«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

234
86

«Инженерный подход»: главное об обороне «Ростова»

Алексей Беляков — о линии защиты команды Карпина.

67979.large.jpg

Для любой команды смена тактической парадигмы от сугубо сдерживающего к более открытой и смелой всегда завязана на необходимости поддержать баланс, чтобы атакующая выгода перекрывала неизменно возрастающие оборонительные риски.
Этим летом жить по-новому одновременно решились в Ростове и Казани, но у Валерия Карпина справляться с побочными эффектами перестройки и поддерживать нужный баланс получается куда лучше, чем у его коллеги Шаронова.

Если в прошлом чемпионате по креативной дельте дончане были лишь в символическом плюсе с отношением созданных шансов к допущенным 3,03/2,83 (и итоговыми «+2» по разнице мячей), то сейчас после 12 туров «Ростов» имеет куда более серьезный игровой перевес над соперниками — 4,83/3,75. 

Тем не менее, работы у бригады ростовский вратарей в последнее время заметно прибавилось, и в этой конкурентной борьбе экс-зенитовец Бабурин сумел отвоевать место в старте у опытного Песьякова. Сергей присел на лавку после серии результативных ошибок, одна из которых которая привела к поражению в Уфе. После того, как на пост номер один заступил Бабурин, «Ростов» выдал серию из 5 побед в 6 матчах, причем в поединках против ЦСКА, «Динамо» и «Локомотива» Егор отметился несколькими крутейшими спасениями, а его единственную осечку при игре на выходе выдающимся двойным спасением исправил Чернов. 

1 (56).png

«Ростов» по возможности старается высоко прессинговать, поднимая линию обороны ради сохранения вертикальной компактности, но с последствиями неудачных попыток справляется далеко не всегда. Этим уже сумели воспользоваться «Урал», «Рубин» и «Уфа», но и в других матчах подобные взрывоопасные ситуации возникали.

Сами дончане тоже не слишком уютно чувствуют себя под давлением, и в первую очередь это относится к центральным защитникам. Результативными потерями на своей половине успели отметиться и Сигурдссон, и Чистяков, и даже почти не игравший Хаджикадунич, причем пришлись они как раз на проигранные матчи с «Уфой» и «Тамбовом».
 
Отчасти поэтому «Ростов» не стесняется упрощать выход из обороны через длинные передачи, и даже свободные разыгрывает почти исключительно через простой и надежный вынос от кипера (в матчах против «Локо», ЦСКА и «Динамо» из 27 свободных ударов Бабурин низом накоротке разыграл только один). 

При этом в позиционной обороне дончане действуют достаточно уверенно и спокойно. Из 6 пропущенных мячей, как минимум, три можно назвать в какой-то мере случайными. Один из них целиком на совести Песьякова (второй гол «Арсенала» после несложного дальнего удара Горбатенко), еще один — результат неоднозначного пенальти в пользу «Ахмата», да и 11-метровый за фол Чистякова на Чалове был из разряда необязательных (впрочем, на конечный исход он все равно никак не влиял).  

2 (53).png

Важным преимуществом ростовского варианта 4-3-3 по отношению, например, к краснодарскому, является качественная отработка сзади со стороны фланговых форвардов. Ионов и Байрамян при необходимости дисциплинировано садятся к своим воротам в помощь крайним защитникам (и Чернов, и Козлов уязвимы в изоляциях 1v1), и у соперников возникает минимум возможностей для качественных подач. 

Еще одним ключевым элементом этого защитного пазла является превосходная игра Чистякова на «втором этаже». На сегодня это с отрывом лучший игрок лиги и по объему, и по проценту выигранных верховых единоборств, и неслучайно ростовчане пока почти неуязвимы к классическим фланговым атакам с навесами.

А вот при навесных стандартах при большой скученности игроков в штрафной моменты у соперников возникали достаточно регулярно, а оба мяча в ворота «Ростова» были забиты из-под Чернова. Тем не менее, в данной ситуации проблема не только и не столько в его персональных недоработках. 

Скорее удивило, почему в обоих случаях Евгений персонально опекал Луценко и Джикию, при этом заведомо проигрывая в габаритах/умениях/навыках и тому, и другому. 

И в первую очередь этот вопрос уместно адресовать тренерам.

3 (48).png

На качество оборонительных действий «Ростова» напрямую влияет усталостный фактор, поскольку более половины допущенных моментов (24/45) и пропущенных мячей (8/15) приходятся на финальные 30 минут. Здесь сказывается не только достаточно энергозатратный стиль, обусловленный и самой тактической схемой, и внутренней установкой на прессинг. Еще одна часть проблемы — сравнительно небольшая глубина состава, из-за которой Карпин предпочитает не делать ранних замен, чтобы не потерять в сыгранности и качестве. 

В этом смысле у Семака намного больше инструментов и рычагов влияния на игру «по ходу пьесы», если она вдруг пойдет не по тому сценарию. Но «Ростову» в его нынешнем боевом состоянии лучше не давать никакой форы.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться