«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

197
86

«„Рубин“ впервые за несколько сезонов отказался от игры в закрытую в автобусном модуле 3-X-X»: главное об обороне казанцев

Алексей Беляков — о защитной линии казанского клуба.

рубин116.jpg

В этом сезоне после ухода Курбана Бердыева в Казани затеяли глобальную перестройку в погоне за зрелищностью и в надежде на возвращение зрителей на трибуны. «Рубин» впервые за несколько сезонов отказался от игры в закрытую в автобусном модуле 3-X-X и стал осваивать агрессивные 4-3-3 под чутким руководством своего бывшего капитана и начинающего тренера Романа Шаронова. 

Казанцы начали за здравие с выездной ничьей против «Локомотива», следом урвали победу в концовке над игравшим больше тайма в большинстве «Динамо» и уверенно разобрались с «Ахматом» (1-0 по счету, 6-2 по голевым моментам). Но дальше что-то пошло не так: 5 поражений в 6 последних турах при удручающей разнице созданного и допущенного 14-30. Явно не самое подходящее время для встречи с раскочегарившимся по ходу чемпионата «Зенитом».

1 (51).png

Обновленный «Рубин» достаточно неплохо контролирует мяч и входит в пятерку лучших в лиге и по владению (54%) и точности передач (83%), что казанцам с их вертикальной моделью в бердыевский период было абсолютно несвойственно. Вот только конвертировать владение в перспективные ударные ситуации удается с большим трудом: из пределов штрафной чуть реже «Рубина» бьют только «Ахмат», «Арсенал» и «Тамбов», а вот по допущенным ударам команда Шаронова — одна из худших в лиге. 

Пожалуй, самый яркий пример игрового дисбаланса казанцев — выездной матч с «Ростовом», когда при сопоставимом владении (55% на 45% в пользу хозяев) и общая ударная разница, и разница в ударах из пределов штрафной оказалась для «Рубина» просто катастрофической (31-6 и 16-1 соответственно).

2 (48).png

10 пропущенных мячей в 9 матчах — не катастрофа, однако уровень реализации моментов соперниками был явно ниже статистической нормы (лишь 23%). Во многом это заслуга обладающего отличной реакцией вратаря Дюпина (сделал уже 10 суперспасений по ходу сезона, в 7 случаях моменты были «явными»), но при этом и у него уже случилось несколько достаточно серьезных срывов (4 критические ошибки, включая результативную с «Краснодаром»). Экс-вратарь «Анжи» традиционно хорош «на ленточке», но выходы при стандартах и игра ногами под прессингом — по-прежнему не его конек.

3 (43).png

В позиционной обороне «Рубин» в новой формации выглядит совершенно неубедительно, допуская вдвое больше голевых ситуаций у своих ворот, чем в прошлом сезоне (2,67 против 1,37). Сорокин и Уремович пока не освоились к игре в паре в отсутствие центрального страхующего (после откровенно слабых матчей против «Ростова» и «Сочи» первого даже усадили в запас, но и этого не помогло), а Коновалов не слишком убедителен в роли опорника-чистильщика, из-за чего количество голевых ситуаций с ударами из опасных положений (зоны 1 и 3) чересчур велико.

4 (35).png

При этом наблюдаются ощутимые проблемы и на правом фланге обороны, за который отвечает 19-летний Данил Степанов. Более опытный Данченко на противоположной бровке справляется лучше, но последний матч в Оренбурге и он отыграл слабо (хотя и отдал голевую), допустив пару грубейших ляпов, включая результативный.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться