«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

239
86

«Зенит» — «РБ Лейпциг»: краткое тактическое превью от «Инженерного подхода»

Алексей Беляков — о сегодняшней битве на «Газпром Арене».

619363_sPICT.jpg

Ситуация в группе ЛЧ такова, что «Зенит» гарантированно выйдет в плей-офф, одержав две победы в трех матчах, причем даже неважно каких. Поэтому даже сегодня у команды Семака есть право на риск, но это не повод нестись «шашки наголо» сломя голову. Ибо наказать за беспечность немцы могут запросто.

В последнем туре против «Майнца» два первых гола «быки» забили в быстрых вертикальных контратаках после отборов на своей половине, четвертый и пятый — разбивая высокий прессинг соперника. Во всех случаях атаки шли через фланги, а защитники вынуждены были обороняться лицом к своим воротам.

Очень похоже на то, что мы видели в последние 10 минут матча с «РБ Лейпциг» двухнедельной давности, когда «Зенит» дважды подряд нарывался на быстрые прорывы  с выходами 1v1 (первый — проваленный прессинг при чужом ауте, второй — контратака после потери в штрафной немцев), но только по центру. И переход на три центральных защитника ничуть не помог, потому что проблема была не в количестве, а в том, что в обоих случаях вся линия пассивно пятилась и никто не выбрасывался на пасующего, который спокойно принимал мяч и беспрепятственно отдавал в пустой коридор. 

При этом очевидных выгод при развитии позиционных атак переход на схему с тремя центральными защитниками тоже не принес. Осорио в пасовом отношении все-таки уступает Ивановичу и Ракицкому, а еще зачастую слишком рискует, пытаясь протащить мяч на дриблинге (Бано и Ярослав в этом плане более осторожны и осмотрительны). Поэтому вариант, когда Барриос в начальной фазе опускается между двумя основными ЦЗ, выглядит более предпочтительным. В том числе и потому, что при возможных потерях Вильмар будет гарантированно за линией мяча, а встречные атаки лучше него в команде не срывает никто.

По большому счету, оба гола в первом матче «Зенит» пропустил не столько из-за проблемы именно схемы, сколько из-за частных недоработок. В первую очередь — со стороны Дриусси, который систематически не добегал за своими игроками, оставляя Сантоса в ситуации выбора из двух зол. Себа точно способен прибавить в игровой дисциплине, хотя понятно, что с его широкой ролью в атаке и прессинге, сложно весь матч отрабатывать на рывках и вперед, и назад. 

Так что вопрос соблюдения дисциплины напрямую завязан с тем, насколько грамотно будут распределены силы. У немцев был лишний день отдыха, и просто перебегать их будет крайне проблематично, но перехитрить за счет игровой аритмии очень даже реально. 

Посмотрим, насколько сегодня у «Зенита» это получится.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться