный подход»: главные итоги матча с «Краснодаром»

Алексей Беляков резюмирует встречу на «Газпром Арене».

PZ_012210_00994_0h.jpg

Вполне допускаю, что субботний матч «Зенита» и «Краснодара» мог показаться кому-то пресноватым и скучным. Многие ожидали, что две лучшие атакующие команды страны снова выдадут какой-нибудь зубодробительный экшн, и будут молотить друг друга в беспамятстве. Однако же этот поединок скорее походил на шахматную партию, где только в самой концовке нашлось место «боксерской романтике».

Соперники определенно побаивались друг друга (не из трусости, но из уважения, да и просто здравого смысла), из-за чего осторожничали и где-то перестраховывались, однако винить за это и тех, и других довольно нелепо. Особенно это касается «Краснодара» и лично Мурада Мусаева, который абсолютно точно не хотел повторения сценария эпичной апрельской битвы, где был разгромлен тактически.

Наставник гостей отлично понимал, что против силовых козырей «Зенита» у него слишком слабые карты, и сделал все, чтобы соперник ходил с них как можно реже. Для «быков» было важно лишить сине-бело-голубых пространства на флангах, пресекать глубокие подключения в эти зоны и максимально затруднять условия подающим. 

По сути, это был не вопрос выбора, а обязательное условие выживания (о причинах мы подробно говорили в предматчевом обзоре). Ради этого «Краснодар» прессинговал весь первый тайм и начало второго — до тех пор, пока не обессилел вконец. И основной целью этого прессинга был вовсе не возвраты владения и контратаки, а перекрытие ключевых направлений, в первую очередь — левого фланга, где у «Зенита» в старте появилась сыгранная связка Жирков — Дриусси. 

До перерыва гости с этой задачей почти справились: до 45-й минуты Себа выполнил только одну подачу в штрафную (и она немедленно привела к ошибке Рамиреса, который сбросил мяч прямо на грудь Азмуна — Сердар такого подарка просто не ждал), Юрий — тоже одну. 

Но едва краснодарцам стоило потерять бдительность и подумать о скорой передышке, они чуть было не получили «гол в раздевалку». Иванович отличной длинной передачей забросил мяч на Жиркова, который оказался в изоляции против Намли, «раздел» датчанина гениальным финтом и выкрутил идеальную передачу на голову Дзюбе, но Артем с пяти метров просто не попал в створ.

1 (41).png

На правом фланге зенитовской атаки было чуть посвободнее, но и оттуда по объективным причинам было сложно наладить доставку мяча в штрафную. Сутормин и Сантос, во-первых, играли друг с другом впервые, а во-вторых сами роли были для них не слишком привычны. Левоногому Сантосу для создания условий для хорошей подачи нужно было делать смещение к центру, а правоногому Сутормину примерять на себя роль чистого вингера, чего в «Оренбурге» делать ему особо не приходилось.

В целом проблемы хозяев с продвижением мяча в атаку по ходу матча хорошо иллюстрируют цифры: до перерыва «Зенит» сделал только 28% передач в финальную треть (65 из 234), во втором тайме, когда интенсивность краснодарского прессинга сошла на нет — аж 48% (123 из 264).

Кроссовая динамика симметрична — из 20 кроссов с игры на первый тайм пришлось только 5.

2 (42).png

Шансы при навесных стандартах у хозяев тоже возникали, определенная паника в рядах «Краснодара» была, но ударам не хватало акцентированности (подачи Сантоса были хороши в плане точности, но им не хватало силовой составляющей а-ля Паредес). 

3 (37).png

После подачи Сантоса Азмун первый на мяче и бьет почти без сопротивления, но инерции мяча недостаточно — и удар получается недостаточно плотным. В конце тайма была еще одна аналогичная ситуация.

Не стоило забывать и о рисках: Сафонов в нескольких эпизодах отлавливал мяч и мгновенно вводил его в игру, давая импульс для контратак, однако благодаря образцовой подстраховке Барриоса «быки» ни разу так и не добрались даже до ближних подступов штрафной Лунева.

В оборонительном плане «Зенит» провел матч почти образцово: «горожане» сподобились всего на 5 ударов, ни один из которых нельзя назвать опасным даже с натяжкой. Настолько беззубой и скованной атака «Краснодара» при Мусаеве еще не была. Оздоев и Барриос напалмом выжгли весь центр (на двоих 6 отборов+5 перехватов), а ведь для «быков» это ключевой плацдарм для ведения наступательных операций.

Автогол Сантоса — просто несчастный случай, хотя доля вины в нем есть и на бразильце, который сбрасывал мяч в створ, визуально не контролируя перемещение вратаря, и на Луневе, которому нужно прибавить децибелов при подсказе защитникам. Языковой барьер в данном случае не является непреодолимым: последняя буква русского алфавита из уст Андрея должна звучать настолько убедительно, чтобы любой из его партнеров даже при оглушительном шуме с трибун мог безошибочно определить источник и отказаться от притязаний на законную вратарскую добычу.

***

По иронии судьбы, Зенит» пропустил после безобидного и, по сути, неточного кросса, а сам это свое оружие в итоге использовать не сумел. Тем не менее, сама идея была абсолютно логичной — и она работала, даже несмотря на нулевую реализацию. 

4 (31).png

Забавный статистический парадокс, который отлично иллюстрирует важность игрового контекста: «Краснодар» выиграл значительно больше верховых единоборств (17-12), но в своей штрафной воздух проиграл подчистую. Хозяева нанесли 5 ударов головой после кроссов (дважды Дзюба и один раз Ракицкий били без сопротивления), и только чудом не забили ни разу. 

При этом нельзя сказать, что «Зенит» безыдейно грузил в штрафную на Дзюбу с Азмуном. Тот же Жирков минимум трижды просачивался в штрафную и зряче простреливал низом, попутно показывая чудеса футбольной эквилибристики. Как и его знаменитый тёзка, Юрий явно неравнодушен к цирку, и только ради зажигательных номеров Жиркова субботний матч стоит пересмотреть в записи. 

По слухам, после игры Петров и Намли смиренно дежурили у двери зенитовской раздевалки, надеясь выпросить у мэтра автограф. Пожалуй, инсайд заслуживает доверия, ибо в противном случае с их стороны это было бы просто неуважением к профессии.

***

Не сумев использовать одну слабость «быков», зенитовцы все же сумели нащупать вторую: Оздоев подкараулил необязательную потерю Вильены (голландец вообще не впечатлил, по ходу матча несколько раз нелепо валился на ровном месте) и организовал контратаку 3v2, в которой Дзюба хладнокровно и элегантно перекинул Сафонова. 

5 (24).png

«Быки» взбрыкнули и попытались рванутья вперед, за что тут же едва не были наказаны снова: после отбора Сантоса Ерохин и Дзюба в две передачи организовали для партнеров еще один выход 3v2, но Малком на полсекунды затянул с последним пасом, который успел прочитать Спайич.

6 (14).png

Кстати, одна неплохая контратака прошла у «Зенита» и в первом тайме: стартовала она с фирменной пятки Дзюбы, продолжилась забегом Сутормина и своевременной передачей на ход Азмуну. 

7 (5).png

Сердару не совсем удалась обработка, что дало время Мартыновичу вернуться и не дать себя обыграть, но атака была расчерчена образцово и ситуация выглядела перспективно. 

***

Что касается персональных оценок, на звание MVP матча могут в равной степени претендовать и «головорез» Барриос, и «трюкач» Жирков, и «спаситель» Дзюба. 

Несмотря на два неиспользованных супермомента, Артем был привычно хорош в розыгрыше мяча — в плане остроты, своевременности и качества. Передаточная активность Дзюбы совершенно аномальна для нападающего такого типа — 44 передачи в среднем за 90 минут при 81% точности, для нашей лиги это точно феномен (для сравнения у его ближайшего аналога краснодарца Ари — только 31 передача при точности 76%). 

У «Краснодара» стоит выделить Спайича, который оказал достойное сопротивление зенитовским нападающим. Серб выиграл несколько ключевых единоборств внизу в ключевых ситуациях, и в концовке спас команду от верного гола.

***

После матча Сергей Семак не скрывал своего разочарования результатом, но в целом игрой своих подопечных он наверняка остался доволен — тактически и физически «Зенит» выглядел очень прилично, и потеря очков стала скорее досадным недоразумением.

У его визави перед лигочемпионской схваткой с грозным «Порту» поводов для оптимизма поменьше, но гневить футбольных богов и расстраиваться ничьей по такой игре точно не стоит. Их помощь в ближайшие пару недель команде Мусаева точно понадобится.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    07.08.2019 в 13:10
    Автогол Сантоса — просто несчастный случай, хотя доля вины в нем есть и на бразильце, который сбрасывал мяч в створ, визуально не контролируя перемещение вратаря, и на Луневе, которому нужно прибавить децибелов при подсказе защитникам.



    Из недавнего интервью Кержакова -

    — Чтение игры — это не только твои действия в рамке. Это еще и подсказ игрокам обороны. Если ты читаешь игру соперника на ход вперед, можешь переставить защитника и этим предотвратить опасный момент. Приведу пример. Два вратаря в одной команде. У одного великолепные рефлексы, он тащит кучу моментов, трибуны в восторге. И вот по какой-то причине на поле выходит другой голкипер. У его ворот моментов нет вообще. Люди говорят: «Он себя никак не проявил, моментов не было». Но никто не задумывается о том, что этот вратарь так руководит обороной, что просто предотвращает опасные атаки соперника. Читает на ход вперед. Видит, куда открывается нападающий, куда пойдет передача и вовремя подсказывает защитникам. Это и есть класс.



    А вы говорите "несчастный случай"... Надо не надеятся, а кричать защитникам, тем более, что такое совсем ещё недавно было - с Анюковым. Надеюсь, это не войдёт у Лунёва в систему... Пусть больше слушает шестикратного чемпиона Зенита - Михаила Юрьевича.