«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

240
86

«Инженерный подход»: главное об атаке «Крыльев Советов»

Алексей Беляков — о линии нападения самарской команды.

20192823.jpg

«Крылья Советов» на старте сезона выдали размашистую оплеуху столичным армейцам (2:0), но вместо дальнейшего набора высоты в турнирной таблице самарцы надолго угодили в зону турбулентности. В девяти следующих турах была одержана только одна победа при шести поражениях, и Миодрага Божовича в капитанском кресле этого плохо управляемого лайнера не на шутку потряхивало. 

Вывести команду из крутого пике удалось в концовке почти проигранного матча с «Ахматом», когда уже в добавленное время черногорец отправил в чужую штрафную центрального защитника Карпова (причем не на стандарт, а по ходу позиционного розыгрыша) — и именно экс-зенитовец спас для самарцев ничью и, не исключено, уберег главного тренера от досрочной отставки. После этого эмоционального всплеска «Крылья» одержали три победы подряд, и подходят к матчу с «Зенитом» на волне позитива и определенной раскованности.

Это почти наверняка означает, что самарцы не станут закрываться на все замки (впрочем, командам Божовича с его любимейшей схемой 4-2-3-1 это не свойственно в принципе) и держаться за нули на табло, а постараются реализовать свои козыри в атаке, тем более что таковые имеются. 

1 (59).png

В конструктивном плане «Крылья Советов» пока вообще выглядят очень прилично, создавая в среднем по 4 голевых момента за игру (в полтора раза больше, чем в прошлом сезоне), причем без оглядки на статус соперников (16 моментов / 6 голов в четырех матчах с топ-клубами).

Самарцы идут среди лидеров лиги по продуктивности позиционных атак (9 забитых мячей — лишь на один меньше, чем у «Зенита»), да и в переходных фазах (контратаки + прессинг) действуют достаточно остро. После овладеваний команда Божовича старается доставлять мяч вперед быстро и вертикально — у «Крыльев» очень весомая доля атакующих цепочек с голевыми моментами, стартовавших непосредственно с их половины поля (36%; для сравнения у «Зенита» — только 29%).

2 (55).png

У самарцев достаточно габаритный состав (4 игрока с ростом выше 185 см стабильно в старте — Соболев, Карпов, Чернов и Гацкан) и очень опасны навесные стандарты, причем есть три равноценных подающих (Зиньковский, Кабутов и Дмитрий Комбаров). В четырех последних турах после подач с угловых и штрафных подопечные Божовича создали сразу 8 голевых шансов, дважды забив и еще дважды попадая по штангам.

3 (50).png

При комбинационных розыгрышах у «Крыльев» наблюдается явный крен на правый фланг, откуда Кабутов активно подпитывает навесами двухметрового Соболева. Впрочем, в матче с «Зенитом» Дмитрий останется без поддержки из глубины от петербургско-самарской легенды Анюкова, схватившего удаление в последней игре с «Оренбургом», и на его КПД это может отразиться не самым лучшим образом.

Слева у самарцев в последних турах очень ярко выглядит Антон Зиньковский, который опасен и своим дриблингом (главный в «Крыльях» по этой части), и неожиданными перемещениями (жестко не привязан к позиции, частенько уходит направо в помощь Кабутову и тоже очень здорово навешивает), и отменным дальним ударом (обычно после смещений в центр стреляет плотными обводящими с ударной правой).

4 (40).png

И все-таки главной боевой силой самарцев является лидер снайперской гонки Александр Соболев, который организовал 15 из 18 голов «Крыльев Советов» в этом чемпионате. 

5 (31).png

22-летний нападающий приятно удивляет своей разносторонностью: он хорош в силовой борьбе и умело действует в подыгрыше, способен протащить мяч на дриблинге и тонко отдать вразрез (второй мяч «Тамбову» как пример), отлично подстраивается под фланговые прострелы/подачи, но не ограничивает себя узкой ролью форварда штрафной и при случае вполне может прицельно приложиться издали. 

С задачей сдержать Соболева пока сумели справиться только «Ростов», «Динамо» и «Оренбург», тогда как в остальных 10 матчах он непременно либо забивал сам, либо помогал кому-то из партнеров.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться