«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

239
86

«Неуступчивость Дзюбы и уверенность Кержакова помогли «Зениту» преодолеть игровой кризис»: главные итоги матча с «Лионом»

Алексей Беляков — о победе в Лиге чемпионов УЕФА.



После тактического эксперимента в домашней игре с «РБ Лейпциг» три недели назад, против «Лиона» Сергей Семак вернулся к базовой расстановке 4-4-2, полностью повторив казанский вариант стартового состава. Отсутствие у французов травмированного Депая стало дополнительным поводом отказаться от сдерживающей модели и не переводить команду на 3-5-2 ради повышения качества подстраховки на флангах.

Наставник «Лиона» Руди Гарсия, вероятно, предвидел такой вариант и ответил симметричной схемой. При этом за счет выхода в опорной зоне номинального центрального защитника Денайера гости получали дополнительную степень тактической свободы и могли в любой момент перестроиться без необходимости делать замены.

Из-за симметрии схем обеим командам было сложно создавать ситуации локального большинства в атаке в позиционной статике, а потому очень многое зависело от эффективности и скорости принятия решений в переходных фазах. При этом и «Зенит», и «Лион» в первом тайме закономерно отказались от излишнего риска и сверхагрессивного прессинга, прибегая к нему скорее ситуативно, но не системно. Инициатива переходила из рук в руки, команды чередовали отрезки владения и позиционного сдерживания (54% на 46% в пользу хозяев по итогам тайма), практически не пуская друг друга в штрафную (5-7 по входам в штрафную).

У гостей за весь тайм прошло две опасные атаки на скорости, когда линия обороны «Зенита» вынужденно пятилась и пыталась сузить коридоры для передач за спину. В обоих случаях пасы все-таки проходили, но Михаил Кержаков идеально их читал и своевременно выцарапывал мячи в ногах у Дембеле.

1 (65).png

В ответах хозяев было намного больше конкретики. Первый реальный шанс на гол не использовал Кузяев после классной многоходовки с участием Дзюбы (зацепился за вынос Ракицкого в начальной фазе, сделал зрячий «non-touch» в финальной), Азмуна с Дриусси (вытащили мяч из зоны контрпрессинга на свободное пространство) и Сантоса (поддержал контратаку на фланге, сделал своевременный перевод). 

2 (61).png

Во втором случае немного не повезло Азмуну, которого Кузяев изящным черпачком вывел на рандеву с Лопешем (атаку провели опять-таки сразу после необязательной потери французов на своей половине и подбора Барриоса). 

Настойчивость «Зенита» в концовке тайма привела к нескольким стандартам подряд, и четвертый по счету стал результативным. Дзюба внешне легко продавил своего опекуна Марсело, с которым у него были старые счеты после сентябрьского матча (тогда зенитовский нападающий выиграл только 4 воздушные дуэли из 13, бразилец взял 11 из 15).

На сей раз Артем старался чаще открываться под его напарника Андерсена, который в ряде ситуаций натурально паниковал. Даже после выигранных единоборств датчанин под давлением Дзюбы от греха подальше пулял по аутам и наигрывал «Зениту» те же самые угловые — как раз после одного из них лионцы и пропустили. 

В этом контексте стоит воспринимать и статистику единоборств: Артем выиграл у своих оппонентов только 30%, но фактически сохранял для команды владение, как минимум, в половине случаев (но еще важнее, что выигрывал ключевые дуэли). 

При этом по объему единоборств Дзюба стал с отрывом лучшим в составе обеих команд (37), действуя в привычно широком диапазоне и активно участвуя в розыгрыше (30 передач, у Азмуна — только 15), а по точности передач (87% — для любого нападающего однозначно топ-уровень) стал вторым после Ивановича (89%).

3 (56).png
Карта касаний Артема Дзюбы в матче с «Лионом»

Неуступчивость Дзюбы и его умение придержать мяч под давлением очень помогла команде выйти из 20-минутного кризиса, в который «Зенит» угодил сразу после перерыва. На отрезке с 46 до 65-й минуты хозяев прилично штормило, что вылилось в град помарок, резкий провал по владению (с 54% до 25%) и тяжелую бомбардировку штрафной Кержакова многочисленными навесами (сразу 14 на этом отрезке — вдвое больше, чем за весь первый тайм). Иванович и Ракицкий старательно чистили верх, а Михаил был почти безупречен на выходах, допустив только одну небольшую помарку. 

«Зенит» примитивно отбивался, «Лион» столь же примитивно атаковал, не предлагая ничего, кроме этого пресловутого навала и дальних ударов, с которыми поймавший кураж Кержаков справлялся тоже без видимых сложностей. Из пределов штрафной гости на этом отрезке нанесли два удара после фланговых подач (за все остальное время — и вовсе только один), но в обоих случаях Дембеле бил с сопротивлением и с минимальными шансами на успех.

4 (45).png

К середине тайма энтузиазм французов и интенсивность их контрпрессинга начали стремительно улетучиваться, и даже после замен Гарсии гости были не в состоянии поддерживать предложенный ими же темп. В последней четверти матча по владению команды снова почти сравнялись, причем именно «Зенит» стал прессинговать чаще и агрессивнее, провоцируя ошибки соперника. 

Второй гол стал прямым следствием этого прессинга и замен, которые, вероятно, стоило провести чуть пораньше. Оздоев начал эту атаку с перехвата — и он же ее и закончил, заслужив удачный для себя рикошет. После этого «Лион» окончательно опустил руки, не сумев организовать даже подобие финального штурма.

***

Заслуженно набрав три очка, «Зенит» вернулся на второе место в группе, но расклад в группе чрезвычайно запутанный. Победа в последнем туре не гарантирует «Зениту» выход из лигочемпионской группы, но при этом даже в случае поражения в один мяч и неудачи «Лиона» в параллельной игре с «РБ Лейпциг» команда Семака останется на втором месте в группе и пройдет дальше.

Еще один немаловажный аспект — возможность отцепить из еврокубков «Бенфику», что хотя бы в какой-то мере компенсирует общий провал России в таблице коэффициентов относительно Португалии в текущем сезоне. И в этом нелегком деле, кроме как на «Зенит», рассчитывать в общем-то не на кого.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться