«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

234
86

«Игровой механизм „Зенита“ в новой конфигурации работал весьма продуктивно»: главные итоги матча в Самаре

Алексей Беляков разбирает победу над «Крыльями Советов».

619795_sPICT.jpg

Обидное поражение в Лейпциге никоим образом не выбило «Зенит» из колеи, и в гостях у «Крыльев Советов» команда Семака действовала примерно в той же уверенно-агрессивной манере, в которой неделю назад смогла уничтожить «Ростов». В этом, пожалуй, не было бы ничего удивительного, если бы не один крохотный нюанс: вне стартового состава по медицинским причинам на сей раз остался Дзюба, внесший в разгром карпинской дружины решающий вклад.

В этом чемпионате обходиться без Артема «Зениту» пришлось лишь в игре против «Сочи», и тогда команда испытывала очевидные сложности с созиданием. До выхода Дзюбы со скамейки на 65-й минуте, сине-бело-голубые успели нанести лишь 8 ударов (зато сразу после — 11) и забить с пенальти за фол после спонтанной контратаки, когда Иванович «слепым» выносом из штрафной организовал выход 1v1 для Азмуна. С учетом этого опыта, Сергей Семак на сей раз не стал перестраивать команду из базовой 4-4-2 в 4-2-3-1, зато нашел для Сердара очень неожиданного напарника. 

Неожиданная находка Семака

Магомед Оздоев едва ли не впервые в профессиональной карьере вышел в старте на позиции номинального нападающего, но его роль в силу антропометрической разницы несколько отличалась от той, что обычно выполняет Дзюба. За счет активного движения Оздоева и Азмуна на передней линии «Зенит» в течение часа душил самарцев прессингом — 12 из 16 потерь хозяев на своей половине пришлись на этот отрезок. Вот несколько характерных примеров.

1 (60).png

2 (56).png

3 (51).png

При переходах в позиционную статику Магомед частенько опускался для розыгрыша ближе к опорникам, либо смещался во фланги (чаще — на правый к Караваеву и Кузяеву) для создания численного перевеса и комфортных условий для проникновений в штрафную. Какое-то время на адаптацию к новой роли у полузащитника ушло, но ближе к концу тайма он уже полностью освоился и даже организовал для Азмуна и Кузяева несколько перспективных ударных ситуаций. 

Перевод Оздоева в нападение был сопряжен с проведением и других кадровых перестановок: пару Барриосу в центре составил Сантос, на месте бразильца появился Жирков. 

Игровой механизм в такой конфигурации работал весьма продуктивно: «Зенит» перебил хозяев вчистую (к исходу часа игры 19-3 по ударам и 8-0 по ударам из пределов штрафной), легко взламывая оборону соперника как через короткие стенки (иногда и с передачами «на третьего»), так и через любимые диагонали.

4 (41).png

5 (32).png

Подстройка стандартов

Дополнительным оружием снова стали стандарты, причем на сей раз задействовать его было сложнее обычного. Без Дзюбы в старте «Зенит» номинально уступал сопернику в габаритах, но за счет хитрости и выдумки с лихвой компенсировал эти недостатки. 

При розыгрышах акценты были смещены от прямых подач к линии вратарской (хотя на Ивановича тоже периодически грузили) к более глубоким в свободные зоны на границе штрафной с прицелом на умения Жиркова и Дриусси подстраиваться под такие «перелетные» мячи и пробивать без лишних касаний. Такие ситуации трижды заканчивались ударами влёт, и после залпа в исполнении Юрия опытный Рыжиков успел услышать только предательский треск перекладины прямо над головой и где-то в глубине души порадоваться, что эта пуля не прилетела двадцатью сантиметрами ниже. 

Таким образом, зенитовцы забивают со стандартов в 6 из 7 последних матчей чемпионата, причем в 4 случаях голы по факту становились победными.

Своевременное переформатирование

После планового выхода Дзюбы в середине второго тайма «Зенит» переконфигурировался в более традиционный формат с опорной связкой Оздоев-Барриос и Сантосом слева в защите, но Жирков в непривычной роли правого атакующего полузащитника все же придавал некую пикантность ситуации. Это позволяло гостям сделать атаки более вертикальными и разыграть свой контратакующий козырь. 

6 (19).png

Три явных голевых шанса в быстрых атаках после овладеваний на своей половине за последние 20 минут — текущий рекорд нынешнего сезона и повторение рекорда прошлогоднего, который по загадочному стечению обстоятельств пришелся на апрельский поединок с теми же «Крыльями». 

Если бы не расточительность Азмуна, которого Оздоев и вышедший в концовке Мак поочередно выводили на расстрельные позиции, самарцы сгорели бы задолго до финала, составив компанию несчастным «Рубину» с «Ростовом». Но Сердар держал интригу до последнего, чтобы собственноручно приговорить ее эффектным слаломным проходом с конфетным пасом на Дзюбу. В отличие от своего напарника, Артем не преминул возможностью вплотную подобраться к Соболеву и Шомуродову в бомбардирской гонке.

С реализацией у иранца по-прежнему без улучшений — 14 явных шансов он конвертировал только в 4 гола (28%), что существенно ниже средневзвешенной нормы (45%). В то же время Азмун отдал 7 голевых и предголевых передач в 13 сыгранных матчах, и если в прошлом сезоне на 3 личных голевых шанса у него приходилось одно соавторство, то сейчас баланс ударной активности и полезного подыгрыша приближается к паритету. В плане работы на команду у Сердара прогресс точно есть, но с таким чрезмерным транжирством определенно пора завязывать.

Десерт для Ивановича, утешения для Зиньковского

В обороне все насущные задачи тоже были решены без видимых сложностей. Отобедав неделю назад Шомуродовым, Иванович и компания в охотку закусили и Соболевым, но последнему всё же посчастливилось разок робко ударить в направлении ворот Кержакова. 

Хотя бы в какой-то мере напрячь зенитовских защитников удалось только настырному Зиньковскому. Юркий полузащитник сделал несколько эффектных проходов с обводками и двумя неплохими ударами, причем во втором случае он убрал финтом самого Барриоса, связываться с которым в южноамериканских разборках лишний раз опасаются даже Месси с Неймаром.

К обороне в первой части чемпионата вообще минимум претензий: команда допускает у своих ворот менее двух моментов за игру и практически ничего не позволяет соперникам на ближних подступах. Из 7 пропущенных мячей три прилетели из-за пределов штрафной, два — в результате «самострела», еще один — с сомнительного пенальти. 

И даже с учетом этих обидных инцидентов «Зенит» вышел на пятилетний минимум пропускной способности — в последний раз что-то похожее наблюдалась в только в чемпионском сезоне-2014/15, когда страх и ужас на нападающих лиги наводил Гарай. 
Если тенденция сохранится, в обозримой перспективе потеснить команду Семака с первой строчки едва ли кому-то удастся.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться