«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

215
86

«Благодаря качественным подачам „Зенит“ доминировал в воздухе внутри чужой штрафной»: главные итоги матча в Туле

Алексей Беляков — об игре против «Арсенала».

623427_sPICT.jpg

После гостевой победы над «Спартаком» Игорь Черевченко ожидаемо не стал отказываться от рабочего плана, который на прошлой неделе принес его команде успех, и выставил 3-4-2-1 с быстроногим Кангвой на острие. Под единственным нападающим расположились два главных дальнобойщика «Арсенала» Ткачев и Горбатенко, а отсутствие в старте Ломовицкого прозрачно намекало, что хозяева не планируют сидеть в глухой обороне, уповая только на контратаки, и добровольно отдавать мяч точно не станут.

В свою очередь, Сергей Семак выставил традиционные 4-4-2, где относительным сюрпризом было только появление Ерохина на месте правого вингера. Против легковесного «Арсенала» имело смысл использовать лишнего большого игрока в передней линии, да и при проблемных для туляков навесных стандартах умения Александра вполне могли пригодиться. 

Эти проблемы «канониров» вскрылись еще в матче первого круга, когда после первого же штрафного почти без помех забил Дзюба, а приступ паники при розыгрыше «Зенитом» одного из двух угловых привел к назначению пенальти (который, правда, Азмуном реализован не был). 

На сей раз «Арсеналу» пришлось еще сложнее из-за дисквалификации мощного и отлично играющего вверху Луценко. В итоге за Ерохина персонально отвечал Беляев, за Дзюбой присматривал Григалава, тогда как Иванович, Азмун и Ракицкий за счет этих разменов получили менее габаритных опекунов, чем регулярно и пользовались.

1 (63).png

8 своих угловых сине-бело-голубые конвертировали в 4 удара (в трех случаях — фактически с нулевым уровнем сопротивления), и не забили лишь чудом, когда Ракицкий здорово вынырнул для удара из-под блока Ивановича, а сам Бано с метра чуть не пробил героически бросившегося на амбразуру вратаря Шамова.

623441_sPICT.jpg

Доминированию «Зенита» в воздухе внутри чужой штрафной способствовали и качественные подачи, в том числе и после атакующих комбинаций. Из 18 навесов сразу 10 оказались точными (56% — абсолютный сезонный максимум), и большинство из них были удобны для нанесения акцентированных ударов, но в итоге в створ прилетел только один в исполнении Ракицкого.

2 (59).png

Хозяева тоже пытались гнуть свою линию, и на протяжении всего матча неплохо контролировали мяч на чужой половине и вели методичный обстрел из дальнобойных орудий, но при этом почти не предпринимали попыток подобраться поближе. 

При равном владении и сопоставимом количестве переходов в финальную треть (43-48 в пользу гостей) «Зенит» имел трехкратный перевес по входам в штрафную (8-1 в первом тайме; 13-6 — во втором), и в основное время туляки ни разу не пробили по воротам Кержакова ближе, чем с 15 метров (единственный удар почти с угла вратарской нанес Ломовицкий уже на 93-й минуте). Тем не менее, по-настоящему выручить Михаилу все-таки пришлось, когда у Ткачев улучил момент, чтобы бросить Кангву в прорыв, но зенитовский вратарь своевременно разорвал дистанцию и вышел победителем из дуэли с нападающим «Арсенала».

3 (54).png

До перерыва Горбатенко и Ткачев поочередно напрягали Кержакова плотными выстрелами с дистанции, но в остальном зенитовские опорники перед своей штрафной сопернику особых вольностей не позволяли. Оздоев и Барриос отлично дополняли друг друга, по традиции выдали солидные цифры по объему единоборств и подборам, не забывая помогать и в атаке. Магомед был задействован в 3 из 5 комбинациях с голевыми моментами, а Вильмар отличным пасом между линиями разогнал единственную результативную.

4 (43).png

«Зенит» значительно превзошел соперника по количеству и качеству созданного (7-3 по голевым шансам, 3-1 по явным голевым), но это преимущество фактически оформилось только в последней трети матча, когда Караваев с брошенный ему в помощь Жирков нащупали брешь на левом фланге обороны хозяев. 

Идея Семака разместить на флангах «разноногих» игроков вообще оказалась достаточно удачной и добавила атаке гостей вариативности. Жирков периодически смещался в центр под ударную левую, утягивая за собой Альвареса и освобождая бровку для включений Караваева. 

5 (33).png

В итоге у Юрия был один неплохой момент с ударом из-под защитника на старте второго тайма, а чуть позже одна из таких ситуаций и привела к голу.

6 (20).png

Прибавить качества и осмысленности комбинационным розыгрышам помог и вышедший после перерыва Дриусси, который значительно ускорил движение мяча в передней линии, привычно здорово открывался под передачи и вообще не ошибался сам (28 точных пасов из 28).

В концовке зенитовцы дважды образцово выбегали в вертикальные контратаки от своей штрафной, однако Дзюбе и тому же Дриусси не хватило хладнокровия в завершении. В обоих случаях туляки после потерь пытались организовать контрпрессинг, который гости легко сбрасывали за счет серии передач в одно-два касания. На внутреннем фронте «Зенит» по-прежнему хорош в быстром нападении (создавал голевые шансы в 4 из 5 последних матчах), но хотелось бы, что бы и на уровне Лиги чемпионов эти заготовки стали приносить результат.

В плане полезной активности Жирков с Караваевым повторили свои сезонные максимумы, сделав по 4 ключевых передачи в остроатакующих цепочках. Лучший для себя результат повторил и Азмун (3 момента + 2 передачи; те же 5 баллов он набрал в матче с «Динамо»), но забил только в той ситуации, когда промахнуться было уже физически сложно. При этом после коронных ударов головой у Сердара в этом сезоне категорически не летит, куда следует, и гол «со второго этажа» в пустые ворота «Уралу» после нелепой ошибки вратаря пока так и остается единственным за два десятка сыгранных матчей. 

***

Несмотря на локальные сложности и шероховатости, «Зенит» уходит на двухнедельную паузу в хорошем настроении и с относительно комфортным пятиочковым отрывом от конкурентов. Традиционной осенней хандры и игрового спада впервые за несколько последних сезонов, кажется, удалось избежать.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    13.11.2019 в 18:38
    file:///D:/Eigene%20Dateien/Eigene%20Video/%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0­%BE%D0%BB/%D0%94%D0%B0%D1%91%D1%88%D1%8C%20%D0%9A%D0%B0%D0%B­7%D0%B0%D0%BD%D1%8C.mp4
  • Yuranewaspb
    0
    13.11.2019 в 18:56
    C:/Users/Juri/Dropbox/Даёшь%20Казань.mp4