«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

Масштабное обновление, опасный Жоаозиньо, беда с реализацией: что нужно знать об атаке «Динамо»

Алексей Беляков — о линии нападения соперника сине-бело-голубых.

DSC_6253.jpeg

Прошлый сезон для «Динамо» получился крайне противоречивым. Футбольные специалисты в один голос нахваливали команду Хохлова за весьма зрелую игру с разумным балансом между атакой и обороной, но при этом вплоть до последнего тура бело-голубые барахтались на границе зоны стыков и имели вполне осязаемые шансы на возвращение в «лучшую лигу мира».

Трудно сказать, чем именно динамовцы разгневали футбольных богов, но их итоговое 12 место действительно выглядит вопиющим статистическим недоразумением. 

1 (42).png

С креативной дельтой «+38» команда Хохлова вполне могла рассчитывать, как минимум, на попадание в пятерку, но проблемы в завершающей фазе (в первую очередь, в матчах с командами «второго эшелона») привели к огромному количеству ничейных исходов (сразу 15). 

В прошлом сезоне у «Динамо» была самая качественная атака из всех середняков, но по реализации бело-голубые оказались с отрывом худшими в лиге (лишь 25%). При этом если конвертация «неявных» моментов в голы чуть ниже среднего по лиге (19% против 22%), то «явные» динамовцы пороли со знанием дела (36% против средней планки в 45%). 

Летом москвичи расстались с парой нападающих Луценко-Марков, на замену которым прикупили не то чтобы сильно забивного Шейдаева из «Крыльев» и загадочного камерунца Н’Жи из «Марселя». Экс-нападающий зенитовской молодежки интересен тем, что при росте 187 см пока ни разу в карьере не забивал головой, что несколько сужает его границы применения (в первую очередь, в «позиционке»). Что касается африканца, свой последний более-менее полноценный сезон он провел еще 5 лет назад в «Лионе» (7 голов + 8 передач в 30 матчах, из них 15 в старте), после чего перепрофилировался в профессионального джокера-лавочника (только 4 матча в основе «Марселя» в прошлом сезоне), так что его реальный потенциал со стороны оценить достаточно сложно.

2 (43).png

Усиление в средней линии оказалось более качественным: в паре с Артуром Юсуповым опорную зону теперь цементирует экс-краснодарец Шарль Каборе (отличный длинный пас и плотный дальний удар прилагаются), а в атакующей тройке под центрфорвардом в рамках стандартной динамовской 4-2-3-1 активно наигрывается перспективный полузащитник молодежной сборной Польши Себастьян Шиманьски (уже выходил и на позиции «десятки», и правым инсайдом).

С его приходом Хохлов получил более широкие возможности для ротации и усиления по ходу матча, чего в прошлом сезоне динамовцам явно недоставало. Помимо 20-летнего поляка, на место в верхней тройке под нападающим полноправно претендуют Жоаозиньо, Кардозу и Панченко, причем последний при необходимости вполне может сыграть и чистого нападающего. Судя по первым турам, процесс адаптации новичков идет полным ходом, однако пока прошлогодние болячки «Динамо» никуда не исчезли. 

Во всех четырех матчах бело-голубые имели значительное преимущество над соперником по количеству созданного (креативный баланс 21-10 в их пользу), но из двух десятков моментов вымучили только три гола (причем из 8 «явных» шансов реализовали только 1). Распределение зон, из которых наносились удары в ключевых эпизодах, прилагается.

3 (38).png

В основном острота создавалась в позиционных розыгрышах (11 из 21 голевых ситуаций), но неплохо работают и другие инструменты: против «Урала» Панченко с Шейдаевым организовали пару убойных моментов в контратаках (причем реализовали куда менее очевидный), со «Спартаком» бело-голубые дважды едва не наказали соперника при выходе из-под прессинга. В отличие от «Краснодара», команда Хохлова достаточно опасна при навесных стандартах — реальные шансы на гол у динамовцев возникали в каждом из четырех поединков. 

Как и в прошлом сезоне, главным креативщиком «Динамо» остается Жоаозиньо, который здорово обостряет на своем левом фланге и активно снабжает партнеров классными передачами. У русского бразильца обе ноги «рабочие», что позволяет ему одинаково успешно уходить вдоль бровки под кроссы/прострелы (второе практикуется в разы чаще — без Луценко и Маркова грузить в штрафную особо не на кого) и смещаться в центр, и это делает его маневры непредсказуемыми. 

Через Жоаозиньо прошло более половины атак с голевыми моментами (12 из 21, включая две голевые), причем во всех случаях он выступал в роли одного из ассистентов. Неслучайно динамовская атака ощутимо кренится именно на левый фланг, откуда «Зениту» стоит ждать неприятностей в первую очередь.

4 (32).png

Еще одним скрытым козырем «Динамо» могут оказаться дальние удары, тем более что умельцев хорошо приложиться из-за штрафной в команде Хохлова хватает. Помимо упомянутого выше Каборе, почетным членом «клуба дальнобойщиков РПЛ» с давних пор является Панченко, да и Юсупову перед своей штрафной точно не стоит давать лишней свободы (в последнем матче со «Спартаком» Артур дважды прицельно палил по «девяткам»).

Стоит отметить, что во всех проведенных матчах вторые таймы динамовцам удавались гораздо хуже, чем первые — и это несмотря на то, что против «Рубина» и «Спартака» примерно с 35-й минуты они играли в численном большинстве. 

5 (25).png

На последних минутах команда Хохлова потеряла два очка в Туле, уступила дома «Рубину» и едва не проиграла «Спартаку». И здесь стоит говорить именно о тенденции, потому как весной у бело-голубых  были ровно те же проблемы.

В 8 последних турах прошлого чемпионата динамовцы четырежды упускали победы после 80-й минуты (с «Краснодаром», ЦСКА, «Енисеем» и «Арсеналом»), да и «Зенит» в очной апрельской встрече склонил чашу весов в свою пользу только в заключительной трети матча. 

Следующая серия противостояния заклятых соперников состоится уже завтра.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться