«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

240
86

«Инженерный подход»: главные итоги матча в Красноярске

Алексей Беляков — о победе над «Енисеем».

614427_sPICT.jpg

На кубковый матч в Красноярск «Зенит» отправился в усеченном составе, но при этом весьма солидном и по именам, и по игровому потенциалу. Практически все вышедшие в старте против «Енисея» — это игроки сборных своих стран либо в настоящем, либо в недалеком прошлом. Ротация была по-семаковски разумной и сдержанной, так что приносить в жертву третий по значимости турнир ради того, чтобы в перспективе облегчить себе рабочий график, точно никто не собирался.

Как и в субботнем матче с «Рубином», зенитовцы играли 4-2-3-1 с интернациональным хребтом по центральной оси (Маммана — Осорио в центре защиты, Краневиттер — Сантос в опорной зоне) и крыльями отечественной сборки. При этом жесткая привязка к своим позициям была только у крайних защитников (Смольников привычно расположился справа, универсал Караваев — слева), тогда как у атакующего квартета Шатов — Кузяев — Сутормин — Мак была высокая степень свободы, и по ситуации они активно менялись флангами и организовывали свободную диффузию. На острие чаще остальных оказывался словак, что и логично с учетом того, что опыта игры на позиции нападающего у него все же побольше, чем у остальных (там он периодически играл в ПАОКе, а иногда и в сборной).

«Зенит» с первых минут прибрал мяч к ногам и поджал хозяев на их половине, но и красноярцы при случае не стеснялись огрызаться в ответ. На старте матча им удалась одна неплохая контратака с ударом с угла вратарской, который в последний момент заблокировал Смольников, а затем Савичев шальным выстрелом открыл счет в матче.

Заполучив преимущество в счете, хозяева постепенно опустились из среднего в низкий оборонительный блок (временами их базовая 4-1-4-1 сплющивалась примерно до 1-3-6), но не играли в отбой и при случае даже старались прессинговать на чужой половине. В одной из таких попыток «Зенит» их едва не наказал: Сантос сбросил оппонента на дриблинге, а Краневиттер тут же запустил Мака в прорыв отличной вертикалью, Роберт продрался штрафную с левого полуфланга, но с хорошей позиции ударил по удобной для вратаря траектории.

1 (52).png

В дальнейшем именно левый фланг/полуфланг стал основным плацдармом для наступательных операций «Зенита». Здесь активно взаимодействовали Караваев, Шатов и Сутормин (все трое провели очень качественный матч — по 3 голевых момента с участием каждого), регулярно просачиваясь в штрафную через мелкий пас или дриблинг. В результате таких маневров в концовке первого тайма зенитовцы несколько раз поочередно проверили вратаря «Енисея» прицельными и плотными выстрелами с правой под дальнюю штангу, но с прыгучестью у Филиппова оказалось все в полном порядке.

2 (49).png
Карта ударов «Зенита» в матче с «Енисеем»

После перерыва давление фаворита усилилось, а один из проходов со смещением в центр под ударную правую в исполнении Караваева закончился попаданием в выставленную руку Рожкова, но арбитры на первый раз хозяев простили. Несколькими минутами позже вторая попытка помочь вратарю нелегальным способом после удара Мака из центра штрафной закончилась справедливым назначением пенальти. В отсутствие Дриусси, Азмуна и Дзюбы в роли пенальтиста выступил Сутормин, который уверенно выполнил удар с точки (к слову, в прошлом сезоне в «Оренбурге» он с этим тоже успешно справлялся).

После пропущенного мяча «Енисей» попытался отодвинуть игру от своих ворот и снова стал включать прессинг, но тут же получил в ответ. На сей раз первую линию прессинга на дриблинге сбросил Осорио, а затем отрезал и вторую хорошей диагональю на Шатова. Олегу удалась отличная проникающая на Мака, который отклеился от защитника и расстрелял ворота.
В этом эпизоде стоит отметить предприимчивость Роберта: сначала он сделал ложный рывок в направлении Шатова, на который купился защитник…

3 (44).png

…а затем резко отскочил назад к центру штрафной и выиграл для себя несколько метров пространства и секунду-другую, которых с лихвой хватило для того, чтобы принять передачу и прицельно пробить под штангу.

4 (36).png

Для Мака эта неделя вообще выдалась сверхпродуктивной: проведя на поле чуть более 100 минут, он поучаствовал сразу в 5 результативных атаках, так что с учетом плотного графика «Зенита» свои шансы он еще точно получит.

Заметен прогресс и у Шатова, который старался дирижировать атаками, постоянно искал острые продолжения (62 передачи /5 ключевых/ 85% точности — с отрывом лучший в группе атаки) и в разрушении потрудился неплохо (1 отбор + 3 перехвата + 6 подборов), но необязательные потери (в первую очередь, при обработке) местами все же проскакивали, и с этим нужно бороться.

«Зенит» уверенно довел дело до логического конца, не дав сопернику реальных шансов перевести матч в овертайм, и теперь в хорошем настроении готовится нанести визит «Локомотиву». В субботу нас ждет, возможно, главный матч первого круга чемпионата.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться