«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

«В двух предыдущих сезонах „Арсенал“ неизменно входил в топ-5 по голам после ударов из-за штрафной»: главное об атаке туляков

Алексей Беляков — о линии нападения тульской команды.

KOT_0751.jpeg

На протяжении трех последних сезонов тульский «Арсенал» является самой остроатакующей и смелой командой лиги из числа тех, что не входят в элитный пул. Концепция «выживания любой ценой» не является для «оружейников» основополагающей вне зависимости от силы соперника, что вовсе не мешает им исправно обыгрывать записных фаворитов и ввязываться в борьбу за еврокубковые путевки. 

В прошлом сезоне команда Черевченко в матчах с командами из топ-5 набрала 15 очков из 30 возможных, не сумев обыграть только «Краснодар», да и с результативностью у туляков был полный порядок. После комбинационных розыгрышей «Арсенал» забил на 10 мячей больше «Спартака» и не уступил серебряному призеру «Локомотиву» (по 34 гола), а по голам в контратаках тулякам вообще на было равных (15 забитых мячей — на 5 больше, чем у второго по этому показателю «Краснодара»).

Проблема в том, что сверхэффективная контратакующая модель во многом строилась на индивидуальных качествах арендованных игроков — Бакаева, Мирзова и Джоржевича, которые в межсезонье закономерно ушли на повышение. Замена по позиции нашлась всем, но в качественном отношении ее пока сложно считать равноценной.

Пожалуй, только прошлогоднего тульского резервиста Даниила Лесового можно считать наиболее близким аналогом ушедшего Мирзова — оба очень хороши в части скоростного дриблинга, но зачастую перебарщивают с пропорциями в ущерб командной игре. Этим же грешит и арендованный у «Спартака» Ломовицкий, который не уступает Бакаеву в скорости и ударном потенциале, но диспетчерские навыки развиты у него скорее на базовом уровне. 

А вот приобретение нападающего Луценко у «Динамо» можно считать достаточно удачным ходом тульского менеджмента. Для своих габаритов (187 см / 85 кг) Евгений обладает приличной скоростью и техникой, да и в подыгрыше играет очень полезно. В прошлом сезоне он был вторым в «Динамо» по вкладу в общекомандный креатив (44 голевых момента / 11 голов с участием), уступив только Жоаозиньо (48/18). В Туле у Луценко на первых порах все складывается довольно неплохо: «3+1» в 7 матчах по системе «гол плюс пас» и текущее лидерство в рейтинге полезной активности (через него прошло 14 из 30 остроатакующих цепочек).

С приходом габаритного нападающего игра «Арсенала» не стала более примитивной: мяч в штрафную по-прежнему доставляется преимущественно низом или индивидуально на ведении, верховые подачи используются сравнительно редко (в 8 турах только одна комбинация с кроссом завершилась голевым замыканием Луценко). За счет удачных попыток дриблинга команда Черевченко создает в среднем более 1 голевого момента за матч – ровно на том же уровне, что и в прошлом сезоне с Мирзовым и Бакаевым.

Кроме того, туляки по-прежнему эффективно используют дальнобойную артиллерию. В двух предыдущих сезонах «Арсенал» неизменно входил в топ-5 по голам после ударов из-за штрафной (включая результативные добивания), и на старте нынешнего тренд сохраняется. В 8 стартовых турах «оружейники» настреляли уже 5 забитых мячей после выстрелов с дистанции (зоны 5 и 6 на диаграмме), причем во всех случаях удары наносились разными игроками (Григалава, Ткачев, Альварес, Горбатенко и Ломовицкий). 

1 (48).png

0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться