«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

240
86

«Инженерный подход»: Дзюба поучаствовал в 18 голевых моментах на старте сезона, Азмун — в 11

Алексей Беляков — о нападении команды Семака. 

PZ_012244_00090_0h.jpg

«Зенит» выдал уверенный старт в чемпионате, сходу обозначив свои притязания на защиту титула. На коротком отрезке в 5 туров сложно нарастить сколько-нибудь серьезный отрыв, но преимуществами размеренного недельного игрового цикла нужно пользоваться, пока есть такая возможность.

13 очков из 15 возможных при отменной креативной дельте 31-12 (и 16-5 по «явным» голевым шансам) — у чемпиона все идет по плану, да и единственная ничейная осечка в игре с «Краснодаром» выглядела досадным недоразумением.

В созидательном плане есть кое-какие недочеты по реализации (29% – несколько ниже нормы) и остроте навесных стандартов (лишь 1 момент в 5 матчах — для «Зенита» это явно не уровень), но прибавка в комбинационной компоненте это с лихвой компенсирует.

Конструктивная нагрузка между игроками делится следующим образом:

1 (44).png

1. Артем Дзюба далеко не всегда быстро вкатывается в сезон, но на сей раз нападающий оперативно набрал кондиции, и даже внезапная хворь перед выездом в Сочи не выбила его из колеи. 18/31 моментов и 7/9 голов с участием — в атаке «Зенита» от Дзюбы по-прежнему  зависит очень многое и в подыгрыше, и в завершении. 

2. Себастьян Дриусси выдал два суперматча с «Тамбовом» и «Сочи» (в них набрал 10 из своих 12 баллов за полезную активность в атаке), после чего несколько ушел в тень, а в последнем туре с «Динамо» еще и травмировался. Тем не менее, универсализм аргентинца и его способность качественно закрывать несколько позиций в атаке слишком часто выручали «Зенит», чтобы не считаться с этой потерей.

3. Сердар Азмун пока идет с отставанием от своего весеннего графика результативности, но возможностей наверстать упущенное у него еще наверняка будет предостаточно. 

4. Сутормина сейчас активно критикуют, но без явных на то оснований — в целом, уровень полезной активности у него в норме. Используй Алексей хотя бы один из двух своих «явных» шансов в игре с «Сочи» или попади Дзюба на 15 сантиметров правее после его передачи в матче с «Краснодаром», категоричности в оценках игры зенитовского новичка было бы на порядок меньше. 

Не стоит забывать,  что позиция правого полузащитника в 4-4-2 для него непривычна — отчасти поэтому почти вся острота от Сутормина исходит в ситуациях, когда он уходит налево и попадает в более знакомый ареал обитания.

5. Важным элементом в атаке потихоньку становится Сантос, особенно мощно сыгравший в последнем туре против «Динамо» (1 момент + 2 ключевых передачи). Обладая очень приличным навесом, бразилец по возможности все равно старается продвигать мяч низом и здорово отрезает линии, что делает фланговую игру «Зенита» более осмысленной и вариативной.

6. Вездесущий Оздоев тоже в топе, уступая по голевой продуктивности только Дзюбе. Магия Маги преимущественно срабатывает в концовках (3 из 4 голов с участием — после 88-й минуты), причем неизменно под влиянием того же Артема.

7. А вот чудесную левую Ракицкого соперники пока держат под особым контролем. В стартовых турах ему удалось запустить отличными передачами только пару остроатакующих цепочек (обе — в игре против «Сочи»), тогда как весной такие фокусы у него были на потоке (19 развивающих передач в 11 матчах, из них 6 закончились голами). В то же время, такое внимание к персоне Ярослава в какой-то мере облегчает жизнь партнерам, которые реже оказываются под давлением в начальной фазе развития атак.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться