«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

«Инженерный подход»: главные итоги матча с «Динамо»

Алексей Беляков — о победе в Москве.

605609_sPICT.jpg

В прошлом сезоне Дмитрий Хохлов специально под «Зенит» дважды подстраивал схему, используя сугубо контратакующий вариант 3-5-2, и в трех таймах из четырех динамовцам удавалось сдерживать Дзюбу сотоварищи почти образцово. С тех пор много воды утекло: у «Динамо» прилично обновился состав и возрос уровень амбиций, так что даже против чемпиона тренерский штаб хозяев не счел возможным отклоняться от базовой модели и идти на лишнюю перестраховку.

В итоге в старте у бело-голубых обошлось совсем без сюрпризов, да и по ходу матча с импровизацией и выдумкой у подопечных Хохлова было туговато. Динамовцы неплохо контролировали мяч, но смогли затащить его в штрафную два с половиной раза, а неловкие попытки пробить Лунева с дистанции выглядели неубедительно и совсем не опасно. 

Более того, едва ли не первая холостая попытка (в исполнении Шиманьски) закончилась для хозяев пропущенным мячом: Андрей спокойно поймал легкий мяч и мгновенно вынес его в направлении Дзюбы с Азмуном, что привело хвалёную (и вполне заслуженно) динамовскую защиту в оцепенение. Владимир Рыков, толком не вступив в борьбу, завалился рядом с Артемом, а страховавший его Шуньич пропустил между ног несложную передачу Сердара. 

Защитники «Динамо» продолжили ошибаться и дальше, и точно не могут занести этот матч себе в актив. Тот же Шуньич дважды дарил мяч зенитовцам прямо на линии своей штрафной, но в этот вечер Азмун был особенно милосерден к чужим проступкам.

1 (43).png

7 допущенных моментов при 3 «явных» — худшие показатели для команды Хохлова с начала прошлого сезона, причем «Зениту» даже не пришлось вытаскивать из-за пазухи свой силовой козырь. Гости почти полностью отказались от верховой доставки мяча в штрафную (всего 5 подач с игры — абсолютный минимум при Семаке), но при этом нарастили частоту разрезающих передач, чего динамовцы от них явно не ожидали. 

Особенно старались в этом смысле Дзюба и Сантос, которые постоянно придумывали что-то интересное и нетривиальное. Их наиболее удачная совместная акция при поддержке Жиркова в середине второго тайма должна была закончиться самым красивым голом «Зенита» в новом сезоне, но завершилась не менее запоминающимся промахом Азмуна по пустым воротам с четырех метров.

Претензии в части реализации к Сердару продолжают копиться, но при этом не стоит слишком драматизировать ситуацию. Достаточно вспомнить, как в прошлом сезоне изнурительно долгая голевая засуха настигла Дзюбу, что вовсе не помешало Артему забить важнейшие голы, когда это было по-настоящему нужно. 

В матче с динамовцами Азмун хоть и «не жалил, как пчела», но уже «порхал, как бабочка» — во всяком случае, тяжеловесных Шуньича с Рыковым он сбрасывал с плеч с видимой легкостью, заставляя из нервничать и ошибаться намного чаще обычного. 
А вот зенитовская оборона, как и в поединке с «Краснодаром» недельной давности, отработала почти безупречно. За исключением полумомента Шейдаева после шального отскока (Рамиль в очередной раз подтвердил, что игра головой — не его конек), динамовцы за полтора часа разродились только одной по-настоящему классной атакой, когда тот же Шейдаев классным пасом вразрез вывел на ворота Грулёва. 

Стоит отметить, что эпизоду предшествовал достаточно спорный фол в исполнении Оздоева и быстрый розыгрыш штрафного хозяевами, пока зенитовский опорник апеллировал к судьям и на долю секунды выключился из игры. Учитывая, что счет к тому моменту был минимальным, последствия этого кратковременного сбоя Магомеда могли быть самыми неприятными, но Ракицкий в пожарном подкате ситуацию спас. Хотелось бы, чтобы этот тревожный дисциплинарный звоночек, где надо, услышали.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться