«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

207
86

«Оздоев все больше раскрывается как глубинный диспетчер и в клубе, и в сборной»: о новом лидере сборной России

Алексей Беляков — о самом ярком полузащитнике страны этой осени.

TASS_36102888.jpg

Перед октябрьской связкой матчей против Шотландии и Кипра было полное ощущение, что сборная России добьется положительного исхода в обоих, но и конечный результат, и качество игры превзошли самые смелые ожидания. Команда Черчесова действовала предельно разнообразно и многовекторно, используя весь спектр атакующих инструментов и опираясь на лучшие качества своих лидеров. 

Дзюба привычно давил мощью и интеллектом, Головин демонстрировал чудеса техники и изобретательности, Ионов выматывал защитников скоростными рывками за спины, а Черышев штамповал ювелирные кроссы. К этой великолепной четверке добавился и пятый связующий элемент, которого команде Черчесова долгое время критически не доставало.  

Магомед Оздоев продолжает удивлять и даже отчасти шокировать своей игрой, не ограничивая себя узкой ролью «роялетаскателя» и все больше раскрываясь как глубинный диспетчер и в клубе, и в сборной. Если еще недавно казалось, что из игроков центральной оси выдать длинную передачу в развитие стабильно способен только Газинский, то сейчас у Юрия появился сильный конкурент.

Конкретно для сборной России этот элемент важен хотя бы потому что на острие действует Дзюба, который даже при активном физическом сопротивлении хороший пас преобразует в удобную скидку в трех случаях из пяти. Магомед регулярно практикует такие забросы на Артема и в «Зените», и в сборной — и это дает результат.

1 (55).png

2 (52).png

Еще одним постоянным адресатом для таких передач является Марио Фернандес, которого в свое время классными диагоналями кормил Сергей Игнашевич.

3 (47).png

Кроме того, и оба скоростных вингера — Ионов с Черышевым — в переходных фазах после отборов/перехватов в центре поля (которые тот же Оздоев частенько и совершает) всегда готовы умчаться в отрыв.

4 (38).png

В 8 матчах этого квалификационного отбора сборная России организовала 11 голевых моментов и забила 7 мячей в атаках, в начальной фазе которых один из игроков делал длинную передачу (не считая классических фланговых кроссов непосредственно под удар). В 6 случаях такие забросы исполнял именно Оздоев (!), еще один в последнем матче с шотландцами записал в актив Головин (помимо них такими пасами дважды отметился Семенов, по разу — Ионов и Джикия, но эти моменты реализованы не были). 

Понятно, что этим помощь полузащитника в построении атак вовсе не ограничивается, и по общему количеству передач в атакующих цепочках с голевыми моментами (21) Магомед уступает только Дзюбе и Головину (по 26 у обоих — и это без учета нереализованных голевых шансов в игре с карликовым Сан-Марино).

5 (29).png

Кроме того, Магомед идет в тройке самых продуктивных игроков сборной в этом подготовительном цикле, хотя сыграл лишь в 7 последних матчах из 14. Это можно было бы назвать случайностью, только если не принимать во внимание тот факт, что и в «Зените» по голевому соучастию он пока обходит Азмуна с Дриусси, уступая только Дзюбе.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться