«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

234
86

«Инженерный подход»: главное об атаке «Ахмата»

Алексей Беляков — о линии нападения команды из Грозного.

12207.jpeg

Этим летом «Ахмат» на трансферном рынке вел себя сравнительно сдержанно. Помимо Дениса Глушакова, которого удалось забрать бесплатно с биржи труда, в Грозный привезли полузащитника польской молодежки Михаляка (1+1 в 22 матчах за «Легию» в прошлом сезоне) и нападающего Понсе из канувшего в лету «Анжи». При этом кадровые потери грозненцев пока выглядят куда более серьезными.

В первую очередь, речь о моторном фланговом защитнике Мохаммади (уехал в бельгийский «Гент») и раскрывшимся по весне бразильце Раванелли (10 голов с участием в 10 матчах), который выбыл до конца года из-за травмы колена. Первый за счет скорости и неплохого дриблинга постоянно нагнетал ситуацию на своем левом фланге, второй при поддержке из глубины Уциева очень продуктивно и разнообразно действовал справа. Неслучайно в прошлом сезоне грозненцы именно на периферийных направлениях создавали львиную долю голевых шансов (главным образом, в «позиционке»).

1 (45).png

Рашид Рахимов пытается компенсировать эти потери за счет внутренних резервов. Так, например, на месте Мохаммади на левой бровке наигрывается эстонец Харин, который весь прошлый сезон просидел в «Ахмате» на лавке. Он сильно хуже иранца в части дриблинга и забегов с мячом, но при этом у Евгения приличный по качеству навес, да и высокие включения на грани офсайда в исполнении Харина чрезвычайно опасны. 

Для «Ахмата» такие рывки латералей — это вообще коронный прием, потому как в центре есть два изобретательных и дальновидных разыгрывающих. Олег Иванов и Исмаэл Силва постоянно мониторят возможности для таких диагоналей, и если не оказывать на них физического давления, делают их почти с идеальной точностью. На старте сезона было уже несколько характерных примеров, когда такие маневры приводили к голевым ситуациям (включая атаку с победным голом Бериши «Краснодару» в первом туре).

2 (44).png

3 (39).png

4 (33).png

5 (26).png

Помимо Иванова и Силвы, отличные диагонали из глубины штампует и правый центральный защитник Семенов, если не закрывать ему правую ногу. 

***

Кроме того, «Ахмат» традиционно опасен своими дриблерами. В прошлом сезоне грозненцы чаще всех в лиге совершали успешные попытки прямого обыгрыша (7,7 за матч), и почти треть своих голевых шансов в комбинационных розыгрышах создавали в атаках с использованием дриблинга. 

6 (15).png

Без Мохаммади и Раванелли стоит ожидать некоторой просадки в этом компоненте, но самый главный специалист «Ахмата» по этой части Бернард Бериша в строю, а значит, спокойной жизни у зенитовской обороны не будет. 

В том же матче с «Краснодаром» косовар знатно повозил Петрова и компанию (11 попыток / 7 удачных), заработал на себе пенальти и создал убойный момент для Мбенга. Против «Спартака» в минувшее воскресенье Бериша вышел только на второй тайм, и тоже успел выдать несколько классных слаломных проходов (10 попыток / 4 удачных), которым не хватило только хорошей завершающей передачи.

Проблемой для грозненцев может стать отсутствие Мбенга, схватившего удаление в последнем туре. Мощный сенегальский нападающий был главной ударной силой «Ахмата» в стартовых турах (9/16 голевых моментов с участием, из них 6 — в качестве финишера), и адекватной альтернативы ему не просматривается. Способные сыграть в центре атаки Понсе и Митришев сыграли 79 минут на двоих в пяти матчах, ничего толком не показав, да и под фланговую модель команды Рахимова чисто по антропометрии оба не очень подходят. Поэтому нельзя исключать, что Рахимов обойдется вообще без номинальных нападающий и пойдет на чисто контратакующий вариант с реактивным Беришей на острие.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться